Bihar Board 12th Accountancy Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Accountancy VVI Objective Questions Model Set 6 in Hindi
प्रश्न 1.
 आय तथा व्यय खाता सामान्यतया दिखाता है –
 (A) आधिक्य/घाटा
 (B) रोकड़ शेष
 (C) पूँजी कोष
 (D) शुद्ध लाभ/हानि
 उत्तर-
 (A) आधिक्य/घाटा

प्रश्न 2.
 विशिष्ट दान है –
 (A) पूँजीगत प्राप्ति
 (B) आयगत प्राप्ति
 (C) सम्पत्ति
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) पूँजीगत प्राप्ति
प्रश्न 3.
 निम्न में से कौन-सा अलाभकारी संगठन नहीं है?
 (A) स्कूल
 (B) अस्पताल
 (C) क्लब
 (D) साझेदारी फर्म
 उत्तर-
 (C) क्लब
प्रश्न 4.
 समापन पर ख्याति खाता हस्तान्तरित किया जाता है
 (A) साझेदारों के पूँजी खाते में
 (B) रोकड़ खाते के क्रेडिट पक्ष में
 (C) वसूली खाते के डेबिट पक्ष में
 (D) वसूली खाते के क्रेडिट पक्ष में
 उत्तर-
 (C) वसूली खाते के डेबिट पक्ष में
प्रश्न 5.
 फर्म के विघटन पर, साझेदार के ऋण खाते को हस्तान्तरित करेंगे
 (A) वसूली खाते में
 (B) साझेदार के पूँजी खाते में
 (C) साझेदार के चालू खाते में
 (D) इनमें से कोई नहीं ।
 उत्तर-
 (D) इनमें से कोई नहीं ।
प्रश्न 6.
 फर्म के विघटन पर बैंक अधिविकर्ष को हस्तान्तरित करेंगे
 (A) रोकड़ खाते में
 (B) बैंक खाते में।
 (C) वसूली खाते में
 (D) साझेदार के पूँजी खाते में
 उत्तर-
 (C) वसूली खाते में

प्रश्न 7.
 फर्म के समापन के समय चिट्ठे में दर्शाया गया सामान्य कोष का शेष क्रेडिट किया जाता है –
 (A) वसूली खाते में
 (B) लेनदारों के खाते में
 (C) साझेदारों के पूँजी खाते में
 (D) लाभ-हानि खाते में
 उत्तर-
 (C) साझेदारों के पूँजी खाते में
प्रश्न 8.
 फर्म के समापन पर सबसे अन्त में कौन-सा खाता बनाना चाहिए ?
 (A) वसूली खाता
 (B) साझेदारों के पूंजी खाते
 (C) रोकड़ या बैंक खाता
 (D) साझेदारों का ऋण खाता
 उत्तर-
 (C) रोकड़ या बैंक खाता
प्रश्न 9.
 यदि फर्म की कुल सम्पत्तियों 4,05,000 हो एवं कुल बाह्य लेनदार 55,000 र हो, तो साझेदारों की पूंजी की राशि होगी
 (A) 3,50,000 र
 (B) 4,00,000 र
 (C) 3,75,000 र
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) 3,50,000 र
प्रश्न 10.
 निम्न में से कौन-सी सही वसूली लाभ या हानि है यदि सम्पत्तियों की बिक्री से प्राप्त राशि 40,000 ₹; कुल सम्पत्तियों 50,000 ₹; कुल दायित्व 15,000 स्व वसूली के खर्चे 2,000 र हों?
 (A) 10,000 र हानि
 (B) 7,000 र हानि
 (C) 20,000 र लाभ
 (D) 12,000 र हानि
 उत्तर-
 (D) 12,000 र हानि

