Bihar Board 12th Business Studies Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Business Studies VVI Objective Questions Model Set 1 in Hindi
प्रश्न 1.
 वैज्ञानिक प्रबंध के जनक थे:
 (A) टेलर
 (B) उर्विक
 (C) हेनरी फेयोल
 (D) किम्बाल
 उत्तर:
 (A) टेलर
प्रश्न 2.
 निम्न में से कौन-सा कथन असंगत है?
 (A) प्रबंध उद्देश्यपूर्ण है
 (B) विशिष्ट प्रक्रिया
 (C) सार्वभौमिक
 (D) प्रबंध स्वामित्व से अलग नहीं
 उत्तर:
 (D) प्रबंध स्वामित्व से अलग नहीं

प्रश्न 3.
 हेनरी फेयोल के प्रबंध के सिद्धांत हैं :
 (A) 5
 (B) 10
 (C) 14
 (D) 16
 उत्तर:
 (C) 14
प्रश्न 4.
 वैज्ञानिक प्रबंध कब प्रारम्भ हुआ?
 (A) 1913
 (B) 1832
 (C) 1903
 (D) 1920
 उत्तर:
 (A) 1913
प्रश्न 5.
 वैज्ञानिक प्रबंध से श्रमिकों को होता है:
 (A) लाभ.
 (B) हानि
 (C) कुछ भी नहीं
 (D) लाभ और हानि दोनों
 उत्तर:
 (A) लाभ

प्रश्न 6.
 पारम्परागत प्रबंध में श्रमिकों को मजदूरी दी जाती थी :
 (A) कम
 (B) अधिक
 (C) अधिकतम
 (D) सामान्य
 उत्तर:
 (A) कम
प्रश्न 7.
 वैज्ञानिक प्रबंध में टेलर ने प्रयोग किये :
 (A) गति अध्ययन
 (B) थकान अध्ययन
 (C) समय अध्ययन
 (D) सभी
 उत्तर:
 (D) सभी
प्रश्न 8.
 मानसिक क्रांति मूलाधार है:
 (A) वैज्ञानिक प्रबंध
 (B) संयोजन
 (C) विवेकीकरण
 (D) पेशा
 उत्तर:
 (A) वैज्ञानिक प्रबंध

प्रश्न 9.
 हेनरी फेयोल का जन्म हुआ था :
 (A) जापान
 (B) फ्रांस
 (C) जर्मनी
 (D) अमेरिका
 उत्तर:
 (B) फ्रांस
प्रश्न 10.
 प्रबंध के सिद्धांत हैं :
 (A) सार्वभौमिक
 (B) लोचशील
 (C) गतिशील
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 11.
 कर्मचारियों के विकास में सम्मिलित है:
 (A) स्थानान्तरण
 (B) पदोन्नति
 (C) प्रशिक्षण
 (D) सभी
 उत्तर:
 (D) सभी

प्रश्न 12.
 प्रशिक्षण की विधियाँ हैं :
 (A) सम्मेलन
 (B) व्याख्यान
 (C) प्रशिक्षाणार्थी प्रशिक्षण
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 13.
 कर्मचारी का प्रशिक्षण है:
 (A) अनावश्यक
 (B) आवश्यक
 (C) अनिवार्य
 (D) विलासिता
 उत्तर:
 (B) आवश्यक
प्रश्न 14.
 नियुक्तिकरण पर व्यय किया गया धन है:
 (A) आवश्यक
 (B) बर्बादी
 (C) विनियोग
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) विनियोग
प्रश्न 15.
 नियुक्तिकरण उत्तरदायित्व है।
 (A) उच्च प्रबंध
 (B) मध्य प्रबंध
 (C) निम्न प्रबंध
 (D) सभी
 उत्तर:
 (D) सभी

प्रश्न 16.
 मानव संसाधन प्रबंध में सम्मिलित है:
 (A) भर्ती
 (B) चयन
 (C) प्रशिक्षण
 (D) ये सभी
 उत्तर:
 (D) ये सभी
प्रश्न 17.
 निर्देशन के प्रमुख तत्व हैं :
 (A) 2
 (B) 3
 (C) 4
 (D) 6
 उत्तर:
 (C) 4
प्रश्न 18.
 निर्देशन कर्मचारियों से सम्बन्धित हैं :
 (A) उच्च स्तर
 (B) मध्यम स्तर
 (C)निम्न स्तर
 (D) सभी स्तर
 उत्तर:
 (D) सभी स्तर
प्रश्न 19.
 निर्देशन है:
 (A) अनिवार्य
 (B) आवश्यक
 (C) अनावश्यक
 (D) समय की बर्बादी
 उत्तर:
 (A) अनिवार्य
प्रश्न 20.
 पर्यवेक्षण है:
 (A) आवश्यक
 (B) अनावश्यक
 (C) समय की बर्बादी
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) आवश्यक

