Bihar Board 12th Accountancy Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Accountancy VVI Objective Questions Model Set 5 in Hindi
प्रश्न 1.
 प्राप्ति एवम् भुगतान खाता सामान्यतया दर्शाता है
 (A) आधिक्य
 (B) पूँजी कोष
 (C) डेबिटशेष
 (D) क्रेडिट शेष – |
 उत्तर-
 (C) डेबिटशेष

प्रश्न 2.
 प्राप्ति एवं भुगतान खाता है
 (A) व्यक्तिगत खाता
 (B) वास्तविक खाता
 (C) नाममात्र का खाता
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) वास्तविक खाता
प्रश्न 3.
 बकाया चन्दा है
 (A) आय
 (B) सम्पत्ति
 (C) (A) तथा (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) सम्पत्ति
प्रश्न 4.
 पुरस्कार कोष से सम्बन्धित आय एवं व्यय को दिखाया जाता है
 (A) आय एवं व्यय खाते में
 (B) आर्थिक चिट्टे के सम्पत्ति पक्ष में
 (C) चिट्ठे के दायित्व पक्ष में
 (D) रोकड़ खाता में
 उत्तर-
 (A) आय एवं व्यय खाते में
प्रश्न 5.
 आय एवं व्यय खाता में लिखा जाता है
 (A) सभी नकद प्राप्तियाँ एवं भुगतान
 (B) सभी उधार प्राप्तियाँ एवं भुगतान
 (C) सभी नकद एवं उधार प्राप्तियाँ एवं भुगतान
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) सभी नकद प्राप्तियाँ एवं भुगतान

प्रश्न 6.
 कौन सा क्रम सही एवम् उचित है ?
 (A) रोकड़ बही, प्राप्ति एवं भुगतान खाता, आय-व्यय खाता तथा चिट्ठा
 (B) प्राप्ति एवं भुगतान खाता, रोकड़ बही, आय-व्यय खाता एवं चिट्ठा
 (C) आय-व्यय खाता, प्राप्ति एवं भुगतान खाता, रोकड़ बही तथा चिट्ठा
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) आय-व्यय खाता, प्राप्ति एवं भुगतान खाता, रोकड़ बही तथा चिट्ठा
प्रश्न 7.
 लाभ न कमाने वाली संस्था का मुख्य उद्देश्य होता है
 (A) लाभ कमाना
 (B) समाज की सेवा करना
 (C) लाभ कमाना एवं समाज की सेवा करना
 (D) उपरोक्त सभी |
 उत्तर-
 (B) समाज की सेवा करना
प्रश्न 8.
 सचिव को मानदेय का भुगतान है
 (A) आयगत व्यय
 (B) पूँजीगत व्यय
 (C) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) आयगत व्यय
प्रश्न 9.
 निम्नांकित कथनों में कौन सही है ?
 (A) रोकड़ बही तथा प्राप्ति एवम् भुगतान खाता में कोई अंतर नहीं है ।
 (B) प्राप्ति एवम् भुगतान खाता रोकड़ बही के बाद तैयार किया जाता है।
 (C) प्राप्ति एवम् भुगतान खाता गैर व्यापारिक संस्था तैयार करती है। जबकि रोकड़ बही व्यापारिक संस्थान द्वारा रखी जाती है
 (D) प्राप्ति एवं भुगतान खाता रोकड़ बही से पहले तैयार किया जाता है
 उत्तर-
 (C) प्राप्ति एवम् भुगतान खाता गैर व्यापारिक संस्था तैयार करती है। जबकि रोकड़ बही व्यापारिक संस्थान द्वारा रखी जाती है
प्रश्न 10.
 जब आहरण का समय न दिया हो तो आहरण पर ब्याज लगाया
 जाता है
 (A) 6 1/2 महीने के लिये
 (B) 6 महीने के लिये
 (C) 5 1/2 महीने के लिये
 (D) 12 महीने के लिये
 उत्तर-
 (B) 6 महीने के लिये

