Bihar Board 12th Business Studies Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Business Studies VVI Objective Questions Model Set 5 in Hindi
प्रश्न 1.
 हेनरी फयोल एक…………. .थे।
 (A) वैज्ञानिक
 (B) खनन अभियंता
 (C) लेखापाल
 (D) उत्पादन अभियंता
 उत्तर:
 (B) खनन अभियंता

प्रश्न 2.
 नियोजन सभी प्रबंधकीय क्रियाओं का है
 (A) प्रारम्भ
 (B) अन्त
 (C) प्रारम्भ तथा अन्त दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) प्रारम्भ तथा अन्त दोनों
प्रश्न 3.
 नियुक्तिकरण है……………..
 (A) संगठन का भाग
 (B) प्रबंध का कार्य
 (C) कर्मचारी (कार्मिक) प्रबंध का भाग
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 4.
 प्रबंध के सिद्धांतों की रचना किस प्रकार से की जाती है?
 (A) प्रयोगशाला में
 (B) प्रबंधकों के अनुभव द्वारा
 (C) ग्राहकों के अनुभव द्वारा
 (D) सामाजिक वैज्ञानिकों के प्रसारण द्वारा
 उत्तर:
 (B) प्रबंधकों के अनुभव द्वारा

प्रश्न 5.
 निम्न में प्रबंध का उद्देश्य नहीं है
 (A) लाभ अर्जन
 (B) संगठन का विकास
 (C) रोजगार प्रदान करना
 (D) नीति निर्धारण
 उत्तर:
 (C) रोजगार प्रदान करना
प्रश्न 6.
 नियंत्रण प्रबंध का पहलू है
 (A) सैद्धान्तिक
 (B) व्यावहारिक
 (C) मानसिक
 (D) भौतिक
 उत्तर:
 (B) व्यावहारिक
प्रश्न 7.
 वाणिज्यिक विपत्र लिखा जाता है
 (A) क्रेता द्वारा
 (B) विक्रेता द्वारा
 (C) बैंक द्वारा
 (D) सरकार द्वारा
 उत्तर:
 (C) बैंक द्वारा

प्रश्न 8.
 विपणन अवधारणा है
 (A) उत्पादोन्मुखी
 (B) विक्रयोन्मुखी
 (C) ग्राहकोनमुखी
 (D) ये तीनों
 उत्तर:
 (B) विक्रयोन्मुखी
प्रश्न 9.
 निम्न में से कौन सा कथन ‘कार्य के विभाजन’ सिद्धांत का सबसे अच्छे तरह से बयान करता है
 (A) कार्य को छोटे नियत काम में बाँटना चाहिए
 (B) श्रम का विभाजन करना चाहिए
 (C) संसाधनों को फुटकर काम में बाँटना चाहिए
 (D) यह विशिष्टीकरण का मार्ग दिखाता है
 उत्तर:
 (A) कार्य को छोटे नियत काम में बाँटना चाहिए
प्रश्न 10.
 प्रबंधकीय नियंत्रण किया जाता है
 (A) निम्न प्रबंधकों द्वारा
 (B) मध्यम स्तरीय प्रबंधकों द्वारा
 (C) उच्च स्तरीय प्रबंधकों द्वारा
 (D) सभी स्तरीय प्रबंधकों द्वारा
 उत्तर:
 (D) सभी स्तरीय प्रबंधकों द्वारा
प्रश्न 11.
 मुद्रा बाजार व्यवहार करता है
 (A) अल्पकालीन कोष ।
 (B) मध्यकालीन कोष
 (C) दीर्घकालीन कोष
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) अल्पकालीन कोष ।

प्रश्न 12.
 खजाना बिल मूलत: है
 (A) अल्पकालीन कोष कर्ज लेने का एक विपत्र
 (B) दीर्घ कालीन कोष कर्ज लेने का एक विपत्र
 (C) पूंजी बाजार का एक विपत्र
 (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) अल्पकालीन कोष कर्ज लेने का एक विपत्र
प्रश्न 13.
 नीति निर्धारण कार्य है
 (A) उच्च स्तरीय प्रबंधकों का
 (B) मध्यस्तरीय प्रबंधकों का
 (C) परिचालन प्रबंधन का
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (A) उच्च स्तरीय प्रबंधकों का
प्रश्न 14.
 उपभोक्ता विवाद निवारण एजेन्सीज है
 (A) जिला मंच
 (B) राज्य आयोग
 (C) राष्ट्रीय आयोग
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 15.
 ………..संगठन में अनुशासन नहीं होता है।
 (A) औपचारिक
 (B) प्रभागीय
 (C) कार्यात्मक
 (D) अनौपचारिक
 उत्तर:
 (D) अनौपचारिक

