Bihar Board 12th Accountancy Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Accountancy VVI Objective Questions Model Set 1 in Hindi
प्रश्न 1.
 विशिष्ट दान है :
 (A) पूँजीगत प्राप्ति
 (B) आयगत प्राप्ति
 (C) (A) एवं (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) पूँजीगत प्राप्ति

प्रश्न 2.
 यदि स्पष्टतया कुछ न दिया हो तो प्रवेश शुल्क को माना जाता है :
 (A) आयगत प्राप्ति
 (B) पूँजीगत प्राप्ति
 (C) व्यय
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) आयगत प्राप्ति
प्रश्न 3.
 इनमें से कौन-सा अलाभकारी संगठन नहीं है :
 (A) स्कूल
 (B) अस्पताल
 (C) क्लब
 (D) साझेदारी फर्म
 उत्तर-
 (B) अस्पताल
प्रश्न 4.
 प्राप्ति एवं भुगतान खाता है :
 (A) व्यक्तिगत खाता
 (B) वास्तविक खाता
 (C) नाम मात्र खाता
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) वास्तविक खाता
प्रश्न 5.
 गैर लाभकारी संस्था में दायित्वों पर सम्पत्तियों की अधिकता को माना जाता है :
 (A) पूँजी कोष
 (B) पूँजी
 (C) लाभ
 (D) शुद्ध लाभ
 उत्तर-
 (A) पूँजी कोष

प्रश्न 6.
 वसीयत को मानना चाहिए :
 (A) दायित्व
 (B) व्यय
 (C) आय
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) दायित्व
प्रश्न 7.
 आय-व्यय खाता दर्शाता है :
 (A) आधिक्य
 (B) घाटा
 (C) शुद्ध लाभ
 (D) आधिक्य या घाटा
 उत्तर-
 (D) आधिक्य या घाटा
प्रश्न 8.
 एक निजी कंपनी में सदस्यों की अधिकतम सीमा ही सकती है :
 (A) 2
 (B) 20
 (C) 50
 (D) 200
 उत्तर-
 (D) 200
प्रश्न 9.
 फर्म को दिये गए ऋण पर ब्याज है :
 (A) विनियोजन
 (B) लाभ
 (C) प्रभार
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) प्रभार

प्रश्न 10.
 साझेदारों की पूँजी पर ब्याज हैं :
 (A) व्यय
 (B) विनियोजन
 (C) लाभ
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) विनियोजन
प्रश्न 11.
 विद्यमान साझेदारों के लाभ-विभाजन अनुपात में परिवर्तन से होता है :
 (A) फर्म का पुनर्मूल्यांकन
 (B) फर्म का पुनर्गठन
 (C) फर्म का समापन
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) फर्म का पुनर्गठन
प्रश्न 12.
 लाभ-प्राप्ति अनुपात :
 (A) नया अनुपात — पुराना अनुपात
 (B) पुराना अनुपात – नया अनुपात
 (C) त्याग अनुपात – पुराना अनुपात
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) नया अनुपात — पुराना अनुपात

प्रश्न 13.
 सामान्य लाभ से औसत लाभ की अधिकता को कहा जाता है :
 (A) अधि लाभ
 (B) स्थायी लाभ
 (C) असामान्य लाभ
 (D) शुद्ध लाभ
 उत्तर-
 (A) अधि लाभ
प्रश्न 14.
 व्यवसाय की प्रसिद्धि के मौद्रिक मूल्य को कहा जाता है :
 (A) ख्याति
 (B) अधि लाभ
 (C) आधिक्य
 (D) असामान्य लाभ
 उत्तर-
 (A) ख्याति
प्रश्न 15.
 नये साझेदार द्वारा ख्याति के लिए लायी गई नकद राशि विद्यमान साझेदारों द्वारा किस अनुपात में बाँटी जाती है ?
 (A) लाभ-विभाजन अनुपात
 (B) पूँजी अनुपात
 (C) त्याग अनुपात
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) त्याग अनुपात
प्रश्न 16.
 पुनर्मूल्यांकन खाता में नाम पक्ष पर जमा पक्ष का आधिक्य है :
 (A) लाभ
 (B) हानि
 (C) प्राप्ति
 (D) व्यय
 उत्तर-
 (A) लाभ
प्रश्न 17.
 A और B साझेदार हैं। C को 1/5 भाग से प्रवेश दिया जाता है। C अपने भाग के लिए 1,20,000 रु. पूँजी के रूप में लाता है तो फर्म की कुल पूँजी है
 (A) 10,00,000 रु.
 (B) 4,00,000 रु.
 (C) 1,20,000 रु.
 (D) 6,00,000 रु.
 उत्तर-
 (D) 6,00,000 रु.

