Bihar Board 12th Business Studies Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Business Studies VVI Objective Questions Model Set 4 in Hindi
प्रश्न 1.
 नई आर्थिक नीति की घोषणा हई थी:
 (A) 1990
 (B) 1991
 (C) 1992
 (D) 1993
 उत्तर:
 (B) 1991
प्रश्न 2.
 व्यवसाय का आर्थिक वातावरण प्रभावित होता है:
 (A) आर्थिक नीति
 (B) आर्थिक प्रणाली
 (C) आर्थिक विकास
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 3.
 सामाजिक वातावरण का उदाहरण है:
 (A) परिवार की संरचना
 (B) उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम
 (C) कर्मचारी
 (D) आर्थिक विकास
 उत्तर:
 (A) परिवार की संरचना
प्रश्न 4.
 निम्नलिखित में से कौन-सा व्यावसायिक वातावरण का लक्षण नहीं है:
 (A) अनिश्चितता
 (B) कर्मचारी
 (C) सम्बन्धता
 (D) झंझट
 उत्तर:
 (B) कर्मचारी
प्रश्न 5.
 भारत की उदारीकरण की नीति रही है:
 (A) सफल
 (B) असफल
 (C) अंशत: सफल
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) सफल

प्रश्न 6.
 नई आर्थिक नीति के प्रमुख अंग हैं:
 (A) उदारीकरण
 (B) वैश्वीकरण
 (C) निजीकरण
 (D) ये सभी
 उत्तर:
 (D) ये सभी
प्रश्न 7.
 निम्नलिखित में से कौन-सा नियोजन की सीमा नहीं है :
 (A) समय की बर्बादी
 (B) दृढता
 (C) नियंत्रण का आधार
 (D) अत्यधिक लागत
 उत्तर:
 (C) नियंत्रण का आधार
प्रश्न 8.
 एक अच्छी योजना होती है।
 (A) दृढ़
 (B) खर्चीली
 (C) लोचपूर्ण
 (D) समय लेने वाली
 उत्तर:
 (C) लोचपूर्ण
प्रश्न 9.
 नियोजन है।
 (A) लक्ष्य-अभिमुखी
 (B) उद्देश्य-अभिमुखी
 (C) मानसिक प्रक्रिया
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपरोक्त सभी

प्रश्न 10.
 नियोजन होता है:
 (A) दीर्घकालीन
 (B) मध्यकालीन
 (C) अल्पकालीन
 (D) सभी कालों के लिए
 उत्तर:
 (D) सभी कालों के लिए
प्रश्न 11.
 पर्यवेक्षक कर्मचारियों का है:
 (A) मित्र
 (B) मार्गदर्शक
 (C) दार्शनिक
 (D) ये सभी
 उत्तर:
 (D) ये सभी
प्रश्न 12.
 पर्यवेक्षण तत्व है।
 (A) नेतृत्व का
 (B) नियोजन का
 (C) निर्देशन का
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) निर्देशन का
प्रश्न 13.
 अभिप्रेरणा साधनों के निर्धारण का आधार होना चाहिए:
 (A) सामूहिक
 (B) व्यक्तिगत
 (C) कृत्य
 (D) उपरोका सभी
 उत्तर:
 (D) उपरोका सभी

प्रश्न 14.
 नेता अधीनस्थों से काम लेता है :
 (A) चातुर्य से
 (B) डण्डे से
 (C) धमकाकर
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) चातुर्य से
प्रश्न 15.
 नेतृत्व है:
 (A) समय की बर्बादी।
 (B) आवश्यक
 (C) धन की बर्बादी
 (D) अनावश्यक
 उत्तर:
 (B) आवश्यक
प्रश्न 16.
 प्रबंधक होता है :
 (A) बॉस
 (B) स्वामी
 (C) नेता
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) नेता

प्रश्न 17.
 संदेशवाहन जाल के प्रकार होते हैं :
 (A) 2
 (B) 4
 (C) 6
 (D) 8
 उत्तर:
 (B) 4
प्रश्न 18.
 प्रभावी संदेशवाहन के लिए आवश्यक है :
 (A) स्पष्टता
 (B) शिष्टता
 (C) निरन्तरता
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 19.
 प्रभावी संदेशवाहन में बाधा है :
 (A) भाषा
 (B) दूरी
 (C) व्यक्तिगत भिन्नताएँ
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 20.
 संदेशवाहन के प्रकार हैं:
 (A) लिखित
 (B) मौखिक
 (C) औपचारिक
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपरोक्त सभी