प्रश्न 16.
 माल क्रय करने का आधार होना चाहिए
 (A) निरीक्षण
 (B) आकार और नमूना
 (C) वर्णन और ब्रांड
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 17.
 वित्त का सबसे सस्ता स्रोत है
 (A) ऋणपत्र
 (B) समता अंश पूँजी
 (C) पूर्वाधिकार अंश
 (D) प्रतिधारित आय
 उत्तर:
 (B) समता अंश पूँजी
प्रश्न 18.
 पर्यवेक्षक कर्मचारियों का………..है :
 (A) मित्र
 (B) मार्गदर्शक
 (C) दार्शनिक
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (B) मार्गदर्शक
प्रश्न 19.
 बजट का अर्थ है
 (A) निष्पादन का नियोजित लक्ष्य
 (B) भविष्य के कार्यकलाप का प्रयोग
 (C) संसाधनों का सही वितरण
 (D) आशान्वित परिणाम का अंकों में वितरण
 उत्तर:
 (D) आशान्वित परिणाम का अंकों में वितरण

प्रश्न 20.
 प्रबंध विज्ञान के किस रूप में है
 (A) पूर्ण विज्ञान
 (B) सरल विज्ञान
 (C) अर्द्ध विज्ञान
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (B) सरल विज्ञान
प्रश्न 21.
 संगठन के जीवन में भी होती है
 (A) एक बार
 (B) दो बार
 (C) कभी-कभी
 (D) निरंतर
 उत्तर:
 (D) निरंतर
प्रश्न 22.
 विपणन का अर्थ है
 (A) स्वामित्व का हस्तान्तरण
 (B) विपणन नौतियों का निर्धारण
 (C) विक्रयकला और विक्रय संवर्द्धन
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (B) विपणन नौतियों का निर्धारण
प्रश्न 23.
 निम्न में से कौन टेलर द्वारा दिया गया प्रबंध का सिद्धांत नहीं है?
 (A) विज्ञान न कि रूढ़िवादिता
 (B) क्रियात्मक फोरमैनशिप
 (C) सहयोग, न कि व्यक्तिवाद
 (D) समन्वय न कि मतभेद
 उत्तर:
 (B) क्रियात्मक फोरमैनशिप

प्रश्न 24.
 निम्न में से कौन नियंत्रण की तकनीक नहीं है?
 (A) सम-विच्छेद विश्लेषण
 (B) रांकड़ प्रवाह विवरण
 (C) बजट
 (D) प्रबंधकीय अंकेक्षण
 उत्तर:
 (D) प्रबंधकीय अंकेक्षण
प्रश्न 25.
 भारत में उद्यमिता विकास कार्यक्रम है
 (A) आवश्यक
 (B) अनावश्यक
 (C) समय की बर्बादी
 (D) धन की बर्बादी
 उत्तर:
 (A) आवश्यक
प्रश्न 26.
 उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम के अन्तर्गत विवाद आते हैं
 (A) कंपनी के अंश सम्बन्धी विवाद
 (B) नौकरी सम्बन्धी विवाद
 (C) विक्रेता द्वारा दोषपूर्ण माल के विक्रय सम्बन्धी विवाद
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) विक्रेता द्वारा दोषपूर्ण माल के विक्रय सम्बन्धी विवाद
प्रश्न 27.
 स्कन्ध विपणि हित की सुरक्षा करती है
 (A) निवेशकों की
 (B) कंपनी की
 (C) सरकार को
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) निवेशकों की

प्रश्न 28.
 निम्न में से कौन-सा संवर्द्धन मिश्रण का तत्व नहीं है?
 (A) विज्ञापन
 (B) व्यक्तिगत विक्रय
 (C) विक्रय संवर्द्धन
 (D) उत्पाद विकास
 उत्तर:
 (D) उत्पाद विकास
प्रश्न 29.
 समन्वय है
 (A) ऐच्छिक
 (B) आवश्यक
 (C) अनावश्यक
 (D) समय की बर्बादी
 उत्तर:
 (B) आवश्यक
प्रश्न 30.
 प्रबंध के सिद्धांत है
 (A) गतिशील
 (B) लोचशील
 (C) सार्वभौमिक
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपरोक्त सभी

प्रश्न 31.
 भप्राय उन सामान्य विवरणों से है जो निर्णय लेने में कर्मचारियों के मार्गदर्शन के लिए तैयार किए जाते हैं।
 (A) उद्देश्य
 (B) मोबिंदी
 (C) नीतियाँ
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (B) मोबिंदी
प्रश्न 32.
 अन्तरण की प्रक्रिया में उत्तरदेयता को
 (A) बांटा नहीं जा सकता
 (B) अन्तरण नहीं किया जा सकता
 (C) न (A) और न (B)
 (D) (A) और (B) दोनों
 उत्तर:
 (D) (A) और (B) दोनों
प्रश्न 33.
 प्रबंध का स्वतः विस्तार होता है
 (A) भारार्पण द्वारा
 (B) केन्द्रीकरण द्वारा
 (C) विकेन्द्रीकरण द्वारा
 (D) सभी के द्वारा
 उत्तर:
 (A) भारार्पण द्वारा