प्रश्न 21.
 स्कन्ध विपणियों के लिए सेबी की सेवाएं हैं:
 (A) ऐच्छिक
 (B) आवश्यक
 (C) अनावश्यक
 (D) अनिवार्य
 उत्तर:
 (D) अनिवार्य
प्रश्न 22.
 विपणन में सम्मिलित होता है :
 (A) क्रय
 (B) विक्रय
 (C) भण्डारण
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 23.
 निम्न में से कौन-सा उत्पाद नहीं है:
 (A) कच्चा माल
 (B) रेफ्रिजरेटर
 (C) पुरानी मूर्तियाँ
 (D) जूते
 उत्तर:
 (A) कच्चा माल
प्रश्न 24.
 अच्छे ग्राण्ड के लिए आवश्यक है।
 (A) छोटा नाम
 (B) स्मरणी
 (C) आकर्षण डिजायन
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 25.
 पैकेज वाली उपभोग्य उत्पादों पर लेबलिंग अनिवार्य है।
 (A) सभी पर
 (B) कुछेक पर
 (C) किसी पर नहीं
 (D) उपर्युक्त में कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) कुछेक पर
प्रश्न 26.
 भौतिक वितरण में समावेशित नहीं होता :
 (A) परिवहन
 (B) वित्त व्यवस्था
 (C) भण्डारण
 (D) स्कन्ध नियंत्रण
 उत्तर:
 (B) वित्त व्यवस्था
प्रश्न 27.
 निम्न में से कौन संवर्द्धन सम्मिश्रण का तत्व नहीं है:
 (A) विज्ञान
 (B) वैयक्तिक विक्रय
 (C) विक्रय संवर्द्धन
 (D) उत्पादक विकास
 उत्तर:
 (D) उत्पादक विकास
प्रश्न 28.
 विज्ञापन माना जाता है :
 (A) अपव्यय
 (B) विनियोग
 (C) विलासिता
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) विनियोग
प्रश्न 29.
 सम्भावित उपभोक्ता तक व्यक्तिगत पहुँच स्थापित की जाती है :
 (A) विज्ञापन द्वारा
 (B) विक्रय संवर्द्धन उपायों द्वारा
 (C) वैयक्तिक विक्रय द्वारा
 (D) उपर्युक्त में किसी द्वारा नहीं
 उत्तर:
 (C) वैयक्तिक विक्रय द्वारा

प्रश्न 30.
 विक्रय संवर्द्धन के उद्देश्य हैं :
 (A) नयी वस्तु से अवगत कराना मात्र
 (B) नये ग्राहक आकर्षित करने हेतु मात्र
 (C) प्रतिस्पद्धों का सामना करने हेतु मात्र
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 31.
 एक उद्यमी कहा जाता है:
 (A) आर्थिक विकास का प्रवर्तक
 (B) आर्थिक विकास का प्रेरक
 (C) उपर्युक्त दोनों ही
 (D) उपर्यक्त (A) तथा (B) में से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) उपर्युक्त दोनों ही
प्रश्न 32.
 निम्न में कौन-सा दृष्टिकोण सामान्यतया सफल उद्यमिता से सम्बन्ध नहीं रखता:
 (A) प्रतिस्पर्धा एवं सहयोग
 (B) दूसरों को प्रभावित करने की इच्छा
 (C) नवाचार एवं उत्पाद सुधार
 (D) व्यवसाय में स्थिरता
 उत्तर:
 (D) व्यवसाय में स्थिरता
प्रश्न 33.
 प्रबंध है
 (A) कला
 (B) विज्ञान
 (C) कला और विज्ञान दोनों
 (D) पेशा
 उत्तर:
 (C) कला और विज्ञान दोनों

प्रश्न 34.
 प्रबंध की प्रकृति है
 (A) जन्मजात प्रतिभा के रूप में
 (B) अर्जित प्रतिभा के रूप में
 (C) जन्मजात प्रतिभा तथा अर्जित प्रतिभा दोनों के रूप में
 (D) कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) जन्मजात प्रतिभा तथा अर्जित प्रतिभा दोनों के रूप में
प्रश्न 35.
 प्रबंध का सार है:
 (A) समन्वय
 (B) संगठन
 (C) स्टाफिंग
 (D) नियंत्रण
 उत्तर:
 (A) समन्वय
प्रश्न 36.
 जार्ज आर. टैरी के अनुसार प्रबंध के कार्य हैं:
 (A) 2
 (B) 4
 (C) 6
 (D) 7
 उत्तर:
 (B) 4
प्रश्न 37.
 समन्वय स्थापित किया जाता है:
 (A) उच्चतम स्तर के प्रबंध द्वारा
 (B) मध्यम स्तरीय प्रबंध के द्वारा
 (C) निम्न स्तर के प्रबंध द्वारा
 (D) इनमें से किसी के द्वारा नहीं
 उत्तर:
 (A) उच्चतम स्तर के प्रबंध द्वारा
प्रश्न 38.
 समन्वय है
 (A) ऐक्टिक
 (B) आवश्यक
 (C) अनावश्यक
 (D) समय की बर्बादी
 उत्तर:
 (B) आवश्यक

