Bihar Board 12th Business Studies Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Business Studies Objective Answers Chapter 1 प्रबंध की प्रकृति एवं महत्त्व
प्रश्न 1.
 प्रबंध है:
 (A) कला
 (B) विज्ञान
 (C) कला और विज्ञान दोनों
 (D) पेशा
 उत्तर:
 (C) कला और विज्ञान दोनों

प्रश्न 2.
 “प्रबंध एक पेशा है।” यह कथन है:
 (A) जार्ज आर. टैरी
 (B) अमेरिकन प्रबंध एसोसिएशन
 (C) हेनरी फेयोल
 (D) लॉरेन्स ए, एप्पल
 उत्तर:
 (B) अमेरिकन प्रबंध एसोसिएशन
प्रश्न 3.
 प्रबंध की प्रकृति है:
 (A) जन्मजात प्रतिभा के रूप में
 (B) अर्जित प्रतिभा के रूप में
 (C) जन्मजात प्रतिभा तथा अर्जित प्रतिभा दोनों के रूप में
 (D) कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) जन्मजात प्रतिभा तथा अर्जित प्रतिभा दोनों के रूप में
प्रश्न 4.
 प्रबंध का सार है।
 (A) समन्वय
 (B) संगठन
 (C) स्टाफिंग
 (D) नियंत्रण
 उत्तर:
 (A) समन्वय

प्रश्न 5.
 प्रबंध का कर्मचारियों को सर्वाधिक प्रेरणा देने वाला कार्य है:
 (A) स्टाफिंग
 (B) अभिप्रेरण
 (C) संगठन
 (D) नियंत्रण
 उत्तर:
 (B) अभिप्रेरण
प्रश्न 6.
 जार्ज आर. टैरी के अनुसार प्रबंध के कार्य हैं :
 (A) 2
 (B) 4
 (C) 6
 (D) 7
 उत्तर:
 (B) 4
प्रश्न 7.
 समन्वय स्थापित किया जाता है:
 (A) उच्चतम स्तर के प्रबंध द्वारा
 (B) मध्यम स्तरीय प्रबंध के द्वारा
 (C) निम्न स्तर के प्रबंध द्वारा
 (D) इनमें से किसी के द्वारा नहीं
 उत्तर:
 (A) उच्चतम स्तर के प्रबंध द्वारा
प्रश्न 8.
 समन्वय है:
 (A) ऐच्छिक
 (B) आवश्यक
 (C) अनावश्यक
 (D) समय की बर्बादी
 उत्तर:
 (B) आवश्यक

प्रश्न 9.
 भारत में प्रबंध……………..।
 (A) आवश्यक
 (B) अनावश्यक
 (C) विलासिता
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) आवश्यक
प्रश्न 10.
 …………. के अनुसार, “प्रबंध व्यक्तियों का विकास है, न कि वस्तुओं का निर्देशन।”
 (A) हेनरी फेयोल
 (B) लॉरेन्स एप्पले
 (C) एफ. डब्ल्यू. टेलर
 (D) आर. सी. डेविस
 उत्तर:
 (B) लॉरेन्स एप्पले
प्रश्न 11.
 भारत की प्रगति की धीमी गति का प्रमुख कारण……….का अभाव है।
 (A) कुशल प्रबंध
 (B) मानव शक्ति
 (C) संसाधन
 (D) ये सभी
 उत्तर:
 (A) कुशल प्रबंध

प्रश्न 12.
 प्रबंध की सफलता का प्राथमिक तत्व है:
 (A) सन्तुष्ट कर्मचारी
 (B) अत्यधिक पूँजी
 (C) बड़ा बाजार
 (D) अधिकतम उत्पादन
 उत्तर:
 (B) अत्यधिक पूँजी
प्रश्न 13.
 प्रबंध………।
 (A) कला
 (B) कला और विज्ञान दोनों
 (C) विज्ञान
 (D) इनमें से कोई नहीं |
 उत्तर:
 (B) कला और विज्ञान दोनों

प्रश्न 14.
 प्रबंध के कितने स्तर हैं?
 (A) 3
 (B) 4
 (C) 5
 (D) 6
 उत्तर:
 (A) 3
प्रश्न 15.
 प्रबंध का सामाजिक उत्तरदायित्व है।
 (A) सभी के प्रति
 (B) कर्मचारियों के प्रति
 (C) सरकार के प्रति
 (D) समाज के प्रति
 उत्तर:
 (A) सभी के प्रति
प्रश्न 16.
 प्रबंध व्यक्तियों का विकास है, न कि वस्तुओं का निर्देशन……. । यह कथन है
 (A) एल. पी. एप्पल
 (B) आर. सी. डेविस
 (C) कीथ एण्ड गुबेलौन
 (D) हेनरी फेयोल
 उत्तर:
 (A) एल. पी. एप्पल
प्रश्न 17.
 किसी भी देश के विकास में सबसे अधिक आवश्यकता है:
 (A) भौतिक संसाधन
 (B) आर्थिक संसाधन
 (C) मानवीय संसाधन
 (D) कुशल प्रबंध
 उत्तर:
 (D) कुशल प्रबंध

प्रश्न 18.
 उच्चस्तरीय प्रबंध नियोजन पर अपने समय का भाग व्यय करता है:
 (A) 35%
 (B) 50%
 (C) 75%
 (D) 100%
 उत्तर:
 (A) 35%
प्रश्न 19.
 कून्टज ओ डोनेल के अनुसार प्रबंध के कार्य हैं:
 (A) 2
 (B) 4
 (C) 6
 (D) 8
 उत्तर:
 (A) 2
प्रश्न 20.
 प्रबंध कला है:
 (A) स्वयं काम करने की
 (B) दुसरों से काम लेने की
 (C) स्वयं काम करने एवं दूसरों से काम लेने दोनों की
 (D) इनमें से कोई नहीं।
 उत्तर:
 (C) स्वयं काम करने एवं दूसरों से काम लेने दोनों की
प्रश्न 21.
 प्रबंध की सामाजिक उत्तरदायित्व की प्रकृति में लागू होता है :
 (A) क्रेता की सावधानी का नियम
 (B) विक्रेता को सावधानी का नियमन
 (C) इन दोनों में से कोई भी नहीं
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) विक्रेता को सावधानी का नियमन
प्रश्न 22.
 नियोजन प्रबंध का कार्य है :
 (A) सहायक
 (B) प्राथमिक
 (C) अनावश्यक
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) प्राथमिक