प्रश्न 18.
 संचित लाभ और संचय का हस्तान्तरण किया जाता है:
 (A) वसूली खाते में
 (B) साझेदारों के पूँजी खाते में
 (C) बैंक खाते में
 (D) बचत खाते में ।
 उत्तर-
 (B) साझेदारों के पूँजी खाते में
प्रश्न 19.
 पुनर्मूल्यांकन खाते के शेष को पुराने साझेदारों के पूँजी खाते में किस अनुपात में हस्तान्तरित किया जाता है ?
 (A) पुराने लाभ-विभाजन अनुपात
 (B) नये लाभ विभाजन अनुपात
 (C) बराबर अनुपात
 (D) पूँजी अनुपात
 उत्तर-
 (A) पुराने लाभ-विभाजन अनुपात
प्रश्न 20.
 अमन, राज और शान्तनु लाभों को 3 : 2:1 के अनुपात में विभाजित करते हैं। राज अवकाश ग्रहण करता है । अमन और शान्तनु का नया लाभ-विभाजन अनुपात होगा :
 (A) 3 : 2
 (B) 3 : 1
 (C) 2 : 1
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) 3 : 1
प्रश्न 21.
 लाभ-प्राप्ति अनुपात की गणना की जाती है :
 (A) प्रवेश के समय
 (B) अवकाश ग्रहण के समय
 (C) फर्म के विघटन के समय
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) अवकाश ग्रहण के समय

प्रश्न 22.
 अवकाश ग्रहण के समय पुनर्मूल्यांकन लाभ-हानि को बाँटा जाता है :
 (A) शेष साझेदारों द्वारा
 (B) सभी साझेदारों
 (C) नये साझेदार द्वारा
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) सभी साझेदारों
प्रश्न 23.
 साझेदार की अवकाश ग्रहण करने पर संचिता लाभों को किसके पूँजी खाते में जमा किया जाना चाहिए :
 (A) सभी साझेदारों
 (B) शेष बचे हुए साझेदारों
 (C) अवकाश ग्रहण करने वाले साझेदार
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) सभी साझेदारों
प्रश्न 24.
 मृतक साझेदार को देय राशि का भुगतान उसके…….को किया जाता है।
 (A) पिता
 (B) दोस्त
 (C) पत्नी
 (D) उत्तराधिकारी निष्पादक
 उत्तर-
 (D) उत्तराधिकारी निष्पादक

प्रश्न 25.
 साझेदारों की संयुक्त जीवन पॉलिसी एक…………….खाता है।
 (A) नाममात्र
 (B) व्यक्तिगत
 (C) दायित्व
 (D) सम्पत्ति
 उत्तर-
 (B) व्यक्तिगत
प्रश्न 26.
 मृतक साझेदार के निष्पादक को देय राशि पर साझेदार की मृत्यु की तिथि से भुगतान की तिथि तक ब्याज दिया जायेगा :
 (A) 8% p.a.
 (B) 5% p.a.
 (C) 6% p.a.
 (D) 7% p.a.
 उत्तर-
 (C) 6% p.a.
प्रश्न 27.
 वसूली खाता है :
 (A) व्यक्तिगत खाता
 (B) नाममात्र खाता
 (C) वास्तविक खाता
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) नाममात्र खाता
प्रश्न 28.
 वसूली व्ययों. को वसूली खाता के किस भाग में लिखा जाता है ?
 (A) नाम भाग
 (B) जमा भाग
 (C) दायित्व भाग
 (D) सम्पत्ति भाग
 उत्तर-
 (A) नाम भाग :