प्रश्न 11.
 फर्म के विघटन पर साझेदारों के पूँजी खाते बन्द किये जाते हैं –
 (A) वसूली खाते के माध्यम से
 (B) आहरण खाते के माध्यम से
 (C) बैंक खाते के माध्यम से
 (D) ऋण खाते के माध्यम से
 उत्तर-
 (C) बैंक खाते के माध्यम से
प्रश्न 12.
 फर्म के समापन पर होने वाले व्यय को कहते हैं –
 (A) वसूली व्यय
 (B) कानूनी व्यय
 (C) हानिगत व्यय
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) वसूली व्यय
प्रश्न 13.
 फर्म के विघटन के समय साझेदारों के पूँजी खातों के क्रेडिट शेष का भुगतान किया जाता है –
 (A) साझेदारों को
 (B) फर्म को
 (C) पत्नी को
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) साझेदारों को
प्रश्न 14.
 फर्म के विघटन के समय सम्पत्तियों का पुस्तकीय मूल्य वसूली खाते के किस पक्ष में लिखा जाता है?
 (A) डेबिट पक्ष
 (B) क्रेडिट पक्ष
 (C) दायित्व पक्ष
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर-
 (A) डेबिट पक्ष
प्रश्न 15.
 विविध लेनदार 9,000 ₹ थे। उन्हें 5% छूट पर भुगतान किया गया। वसूली खाते को डेबिट किया जाएगा
 (A) 9,000 ₹ से
 (B) 8,550 ₹ से
 (C) 450 र से
 (D) 9,450 र से
 उत्तर-
 (B) 8,550 ₹ से

प्रश्न 16.
 रोकड़ प्रवाह विवरण आधारित है –
 (A) लेखांकन के रोकड़ आधार पर
 (B) लेखांकन के उपार्जन आधार पर
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) लेखांकन के रोकड़ आधार पर
प्रश्न 17.
 आदर्श तरल अनुपात है –
 (A) 2:1
 (B) 1:1
 (C) 5:1
 (D) 4:1
 उत्तर-
 (B) 1:1
प्रश्न 18.
 रोकड़ प्रवाह विवरण तैयार किया जाता है –
 (A) आर्थिक चिट्ठा से
 (B) लाभ-हानि खाता से
 (C) अतिरिक्त सूचनाओं से
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 19.
 आदर्श चालू अनुपात है –
 (A) 2:1
 (B) 1:2
 (C) 3:2
 (D) 3:4
 उत्तर-
 (A) 2:1

प्रश्न 20.
 रोकड़ समतुल्य में निम्न शामिल होता है-
 (A) ट्रेजरी बिल
 (B) व्यापारिक बिल
 (C) कम परिपक्वता वाले बैंक जमा
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 21.
 संचालन अनुपात है –
 (A) लाभदायकता अनुपात
 (B) क्रियाशीलता अनुपात
 (C) शोधन क्षमता अनुपात
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) लाभदायकता अनुपात
प्रश्न 22.
 निम्नलिखित में कौन-सा रोकड़ का स्रोत नहीं है?
 (A) स्थायी सम्पत्तियों का क्रय
 (B) संचालन से कोष
 (C) ऋणपत्रों का निर्गमन
 (D) स्थायी सम्पत्तियों की बिक्री
 उत्तर-
 (A) स्थायी सम्पत्तियों का क्रय
प्रश्न 23.
 चालू अनुपात में शामिल है –
 (A) स्टॉक
 (B) देनदार
 (C) रोकड़
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 24.
 नकद बिक्री है –
 (A) परिचालन क्रिया
 (B) विनियोजन क्रिया
 (C) वित्तीय क्रिया
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) परिचालन क्रिया