प्रश्न 39.
 भारत में प्रबंध… ………….है।
 (A) आवश्यक
 (B) अनावश्यक
 (C) विलासिता
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) आवश्यक
प्रश्न 40.
 ………के अनुसार, “प्रबंध व्यक्तियों का विकास है, न कि वस्तुओं का निर्देशन ।”
 (A) हेनरी फयोल
 (B) लॉरेन्स एप्परले
 (C) एफ. डब्ल्यू. टेलर
 (D) आर. सी. डेविस
 उत्तर:
 (B) लॉरेन्स एप्परले
प्रश्न 41.
 नियोजन प्रबंध का कार्य है:
 (A) सहायक
 (B) प्राथमिक
 (C) अनावश्यक
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (D) इनमें से कोई नहीं
प्रश्न 42.
 निम्न में से कौन-सा टेलर का प्रबंध का सिद्धांत नहीं है?
 (A) विज्ञान न कि व्यवहाराधीन
 (B) कार्यात्मक फोरमैनशिप
 (C) अधिकतम न कि सीमित उत्पादन
 (D) सहयोग न कि विरोध
 उत्तर:
 (C) अधिकतम न कि सीमित उत्पादन
प्रश्न 43.
 निम्न में से कौन-सा सरकारी नीतियों में परिवर्तन का व्यवसाय एवं उद्योग पर प्रभाव का वर्णन नहीं करता?
 (A) ग्राहकों की बढ़ती मांग
 (B) प्रतियोगिता में वृद्धि
 (C) कृषि में परिवर्तन
 (D) बाजार मूलकता
 उत्तर:
 (D) बाजार मूलकता

प्रश्न 44.
 कार्य के आधार पर सामूहिक क्रिया अंग है:
 (A) विकेंद्रीकृत संगठन का
 (B) प्रभागीय संगठन का
 (C) कार्यात्मक संगठन का
 (D) केंद्रीकृत संगठन का
 उत्तर:
 (C) कार्यात्मक संगठन का
प्रश्न 45.
 विकास की विधियाँ हैं।
 (A) पद हेरफेर
 (B) अल्पकालीन पाठ्यक्रम
 (C) कार्य पर विकास
 (D) ये सभी
 उत्तर:
 (C) कार्य पर विकास
प्रश्न 46.
 संदेश को संप्रेषण प्रतीकों में बदलने की प्रक्रिया को जाना जाता है.
 (A) माध्यम
 (B) एनकोडिंग
 (C) प्रतिपुष्टि
 (D) डिकोडिंग
 उत्तर:
 (A) माध्यम

प्रश्न 47.
 निम्नलिखित में से सुधारात्मक कार्यवाही में कौन उपयुक्त नहीं है ?
 (A) विनियोग केन्द्र
 (B) एंडोसैट्रिक केन्द्र
 (C) लाभ केन्द्र
 (D) लागत केन्द्र
 उत्तर:
 (B) एंडोसैट्रिक केन्द्र
प्रश्न 48.
 रेपो (REPO) है
 (A) पुनखरीद समझौता (विलेख)
 (B) रिलायंस पेट्रोलियम
 (C) रीड एण्ड प्रोसेस (पढ़ो और प्रक्रम करो)
 (D) उपर्युक्त कुछ भी नहीं
 उत्तर:
 (A) पुनखरीद समझौता (विलेख)
प्रश्न 49.
 भारत में कार्यरत गैर-सरकारी संगठन है
 (A) बॉइस
 (B) कॉमन कॉज
 (C) दोनों
 (D) कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) कॉमन कॉज
प्रश्न 50.
 कार्य पर स्वयं-विकास आवश्यकताएं पूर्ण की जाती है, के द्वारा :
 (A) कार्य में मेहनत
 (B) किस्म उत्पाद आश्वस्त करना
 (C) प्रशिक्षण कार्यक्रम में भागीदारी
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) किस्म उत्पाद आश्वस्त करना