प्रश्न 34.
 नियंत्रण प्रबंध का………….कार्य है
 (A) प्रथम
 (B) अतिम
 (C) तृतीय
 (D) द्वितीय
 उत्तर:
 (B) अतिम
प्रश्न 35.
 नता अधीनस्थों से काम लेता है
 (A) चातुर्य से
 (B) डण्डे से
 (C) धमका कर
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) चातुर्य से
प्रश्न 36.
 किसी भी देश के विकास में सबसे अधिक आवश्यकता है
 (A) भौतिक संसाधनों की
 (B) आर्थिक संसाधनों की
 (C) मानवीय संसाधनों को
 (D) कुशल प्रबंधन की
 उत्तर:
 (B) आर्थिक संसाधनों की
प्रश्न 37.
 एक अच्छी योजना होती है
 (A) दृद
 (B) खर्चीली
 (C) लोचपूर्ण
 (D) समय लेने वाली
 उत्तर:
 (C) लोचपूर्ण
प्रश्न 38.
 निम्न में से कौन-सा नियुक्तिकरण का कार्य नहीं है
 (A) नियोजन
 (B) भतौं
 (C) चयन
 (D) प्रशिक्षण
 उत्तर:
 (A) नियोजन

प्रश्न 39.
 प्रभावी नियंत्रण है
 (A) स्थिर
 (B) निर्धारित
 (C) गतिशील
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (C) गतिशील
प्रश्न 40.
 तरलता का निर्माण करता है
 (A) संगठित बाजार
 (B) असंगठित बाजार
 (C) प्राथमिक बाजार
 (D) गौण बाजार
 उत्तर:
 (D) गौण बाजार
प्रश्न 41.
 निम्न में से कौन विक्रय संवर्द्धन का बंत्र नहीं है
 (A) नमूने
 (B) पैकेट में इनाम
 (C) कूपन
 (D) प्रचार
 उत्तर:
 (C) कूपन
प्रश्न 42.
 वित्तीय प्रबंध की आधुनिक विचारधारा है
 (A) कोषों को प्राप्त करना
 (B) कांपों का उपयोग करना
 (C) (A) तथा (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (C) (A) तथा (B) दोनों
प्रश्न 43.
 उद्यमों के कार्य है
 (A) व्यावसायिक विचार की कल्पना
 (B) परियोजना सम्भाव्यता अध्ययन
 (C) उपक्रम की स्थापना करना
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर:
 (C) उपक्रम की स्थापना करना

प्रश्न 44.
 निम्न में से कौन पैकेजिंग का कार्य है
 (A) सुरक्षा
 (B) सुविधा
 (C) परिचय
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 45.
 नियोजन व्यापार के सभी बुराइयों का उपाय नहीं है क्योंकि ?
 (A) नियोजन सामान्यतः पक्षपातपूर्ण और समय खपत करने वाला होता है
 (B) नियोजन लक्ष्य अभिमुखी होता है
 (C) नियोजन भविष्य की अनिश्चितताओं का सामना करने के योग्य बनाता है
 (D) नियोजन प्रतिस्पर्धात्मक शक्ति को बढ़ाता है
 उत्तर:
 (C) नियोजन भविष्य की अनिश्चितताओं का सामना करने के योग्य बनाता है
प्रश्न 46.
 निम्न में से कौन-सा पूँजी संरचना को निर्धारित करने वाला तत्व
 (A) रोकड़ प्रवाह विवरण
 (B) व्याज आवरण अनुपात
 (C) ऋण भुगतान आवरण अनुपात
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर:
 (B) व्याज आवरण अनुपात
प्रश्न 47.
 निम्न में से कौन उद्यमिता की विशेषता है?
 (A) जोखिम लेना
 (B) नवाचार
 (C) सृजनात्मक क्रिया
 (D) प्रबंधकीय प्रशिक्षण
 उत्तर:
 (D) प्रबंधकीय प्रशिक्षण

प्रश्न 48.
 अंगूरलता संदेशवाहन होता है
 (A) अनौपचारिक
 (B) औपचारिक
 (C) लिखित
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर:
 (A) अनौपचारिक
प्रश्न 49.
 विश्व में सबसे पहले स्कन्ध विपणि की स्थापना हुई थी
 (A) दिल्ली में
 (B) लंदन में
 (C) अमेरिका में
 (D) जापान में
 उत्तर:
 (B) लंदन में
प्रश्न 50.
 राज्य आयोग उपभोक्ता विवादों का निपटारा कर सकता है
 (A) ₹ 5 लाख तक
 (B) ₹ 10 लाख तक
 (C) ₹ 20 लाख तक
 (D) ₹ 20 लाख से अधिक
 उत्तर:
 (D) ₹ 20 लाख से अधिक