प्रश्न 25.
 कुल सम्पत्तियाँ 7,70,000 ₹; कुल दायित्व 2,60,000 ; चालू दायित्व 40,000 ₹; कुल सम्पत्ति – ऋण अनुपात है –
 (A) 3.5:1
 (B) 2.56:1
 (C) 2.8:1
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) 3.5:1
प्रश्न 26.
 निम्न में से कौन सा मद रोकड़ तुल्य है?
 (A) बैंक अधिविकर्ष
 (B) प्राप्य बिल
 (C) देनदार
 (D) अल्पकालीन विनियोग
 उत्तर-
 (B) प्राप्य बिल
प्रश्न 27.
 संचालन व्यय है –
 (A) लाभदायकता अनुपात
 (B) क्रियाशीलता अनुपात
 (C) शोधनक्षमता अनुपात
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) लाभदायकता अनुपात
प्रश्न 28.
 निम्न में से कौन-सा रोकड़ बहिर्वाह नहीं है?
 (A) लेनदारों में वृद्धि
 (B) देनदारों में वृद्धि
 (C) रहतिया में वृद्धि
 (D) पूर्वदात व्ययों में वृद्धि
 उत्तर-
 (A) लेनदारों में वृद्धि
प्रश्न 29.
 किसी समझौते के अभाव में साझेदारी फर्म के लाभ एवं हानि का विभाजन किया जाता है?
 (A) बराबर-बराबर
 (B) पूँजी के अनुपात में
 (C) विभिन्न अनुपात में
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) बराबर-बराबर

प्रश्न 30.
 लाभ-हानि नियोजन खाता बनाया जाता है –
 (A) संचय कोष बनाने के लिए
 (B) शुद्ध लाभ निकालने के लिए
 (C) विभाज्य लाभ निर्धारण के लिए
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) विभाज्य लाभ निर्धारण के लिए
प्रश्न 31.
 कौनसी साझेदारी की विशेषता नहीं है?
 (A) समझौता
 (B) लाभ-विभाजन
 (C) सीमित दायित्व
 (D) दो या दो से अधिक व्यक्ति
 उत्तर-
 (C) सीमित दायित्व
प्रश्न 32.
 साझेदारों की पूँजी स्थायी होने पर कौन-से खाते खोले जाते हैं?
 (A) केवल पूँजी खाते
 (B) केवल चालू खाते
 (C) दायित्व खाते
 (D) पूँजी और चालू खाते
 उत्तर-
 (D) पूँजी और चालू खाते
प्रश्न 33.
 साझेदारों के द्वारा फर्म को दिए गए अग्रिम पर ब्याज है. –
 (A) विनियोजन
 (B) लाभ
 (C) प्रभार .
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) प्रभार

प्रश्न 34.
 साझेदारी समझौता कहलाता है –
 (A) प्रविवरण
 (B) पार्षद अन्तर्नियम
 (C) साझेदारी के सिद्धान्त
 (D) साझेदारी संलेख
 उत्तर-
 (D) साझेदारी संलेख
प्रश्न 35.
 पुनर्मूल्यांकन खाते में क्रेडिट पक्ष के डेबिट पक्ष पर आधिक्य को कहते हैं –
 (A) लाभ
 (B) हानि
 (C) प्राप्ति
 (D) व्यय
 उत्तर-
 (A) लाभ
प्रश्न 36.
 A, B और C एक फर्म में साझेदार हैं। यदि D नये साझेदार के रूप में प्रवेश करता है, तो –
 (A) पुरानी फर्म का विघटन होगा
 (B) पुरानी फर्म तथा पुरानी साझेदारों का विघटन होगा
 (C) पुरानी साझेदारी पुनर्गठित होगी
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) पुरानी साझेदारी पुनर्गठित होगी