प्रश्न 29.
 फर्म के समापन पर साझेदार के ऋण खाते की राशि को हस्तान्तरित किया जाता है :
 (A) वसूली खाता में
 (B) साझेदार के ऋण खाता में
 (C) साझेदार के चालू खाते में
 (D) इनमें से कोई नहीं |
 उत्तर-
 (B) साझेदार के ऋण खाता में
प्रश्न 30.
 फर्म के विघटन पर, अलिखित सम्पत्तियों से वसूल हुई राशि को किस खाते में जमा किया जाता है ?
 (A) पूँजी खाता
 (B) रोकड़ खाता
 (C) वसूली खाता
 (D) पुनर्मूल्यांकन खाता
 उत्तर-
 (C) वसूली खाता

प्रश्न 31.
 समस्त ऋणपत्रों के शोधन के पश्चात् ‘ऋणपत्र शोधन संचय’ को किस खाते में हस्तान्तरित किया जाता है ?
 (A) पूँजी संचय खाता
 (B) सामान्य संचय खाता
 (C) लाभ-हानि खाता
 (D) सिंकिंग फण्ड खाता
 उत्तर-
 (B) सामान्य संचय खाता
प्रश्न 32.
 एक कंपनी में सदस्यों का दायित्व होता है :
 (A) सीमित
 (B) असीमित
 (C) स्थिर
 (D) परिवर्तनशील
 उत्तर-
 (A) सीमित
प्रश्न 33.
 कंपनी अधिनियम की किस धारा के अन्तर्गत अंश कटौती पर निर्गमित नहीं किए जा सकते हैं ?
 (A) Section 52
 (B) Section 53
 (C) Section 54
 (D) Section 78
 उत्तर-
 (B) Section 53

प्रश्न 34.
 अंश आबंटन खाता है :
 (A) अवास्तविक खात
 (B) वास्तविक खाता
 (C) व्यक्तिगत खाता
 (D) रोकड़ खाता
 उत्तर-
 (C) व्यक्तिगत खाता
प्रश्न 35.
 कंपनी अधिनियम, 2013 के अनुसार ऋणपत्र शोधन से पूर्व ऋणपत्र निर्गमन ( अंकित मूल्य) के………..के बराबर को ‘ऋणपत्र शोधन संचय’ में अवश्य ही हस्तान्तरित किया जाना चाहिए।
 (A) 25%
 (B) 50%
 (C) 75%
 (D) 100% |
 उत्तर-
 (A) 25%
प्रश्न 36.
 प्रत्येक कंपनी, जिसके लिए DRR बनाना अनिवार्य है, वह अगले
 वर्ष 31 मार्च को समाप्त होने वाले वर्ष के दौरान देय होने वाले ऋणपत्रों की राशि का कम-से-कम कितना प्रतिशत प्रत्येक वर्ष 30 अप्रैल तक बैंक में जमा करेगी या विनियोजित करेगी ?
 (A) 10%
 (B) 15%
 (C) 25%
 (D) 50% |
 उत्तर-
 (B) 15%
प्रश्न 37.
 एक संयुक्त पूँजी वाली कंपनी है :
 (A) प्राकृतिक व्यक्ति
 (B) कृत्रिम व्यक्ति
 (C) साझेदारी फर्म
 (D) इनमें से कोई नहीं |
 उत्तर-
 (B) कृत्रिम व्यक्ति