प्रश्न 21.
 निग्न विक्रय संवर्द्धन उपकरण नहीं है?
 (A) नमूने
 (B) पैक के अंदर ईनाम
 (C) कूपन
 (D) वारण्टी
 उत्तर:
 (D) वारण्टी
प्रश्न 22.
 विज्ञापन का माध्यम है:
 (A) नमूने
 (B) प्रीमियम
 (C) कलेण्डर
 (D) प्रदर्शन
 उत्तर:
 (C) कलेण्डर
प्रश्न 23.
 विज्ञापन का सबसे महंगा साधन है।
 (A) विज्ञापन
 (B) व्यक्तिगत विक्रय
 (C) विक्रय संवर्द्धन
 (D) जन सम्पर्क
 उत्तर:
 (B) व्यक्तिगत विक्रय
प्रश्न 24.
 लेबलिंग है:
 (A) अनिवार्य
 (B) अनिवार्य
 (C) ऐच्छिक
 (D) धन की बर्बादी
 उत्तर:
 (B) अनिवार्य

प्रश्न 25.
 उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम के अन्तर्गत के अधिकार हैं :
 (A) 6
 (B) 7
 (C) 8
 (D) 9
 उत्तर:
 (A) 6
प्रश्न 26.
 भारत में उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम पारित किया गया :
 (A) 1886
 (B) 1986
 (C) 1996
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) 1986
प्रश्न 27.
 उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम के अन्तर्गत आते हैं:
 (A) नौकरी सम्बन्धी
 (B) दोषपूर्ण उत्पाद/सेवा सम्बन्धी विवाद
 (C) औद्योगिक दुर्घटना सम्बन्धी विवाद
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर:
 (B) दोषपूर्ण उत्पाद/सेवा सम्बन्धी विवाद
प्रश्न 28.
 उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम के अन्तर्गत उपभोक्ता न्यायालय से आशय है:
 (A) जिला फोरम
 (B) राज्य आयोग
 (C) राष्ट्रीय आयोग
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 29.
 निम्न में से कौन गैर-सरकारी संगठन नहीं है?
 (A) मुम्बई ग्राहक पंचायत, मुम्बई
 (B) उपभोक्ता संघ, कोलकाता
 (C) उपभोक्ता शिक्षा एवं शोध केन्द्र, अहमदाबाद
 (D) उपभोक्ता संरक्षण परिषद्, नई दिल्ली
 उत्तर:
 (D) उपभोक्ता संरक्षण परिषद्, नई दिल्ली
प्रश्न 30.
 राष्ट्रीय आयोग के सदस्य की अधिकतम आयु हो सकती है:
 (A) 60 वर्ष
 (B) 65 वर्ष
 (C) 70 वर्ष
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) 65 वर्ष
प्रश्न 31.
 भारत की प्रगति की धीमी गति का प्रमुख कारण……………का अभाव है।
 (A) कुशल प्रबंध
 (B) मानव शक्ति
 (C) संसाधन
 (D) ये सभी
 उत्तर:
 (A) कुशल प्रबंध
प्रश्न 32.
 प्रबंध की सफलता का प्राथमिक तत्व है:
 (A) सन्तुष्ट कर्मचारी
 (B) अत्यधिक पूँजी
 (C) बड़ा बाजार
 (D) अधिकतम उत्पादन
 उत्तर:
 (B) अत्यधिक पूँजी

प्रश्न 33.
 प्रबंध………….है।
 (A) कला
 (B) कला और विज्ञान दोनों
 (C) विज्ञान
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) कला और विज्ञान दोनों
प्रश्न 34.
 वैज्ञानिक प्रबंध में उत्पादन होता है:
 (A) अधिकतम
 (B) न्यूनतम
 (C) सामान्य
 (D) औसत
 उत्तर:
 (A) अधिकतम
प्रश्न 35.
 वैज्ञानिक प्रबंध से श्रमिकों के कार्य के घंटों में होती है:
 (A) वृध्दि
 (B) कमी
 (C) कोई प्रभाव नहीं
 (D) औसत
 उत्तर:
 (B) कमी