प्रश्न 11.
 साझेदारी फर्म के पुनर्गठन पर अलिखित सम्पत्ति का लेखा करने पर होगा
 (A) वर्तमान साझेदार को लाभ
 (B) वर्तमान साझेदार को हानि
 (C) वर्तमान साझेदारी को न लाभ न हानि
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) वर्तमान साझेदार को हानि
प्रश्न 12.
 चालू खाता है
 (A) व्यक्तिगत खाता
 (B) वास्तविक खाता
 (C) नाममात्र खाता
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) व्यक्तिगत खाता
प्रश्न 13.
 नये साझेदार द्वारा ख्याति के लिये लायी गई नकद राशि वर्तमान साझेदारों द्वारा किस अनुपात में बाँटी जाती है।
 (A) लाभ विभाजन अनुपात
 (B) पूँजी अनुपात
 (C) त्याग के अनुपात
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) त्याग के अनुपात
प्रश्न 14.
 ‘A’, ‘B’ और ‘C’ तीन साझेदार हैं जो लाभ व हानियों को 4:3 : 2 के अनुपात में बाँटते हैं । ‘D’ को 1/10 भाग के लिये प्रवेश किया जाता है, नया अनुपात होगा
 (A) 10 : 7 : 7 : 4
 (B) 5 : 3 : 2 : 1
 (C) 4 : 3 : 2 : 1
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) 4 : 3 : 2 : 1

प्रश्न 15.
 कार्य निष्पादक को साझेदार की मृत्यु तिथि से देय राशि पर निम्न दर से ब्याज चुकाया जायेगा
 (A) 4%
 (B) 5%
 (C) 6%
 (D) 7%
 उत्तर-
 (C) 6%
प्रश्न 16.
 वसूली खाता है
 (A) व्यक्तिगत खाता
 (B) नाममात्र खाता
 (C) वास्तविक खाता
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) नाममात्र खाता
प्रश्न 17.
 साझेदारों द्वारा फर्म का ऐच्छिक समापन किया जा सकता है
 (A) बहुमत के आधार पर
 (B) 3/4 सदस्यों के निर्णय पर
 (C) 1/2 सदस्यों के निर्णय पर
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) बहुमत के आधार पर
प्रश्न 18.
 जब गैर अभिलेखित दायित्वों का भुगतान किया जाता है तो दर्शायेंगे
 (A) वसूली खाते के नाम पक्ष में
 (B) बैंक खाते के नाम पक्ष में
 (C) वसूली खाते के जमा पक्ष में
 (D) बैंक खाते के जमा पक्ष में
 उत्तर-
 (A) वसूली खाते के नाम पक्ष में
प्रश्न 19.
 कंपनी के स्वामी कौन होते हैं ?
 (A) समता अंशधारी
 (B) पूर्वाधिकार अंशधारी
 (C) ऋणपत्र धारी
 (D) (A) एवं (B) दोनों
 उत्तर-
 (A) समता अंशधारी

प्रश्न 20.
 अंशों के हरण के परिणाम स्वरूप घट जाती है
 (A) चुकता पूँजी
 (B) अधिकृत पूँजी
 (C) स्थायी सम्पत्ति
 (D) आरक्षित पूँजी
 उत्तर-
 (A) चुकता पूँजी
प्रश्न 21.
 अपने ऋणपत्रों के रद्द करने पर हुये लाभ का हस्तांतरण होगा
 (A) लाभ – हानि खाता
 (B) लाभ – हानि नियोजन खाता
 (C) सामान्य संचय खाता
 (D) पूँजी संचय खाता
 उत्तर-
 (D) पूँजी संचय खाता
प्रश्न 22.
 सिंकिंग फंड निवेश पर ब्याज को क्रेडिट किया जाता है
 (A) लाभ हानि खाता
 (B) सिंकिंग फंड खाता
 (C) सामान्य संचय खाता
 (D) सिंकिंग फंड निवेश खाता में
 उत्तर-
 (B) सिंकिंग फंड खाता
प्रश्न 23.
 ऋणपत्रों के निर्गमन पर कटौती है
 (A) स्थायी सम्पत्ति
 (B) चालू सम्पत्ति
 (C) वास्तविक सम्पत्ति
 (D) कृत्रिम सम्पत्ति
 उत्तर-
 (D) कृत्रिम सम्पत्ति
प्रश्न 24.
 बैंक से लिये गये ऋण के लिये ऋणपत्रों को सहायक प्रतिभूति के रूप में निर्गमन किये जाने पर किस खाते को डेबिट किया जायेगा
 (A) बैंक खाता
 (B) बैंक ऋण खाता
 (C) ऋणपत्र खाता
 (D) ऋणपत्र उचन्ती खाता
 उत्तर-
 (C) ऋणपत्र खाता

