Bihar Board 12th Business Studies Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Business Studies Objective Answers Chapter 2 प्रबंध के सिद्धांत
प्रश्न 1.
 वैज्ञानिक प्रबंध के जनक थे:
 (A) गिलग्रंथ
 (B) टेलर
 (C) रॉबर्टसन
 (D) वाटसन
 उत्तर:
 (B) टेलर
प्रश्न 2.
 वैज्ञानिक प्रबंध में उत्पादन होता है :
 (A) अधिकतम
 (B) न्यूनतम
 (C) सामान्य
 (D) औसत
 उत्तर:
 (A) अधिकतम
प्रश्न 3.
 वैज्ञानिक प्रबंध से श्रमिकों के कार्य के घंटों में होती है :
 (A) वृद्धि
 (B) कमी
 (C) कोई प्रभाव नहीं
 (D) औसत
 उत्तर:
 (B) कमी

प्रश्न 4.
 वैज्ञानिक प्रबंध के जन्मदाता कौन थे:
 (A) एच.एस. पर्सन
 (B) डाइमर
 (C) एफ. डब्ल्यू. टेलर
 (D) चार्ल्स बैबेज
 उत्तर:
 (C) एफ. डब्ल्यू. टेलर
प्रश्न 5.
 हेनरी फेयोल के प्रबंध के सिद्धांत हैं:
 (A) 10
 (B) 3
 (C) 14
 (D) 15
 उत्तर:
 (C) 14
प्रश्न 6.
 हेनरी फेयोल का जन्म हुआ था :
 (A) जापान
 (B) फ्रांस
 (C) जर्मनी
 (D) अमरीका
 उत्तर:
 (B) फ्रांस

प्रश्न 7.
 प्रशासनिक प्रबंध के प्रस्तुतकर्ता थे :
 (A) फयोल
 (B) टेलर
 (c) टैरी
 (D) वाटसन
 उत्तर:
 (A) फयोल
प्रश्न 8.
 प्रबंध के सिद्धांत हैं :
 (A) सार्वभौम
 (B) लचीले
 (C) सम्पूर्ण
 (D) व्यावहारिक
 उत्तर:
 (C) सम्पूर्ण
प्रश्न 9.
 एक कार्य के निष्पादन के लिये प्रबंध को ‘सर्वोत्तम रास्ता ढूँढना” चाहिए। वैज्ञानिक प्रबंध का कौन-सा सिद्धांत इस पंक्ति की व्याख्या करता है:
 (A) सार्वभौम
 (B) लचीले
 (C) सम्पूर्ण
 (D) व्यावहारिक
 उत्तर:
 (D) व्यावहारिक
प्रश्न 10.
 वैज्ञानिक प्रबंध का मूलाधार………:
 (A) मानसिक क्रांति
 (B) पारिश्रमिक
 (C) मानसिक क्रांति नहीं
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर:
 (A) मानसिक क्रांति

प्रश्न 11.
 वैज्ञानिक प्रबंध से अमिकों के पारिश्रमिक में……….होती है:
 (A) वृद्धि
 (B) कमी
 (C) दोनों
 (D) न वृद्धि न कमी
 उत्तर:
 (A) वृद्धि
प्रश्न 12.
 वैज्ञानिक प्रबंध स्वामियों के…………….है :
 (A) पक्ष में
 (B) विपक्ष में
 (C) दोनों
 (D) सहायक
 उत्तर:
 (A) पक्ष में
प्रश्न 13.
 शुरू में श्रमिकों द्वारा वैज्ञानिक प्रबंध का…………..किया जाता है :
 (A) पक्ष
 (B) विरोध
 (C) दोनों
 (D) सहायक
 उत्तर:
 (B) विरोध
प्रश्न 14.
 मानसिक कार्य से ………है :
 (A) उत्पादन
 (B) प्रबंध
 (C) विपणन
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) उत्पादन
प्रश्न 15.
 निम्न में से कौन-सा कथन असंगत है?
 (A) प्रबंध उद्देश्यपूर्ण
 (B) विशिष्ट प्रक्रिया
 (C) सार्वभौमिक
 (D) प्रबंध स्वामित्व से अलग नहीं
 उत्तर:
 (D) प्रबंध स्वामित्व से अलग नहीं

प्रश्न 16.
 बैज्ञानिक प्रबंध कब प्रारम्भ हुआ?
 (A) 1913
 (B) 1832
 (C) 1903
 (D) 1920
 उत्तर:
 (A) 1913
प्रश्न 17.
 वैज्ञानिक प्रबंध से श्रमिकों को होता है :
 (A) लाभ
 (B) हानि
 (C) कुछ भी नहीं
 (D) लाभ और हानि दोनों
 उत्तर:
 (A) लाभ
प्रश्न 18.
 परम्परागत प्रबंध में श्रमिकों को मजदूरी दी जाती थी।
 (A) कम
 (B) अधिक
 (C) अधिकतम
 (D) सामान्य
 उत्तर:
 (A) कम
प्रश्न 19.
 बैज्ञानिक प्रबंध में टेलर ने प्रयोग किये:
 (A) गति अध्ययन
 (B) थकान अध्ययन
 (C) समय अध्ययन
 (D) सभी
 उत्तर:
 (D) सभी

प्रश्न 20.
 मानसिक क्रांति मूलाधार है।
 (A) वैज्ञानिक प्रबंध
 (B) संयोजन
 (C) विवेकीकरण
 (D) पेशा
 उत्तर:
 (A) वैज्ञानिक प्रबंध
प्रश्न 21.
 प्रबंध के सिद्धांतों की रचना किस प्रकार से की जाती है?
 (A) प्रयोगशाला में
 (B) प्रबंधकों के अनुभव द्वारा
 (C) ग्राहकों के अनुभव द्वारा
 (D) समाज वैज्ञानिकों के द्वारा
 उत्तर:
 (B) प्रबंधकों के अनुभव द्वारा
प्रश्न 22.
 निम्न में से कौन-सा प्रबंध के सिद्धांत का महत्व नहीं है?
 (A) कार्य-कुशलता में वृद्धि
 (B) पहल-क्षमता
 (C) संसाधनों का अधिकतम उपयोग
 (D) परिवर्तित तकनीकी को अपनाना
 उत्तर:
 (A) कार्य-कुशलता में वृद्धि
प्रश्न 23.
 हेनरी फेयॉल था एक
 (A) समाज वैज्ञानिक
 (B) खनन इंजीनियर
 (C) लेखाकार
 (D) उत्पादन इंजीनियर
 उत्तर:
 (B) खनन इंजीनियर

प्रश्न 24.
 निम्न में से कौन-सा टेलर का प्रबंध का सिद्धांत नहीं है?
 (A) विज्ञान न कि व्यवहाराधीन
 (B) कार्यात्मक फोरमैनशिप
 (C) अधिकतम न कि सीमित उत्पादन
 (D) सहयोग न कि विरोध
 उत्तर:
 (B) कार्यात्मक फोरमैनशिप
प्रश्न 25.
 वैज्ञानिक प्रबंध में विश्लेषण है:
 (A) 25%
 (B) 50%
 (C) 75%
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) 75%
प्रश्न 26.
 वैज्ञानिक प्रबंध से उपभोक्ताओं को:
 (A) कोई प्रभाव नहीं
 (B) शोषण होता है
 (C) लाभ होता है
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) लाभ होता है