प्रश्न 36.
 वैज्ञानिक प्रबंध के जन्मदाता कौन थे:
 (A) एफ. डब्ल्यू . टेलर
 (B) डाइमर
 (C) एफ. डब्ल्यू. टेलर
 (D) चास बैबेज
 उत्तर:
 (C) एफ. डब्ल्यू. टेलर
प्रश्न 37.
 हेनरी फेयोल के प्रबंध के सिद्धांत हैं:
 (A) 10
 (B) 13
 (C) 14
 (D) 15
 उत्तर:
 (C) 14
प्रश्न 38.
 एक कार्य के निष्पादन के लिये प्रबंध को “सर्वोत्तम रास्ता बना” चाहिए। वैज्ञानिक प्रबंध का कौन-सा सिद्धांत इस पंक्ति की व्याख्या करता है:
 (A) सार्वभौम
 (B) लचीस
 (C) सम्पूर्ण
 (D) व्यावहारिक
 उत्तर:
 (D) व्यावहारिक
प्रश्न 39.
 बैज्ञानिक प्रबंध का मूलाधार……….है ।
 (A) मानसिक क्रांति
 (B) पारिश्रमिक
 (C) मानसिक क्रांति नहीं
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर:
 (A) मानसिक क्रांति

प्रश्न 40.
 वैज्ञानिक प्रबंध से श्रमिकों के पारिश्रमिक में………..होती है:
 (A) वृद्धि
 (B) की
 (C) दोनों
 (D) वृद्धि न कमी
 उत्तर:
 (A) वृद्धि
प्रश्न 41.
 निम्न में कौन-सा वित्तीय प्रोत्साहन है?
 (A) पदोन्नति
 (B) रहतिया प्रोत्साहन
 (C) पद-सुरक्षा
 (D) कर्मचारी भागीदार
 उत्तर:
 (D) कर्मचारी भागीदार
प्रश्न 42.
 कार्य करते हुए अन्जः क्रिया से अचानक बना सामाजिक सम्बन्ध तंत्र कहलाता है
 (A) औपचारिक संगठन
 (B) अनौपचारिक संगठन
 (C) विकेन्द्रीकरण
 (D) अंतरण
 उत्तर:
 (B) अनौपचारिक संगठन
प्रश्न 43.
 प्रबंध के सिद्धांतों की रचना किस प्रकार से की जाती है?
 (A) प्रयोगशाला में
 (B) प्रबंधकों के अनुभव द्वारा
 (C) ग्राहकों के अनुभव द्वारा
 (D) समाज वैज्ञानिकों के द्वारा
 उत्तर:
 (B) प्रबंधकों के अनुभव द्वारा

प्रश्न 44.
 एक अच्छी योजना होती है:
 (A) खचीसी
 (B) समय लेने वाली
 (C) लोथपूर्ण
 (D) संकीर्ण
 उत्तर:
 (C) लोथपूर्ण
प्रश्न 45.
 प्रबंध के विस्तार से तात्पर्य है:
 (A) प्रबंधकों की संख्या
 (B) एक प्रबंध की नियुक्ति के समय की सीमा जिसके लिए उसे नियुक्ति दी गई है
 (C) एक उच्चाधिकारी के अन्तर्गत कार्य करने वाले अधीनस्थों की गणना
 (D) शीर्ष प्रबंध के सदस्यों के गणना
 उत्तर:
 (C) एक उच्चाधिकारी के अन्तर्गत कार्य करने वाले अधीनस्थों की गणना
प्रश्न 46.
 निम्न में कौन-सा संप्रेषण प्रक्रिया का तत्व नहीं है?
 (A) डिकोडिंग
 (B) संप्रेषण
 (C) माध्यम
 (D) संदेश प्राप्त कर्ता
 उत्तर:
 (B) संप्रेषण

प्रश्न 47.
 एक संगठन का नियंत्रण करना कार्य है :
 (A) आगे देखना
 (B) पीछे देखना
 (C) आगं, साथ-ही-साथ पाउं देखना
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) आगं, साथ-ही-साथ पाउं देखना
प्रश्न 48.
 ओ. टी. सी. ई. आई. का प्रारम्भ किसकी तर्ज पर हुआ था?
 (A) नैसडक
 (B) एन. एस. वाई. ई.
 (C) नासाक
 (D) एन. एस. ई.
 उत्तर:
 (A) नैसडक
प्रश्न 49.
 विपणन अवधारणा का महत्व है।
 (A) समाज के लिए
 (B) उपभोक्ताओं के लिए
 (C) उत्पादक के लिए
 (D) इन तीनों के लिए
 उत्तर:
 (D) इन तीनों के लिए
प्रश्न 50.
 उद्यमिता विकास कार्यक्रम के आलोचनात्मक मूल्यांकन बिन्दु हैं:
 (A) संगठनात्मक नीतियाँ
 (B) उपर्युक्त चयन प्रक्रिया का अभाव
 (C) निम्न श्रेणी की तकनीकी एवं व्यावसायिक शिक्षा एवं प्रशिक्षण
 (D) ये सभी
 उत्तर:
 (D) ये सभी