प्रश्न 25.
 सेबी के निर्देशों के अनुसार शोधन के पूर्व ऋणपत्रों की राशि का कितने प्रतिशत से ऋण पत्र शोधन कोष का निर्माण करना होगा
 (A) 40%
 (B) 50%
 (C) 70%
 (D) 100%
 उत्तर-
 (B) 50%
प्रश्न 26.
 कंपनी के अंतिम खाते कंपनी अधिनियम, 2013 की किस धारा के प्रावधान के तहत तैयार किये जाते हैं
 (A) 128
 (B) 210
 (C) 129
 (D) 212
 उत्तर-
 (B) 210
प्रश्न 27.
 इनमें से वित्तीय विवरणों में हित रखनेवाले पक्ष कौन से है ?
 (A) प्रबंधक
 (B) वित्तीय संस्थायें
 (C) लेनदार
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 28.
 ऋण-समता अनुपात है
 (A) तरलता अनुपात
 (B) क्रियाशीलता अनुपात
 (C) शोधन क्षमता अनुपात
 (D) संचालन अनुपात
 उत्तर-
 (C) शोधन क्षमता अनुपात
प्रश्न 29.
 जब प्रारंभिक स्टॉक 50,000 रु. अंतिम स्टॉक 60,000 रु० और बेचे गये माल की लागत 2,20,000 रु. है तो स्टॉक आवर्त होगा
 (A) 2 गुणा
 (B) 3 गुणा
 (C) 4 गुणा
 (D) 5 गुणा
 उत्तर-
 (C) 4 गुणा

प्रश्न 30.
 रोकड़ प्रवाह विवरण सम्बन्धित है
 (A) ए. एस-3 से
 (B) ए. एस-6 से
 (C) ए. एस-09 से
 (D) ए. एस-12 से
 उत्तर-
 (A) ए. एस-3 से
प्रश्न 31.
 इनमें से कौन-सी क्रिया वित्तीय क्रिया के अन्तर्गत आती है ?
 (A) समता अंशों के निर्गमन से प्राप्तियाँ
 (B) नकद बिक्री
 (C) बैंक अधिविकर्ष
 (D) ऋणपत्रों का क्रय
 उत्तर-
 (A) समता अंशों के निर्गमन से प्राप्तियाँ
प्रश्न 32.
 निम्न में से कौन-सा मद रोकड़ तुल्य नहीं माना जाता है ?
 (A) बैंक अधिविकर्ष
 (B) व्यापारिक पत्र
 (C) ट्रेजरी बिल
 (D) विनियोग
 उत्तर-
 (D) विनियोग
प्रश्न 33.
 संचालन क्रियाओं से रोकड़ प्रवाह में कमी आयेगी
 (A) चालू सम्पत्तियों में वृद्धि
 (B) चालू दायित्वों में कमी
 (C) दोनों में कोई नहीं
 (D) (A) तथा (B) दोनों
 उत्तर-
 (B) चालू दायित्वों में कमी

प्रश्न 34.
 तरल सम्पत्ति में शामिल नहीं है
 (A) स्कन्ध
 (B) देनदार
 (C) प्राप्य बिल
 (D) नकद एवं बैंक शेष
 उत्तर-
 (A) स्कन्ध
प्रश्न 35.
 लाभांश सामान्यतया दिया जाता है
 (A) अधिकृत पूँजी
 (B) निर्गमित पूँजी
 (C) माँगी गई पूँजी पर
 (D) प्रदत्त पूँजी
 उत्तर-
 (D) प्रदत्त पूँजी
प्रश्न 36.
 नाममात्र की पूँजी जानी जाती है
 (A) अधिकृत पूँजी
 (B) रजिस्टर्ड पूँजी
 (C) (A) तथा (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) (A) तथा (B) दोनों
प्रश्न 37.
 जब कोई साझेदार किसी बाह्य दायित्व के भुगतान का दायित्व ले लेता है तो खाता क्रेडिट किया जायेगा
 (A) वसूली खाता
 (B) रोकड़ खाता
 (C) साझेदार का पूँजी खाता
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) साझेदार का पूँजी खाता
प्रश्न 38.
 आर्थिक चिट्ठे में दिखाये गये रोकड़ शेष को समापन के समय दिखाते हैं
 (A) वसूली खाते में
 (B) रोकड़ खाते में
 (C) पूँजी खाते में
 (D) लाभ हानि खाते में
 उत्तर-
 (B) रोकड़ खाते में