प्रश्न 37.
 लाभ-प्राप्ति अनुपात
 (A) नया अनुपात – पुराना अनुपात
 (B) पुराना अनुपात – त्याग अनुपात
 (C) नया अनुपात – त्याग अनुपात
 (D) पुराना अनुपात – नया अनुपात
 उत्तर-
 (A) नया अनुपात – पुराना अनुपात
प्रश्न 38.
 सामान्य लाभ पर औसत लाभ का आधिक्य कहलाता है –
 (A) अधिलाभ
 (B) निश्चित लाभ
 (C) असामान्य लाभ
 (D) सामान्य लाभ
 उत्तर-
 (A) अधिलाभ
प्रश्न 39.
 यदि नए साझेदार के प्रवेश के समय पुस्तकों में लाभ-हानि खाते का कोई शेष है, तो इसे हस्तान्तरित किया जाएगा –
 (A) लाभ-हानि समायोजन खाते में
 (B) सभी साझेदारों के पूँजी खाते में
 (C) पुराने साझेदारों के पूँजी खाते में
 (D) पुनर्मूल्यांकन खाते में
 उत्तर-
 (C) पुराने साझेदारों के पूँजी खाते में
प्रश्न 40.
 नये साझेदार द्वारा नकद में लायी गई ख्याति कहलाती है
 (A) सम्पत्ति
 (B) लाभ
 (C) प्रीमियम
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) प्रीमियम

प्रश्न 41.
 अ, ब और स \(\frac{1}{2}: \frac{1}{3}: \frac{1}{6}\) के अनुपात में लाभ बाँटते हैं। स अवकाश ग्रहण करता है। प्राप्ति अनुपात होगा –
 (A) 2:1
 (B) 2:3
 (C) 3:2
 (D) 1:2
 उत्तर-
 (C) 3:2
प्रश्न 42.
 लाभ-प्राप्ति अनुपात की गणना की जाती है –
 (A) एक नये साझेदार के प्रवेश के समय
 (B) किसी साझेदार के अवकाश ग्रहण करने पर
 (C) साझेदारी फर्म के विघटित होने पर
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) किसी साझेदार के अवकाश ग्रहण करने पर
प्रश्न 43.
 अवकाश ग्रहण करने वाले साझेदार को ख्याति दी जाती है –
 (A) पुराने लाभ विभाजन अनुपात में
 (B) पूँजी अनुपात में
 (C) लाभ प्राप्ति अनुपात में
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) पुराने लाभ विभाजन अनुपात में
प्रश्न 44.
 ऋण पत्रों पर ब्याज की दर होती है –
 (A) 12% वार्षिक
 (B) 20% वार्षिक
 (C) निश्चित दर
 (D) 15% वार्षिक
 उत्तर-
 (C) निश्चित दर
प्रश्न 45.
 ऋणपत्र का प्रतिफल है –
 (A). लाभ
 (B) लाभांश
 (C) ब्याज
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) ब्याज
प्रश्न 46.
 ऋणपत्रों के खाते के शोधन पर प्रीमियम है –
 (A) सम्पत्ति
 (B) व्यय
 (C) दायित्व
 (D) आय
 उत्तर-
 (C) दायित्व

प्रश्न 47.
 स्वयं के ऋणपत्रों के रद्द होने से होने वाला लाभ है –
 (A) आयगत लाभ
 (B) पूँजीगत लाभ
 (C) संचालन लाभ
 (D) व्यापारिक लाभ
 उत्तर-
 (B) पूँजीगत लाभ
प्रश्न 48.
 दायित्वों की कुल राशि में सम्मिलित होती है –
 (A) अधिकृत पूँजी
 (B) निर्गमित पूँजी
 (C) प्रार्थित पूँजी
 (D) चुकता पूँजी
 उत्तर-
 (D) चुकता पूँजी
प्रश्न 49.
 अंशों का अधिमूल्य पर निर्गमन है –
 (A) पूँजीगत लाभ
 (B) पूँजीगत हानि
 (C) सामान्य लाभ
 (D) सामान्य हानि
 उत्तर-
 (A) पूँजीगत लाभ

प्रश्न 50.
 टेबल F के अनुसार अग्रिम याचना पर ब्याज की अधिकतम दर है –
 (A) 8% प्रतिवर्ष
 (B) 12% प्रतिवर्ष
 (C) 5% प्रतिवर्ष
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) 12% प्रतिवर्ष