प्रश्न 38.
 ऋणपत्र है:
 (A) ऋण का प्रमाण-पत्र
 (B) नकद प्रमाण-पत्र
 (C) साख प्रमाण-पत्र
 (D) इनमें से कोई नहीं =
 उत्तर-
 (A) ऋण का प्रमाण-पत्र
प्रश्न 39.
 ऋणपत्रधारी होते हैं :
 (A) कंपनी के ग्राहक
 (B) कंपनी के मालिक
 (C) कंपनी के लेनदार
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) कंपनी के लेनदार
प्रश्न 40.
 लाभांश……………..पर दिया जाता है।
 (A) अधिकृत पूँजी
 (B) निर्गमित पूँजी
 (C) माँगी गई पूँजी
 (D) चुकता/प्रदत्त पूँजी |
 उत्तर-
 (D) चुकता/प्रदत्त पूँजी |
प्रश्न 41.
 पूँजीगत प्रकृति की सभी प्राप्तियाँ दिखाई जाती हैं :
 (A) आय-व्यय खाता में
 (B) स्थिति-विवरण में
 (C) लाभ-हानि खाता में
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) स्थिति-विवरण में

प्रश्न 42.
 आय-व्यय खाता में लिखे जाते हैं…..लेन-देन दर्ज करने के लिए :
 (A) केवल पूँजीगत प्रकृति
 (B) केवल आयगत प्रकृति
 (C) (A) एवं (B) दोनों का
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) केवल आयगत प्रकृति
प्रश्न 43.
 ऋणपत्र प्रतिनिधित्व करता है :
 (A) संचालक का कंपनी में हिस्सा
 (B) समता अंशधारियों द्वारा निवेश
 (C) व्यवसाय का दीर्घकालिक ऋण
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) व्यवसाय का दीर्घकालिक ऋण
प्रश्न 44.
 जब दो या अधिक संस्थाओं के वित्तीय विवरणों का विश्लेषण किया जाये तो इसे कहा जाता है :
 (A) आन्तरिक फर्म विश्लेषण
 (B) अंतर-संस्था विश्लेषण
 (C) शीर्ष विश्लेषण
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) अंतर-संस्था विश्लेषण

प्रश्न 45.
 A,B और C एक फर्म के साझेदार हैं। यदि D नये साझेदार के रूप में प्रवेश करता है तो :
 (A) पुरानी फर्म का विघटन होगा
 (B) पुरानी फर्म तथा पुरानी साझेदारी का विघटन होगा
 (C) पुरानी साझेदारी पुनर्गठित होगी
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) पुरानी साझेदारी पुनर्गठित होगी
प्रश्न 46.
 निम्न में से कौन असत्य है ?
 (A) एक कंपनी शोध्य ऋणपत्र जारी कर सकती है
 (B) एक कंपनी मताधिकार के साथ ऋणपत्र जारी कर सकती है
 (C) एक कंपनी अपने अंशों का क्रय कर सकती है
 (D) एक कंपनी अपने ही ऋणपत्रों को खरीद सकती है
 उत्तर-
 (B) एक कंपनी मताधिकार के साथ ऋणपत्र जारी कर सकती है
प्रश्न 47.
 लाभांश सामान्यतः दिया जाता है :
 (A) अधिकृत पूँजी पर
 (B) निर्गमित पूँजी पर
 (C) प्रदत्त पूँजी पर
 (D) याचित पूँजी पर
 उत्तर-
 (C) प्रदत्त पूँजी पर

प्रश्न 48.
 “सिंकिंग फण्ड विनियोग लेखा’ के विक्रय पर लाभ को अन्तरित किया जाता है :
 (A) लाभ-हानि विवरण में
 (B) सामान्य संचय में
 (C) सिंकिंग फण्ड खाते में
 (D) पूँजी संचय में
 उत्तर-
 (C) सिंकिंग फण्ड खाते में
प्रश्न 49.
 जब दो या अधिक संस्थाओं के वित्तीय विवरणों का विश्लेषण किया जाये तो इसे कहा जाता है :
 (A) आन्तरिक फर्म विश्लेषण
 (B) अंतर-संस्था विलेषण
 (C) शीर्ष विश्लेपण
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) शीर्ष विश्लेपण

प्रश्न 50.
 साझेदारों का चालू खाता हमेशा होगा :
 (A) नाम शेष
 (B) जमा शेप
 (C) दोनों में से कोई भी
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) दोनों में से कोई भी