प्रश्न 39.
 ‘x’ और ‘y’ 3 : 2 के अनुपात में लाभ बाँटते हैं । ‘z’ को 1/5 भाग के लिये साझेदार बनाया गया। ‘Z’ ‘x’ से 3/20 तथा ‘y’ 1/20 हिस्सा लेता है तो नया लाभ विभाजन अनुपात होगा
 (A) 9 : 7:4
 (B) 8 : 8 : 4
 (C) 6 : 10:4
 (D) 10: 6:4
 उत्तर-
 (A) 9 : 7:4
प्रश्न 40.
 साझेदार का चालू खाता बनाया जाता है जब साझेदार की पूँजी रखी जाती है
 (A) परिवर्तनशील आधार पर
 (B) स्थायी आधार पर
 (C) दोनों ही परिस्थितियों में
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) परिवर्तनशील आधार पर
प्रश्न 41.
 ऋणपत्रों के निर्गमन से प्राप्त राशि है
 (A) पूँजीगत प्राप्तियाँ
 (B) आयगत प्राप्तियाँ
 (C) पूँजीगत एवं आयगत प्राप्तियाँ
 (D) न पूँजीगत और न आयगत
 उत्तर-
 (A) पूँजीगत प्राप्तियाँ
प्रश्न 42.
 आदर्श त्वरित अनुपात है
 (A) 2 : 1
 (B) 1 : 1
 (C) 0.5 : 1
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) 1 : 1

प्रश्न 43.
 ख्याति होती है
 (A) स्थायी सम्पत्ति
 (B) अदृश्य सम्पत्ति
 (C) कृत्रिम सम्पत्ति
 (D) (A) तथा (B) दोनों
 उत्तर-
 (B) अदृश्य सम्पत्ति
प्रश्न 44.
 कर के लिये प्रावधान है
 (A) चालू दायित्व
 (B) आन्तरिक संचय
 (C) (A) तथा (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) चालू दायित्व

प्रश्न 45.
 ऋणपत्रों पर देय ब्याज होता है
 (A) लाभों पर प्रभार
 (B) लाभों का बँटवारा
 (C) (A) तथा (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) लाभों पर प्रभार
प्रश्न 46.
 त्याग अनुपात का सूत्र है
 (A) नया अनुपात-पुराना अनुपात
 (B) पुराना अनुपात-नया अनुपात
 (C) पुराना अनुपात-प्राप्त या लाभ अनुपात
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) पुराना अनुपात-नया अनुपात
प्रश्न 47.
 अग्रिम प्राप्त चन्दा है
 (A) सम्पत्ति
 (B) दायित्व
 (C) आय
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) दायित्व

प्रश्न 48.
 अधिकार अंश वे अंश है जिन्हें
 (A) कंपनी के निर्देशकों को निर्गमित किया जाता है
 (B) कंपनी के वर्तमान अंश धारकों को निर्गमित किया जाता है
 (C) कंपनी के प्रवर्तकों को निर्गमित किया जाता है उनकी सेवाओं के प्रतिफल के रूप में
 (D) सम्पत्तियाँ खरीदने के लिये विक्रेताओं को निर्गमित किया जाता है
 उत्तर-
 (C) कंपनी के प्रवर्तकों को निर्गमित किया जाता है उनकी सेवाओं के प्रतिफल के रूप में
प्रश्न 49.
 जब चालू अनुपात 2 : 5 और चालू दायित्वों की राशि 25000 रु. है तो चाल सम्पत्तियों की राशि क्या होगी?
 (A) 62,500 रु.
 (B) 12,500 रु.
 (C) 10,000 रु.
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) 12,500 रु.

प्रश्न 50.
 निम्न में से कौन एक गैर रोकड़ मद है
 (A) हास
 (B) ख्याति का अपलेखन
 (C) (A) तथा (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) हास