Bihar Board 12th Economics Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Economics Objective Answers Chapter 5 राष्ट्रीय आय से सम्बन्धित समुच्चय एवं अवधारणाऐं
प्रश्न 1.
 समष्टि अर्थशास्त्र के अध्ययन का विषय है :
 (A) राष्ट्रीय आय का सिद्धान्त
 (B) उपभोक्ता का सिद्धन्त
 (C) उत्पादक का सिद्धान्त
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) राष्ट्रीय आय का सिद्धान्त

प्रश्न 2.
 समष्टि अर्थशास्त्र अध्ययन है :
 (A) अर्थव्यवस्था में रोजगार के अवसर का
 (B) वस्तुओं की पूर्ति नियम का
 (C) स्कूटर में माँग की कीमत का
 (D) बाजार में गेहूँ की कीमत का
 उत्तर-
 (A) अर्थव्यवस्था में रोजगार के अवसर का
प्रश्न 3.
 सामान्य मूल्य स्तर का अध्ययन किया जाता है :
 (A) व्यष्टिगत अर्थशास्त्र में
 (B) समष्टि अर्थशास्त्र में
 (C) दोनों (A) तथा (B)
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) समष्टि अर्थशास्त्र में
प्रश्न 4.
 रोजगार सिद्धान्त का सम्बन्ध है :
 (A) स्थैतिक अर्थशास्त्र से
 (B) व्यष्टि अर्थशास्त्र से
 (C) समष्टि अर्थशास्त्र से
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) समष्टि अर्थशास्त्र से
प्रश्न 5.
 पूँजी के स्टाँक की वृद्धि कहलाती है :
 (A) पूँजी ह्रास
 (B) पूँजी लाभ
 (C) पूँजी निर्माण
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) पूँजी निर्माण

प्रश्न 6.
 निम्नलिखित में से कौन-सा स्टॉक है ?
 (A) सम्पत्ति
 (B) बचत
 (C) निर्यात
 (D) लाभ
 उत्तर-
 (A) सम्पत्ति
प्रश्न 7.
 चक्रीय प्रवाह के अन्तर्गत निम्नलिखित में कौन शामिल है ?
 (A) वास्तविक प्रवाह
 (B) मौद्रिक प्रवाह
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) (A) और (B) दोनों
प्रश्न 8.
 स्टॉक के अन्तर्गत निम्नलिखित में कौन शामिल है ?
 (A) मुद्रा का परिमाप
 (B) धन
 (C) गोदाम में रखे गेहूँ की मात्रा
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 9.
 प्रवाह में किसे शामिल किया जाता है ?
 (A) उपभोग
 (B) निवेश
 (C) आय
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी

प्रश्न 10.
 वास्तविक प्रवाह के अन्तर्गत निम्नलिखित में कौन शामिल है ?
 (A) वस्तुओं का प्रवाह
 (B) सेवाओं का प्रवाह
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) (A) और (B) दोनों
प्रश्न 11.
 परिवार फर्मों को निम्नलिखित में कौन-सी सेवाएं प्रदान करते हैं ?
 (A) भूमि .
 (B) श्रम
 (C) पूँजी और उद्यम
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 12.
 तीन क्षेत्रीय मॉडल में निम्नलिखित में कौन शामिल है ?
 (A) परिवार
 (B) फर्म
 (C) सरकार
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 13.
 चार क्षेत्रीय मॉडल में निम्नलिखित में कौन शामिल है ?
 (A) परिवार, फर्म, उद्योग
 (B) परिवार, फर्म, सरकार
 (C) परिवार, फर्म, सरकार, विदेशी क्षेत्र
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) परिवार, फर्म, सरकार, विदेशी क्षेत्र
प्रश्न 14.
 चार क्षेत्रीय अर्थव्यवस्था के चक्रीय प्रवाह में सन्तुलन के लिए शर्त निम्नलिखित में कौन-सी है ?
 (A) C + I
 (B) C + I + G
 (C) C+ I + G + (X – M)
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) C+ I + G+ (X-M)
प्रश्न 15.
 प्राथमिक क्षेत्र में सम्मिलित है
 (A) कृषि
 (B) खुदरा व्यापार
 (C) लघु उद्योग
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी

प्रश्न 16.
 एक चतुःक्षेत्रीय या खुली अर्थव्यवस्था में सन्तुलन की शर्त है :
 (A) बचत + कर + आयात = निवेश + सरकारी व्यय + निर्यात
 (B) कुल रिसाव = कुल अन्त:क्षेपण
 (C) समग्र उत्पादन = समग्र व्यय
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 17.
 तृतीयक क्षेत्र के अन्तर्गत निम्न में से कौन-सी सेवा सम्मिलित है ?
 (A) खनन
 (B) निर्माण
 (C) संचार
 (D) पशुपालन
 उत्तर-
 (C) संचार
प्रश्न 18.
 निम्नलिखित में कौन-सा प्रवाह नहीं है ?
 (A) पूँजी
 (B) आय
 (C) निवेश
 (D) मूल्य ह्रास
 उत्तर-
 (A) पूँजी
प्रश्न 19.
 एक लेखा वर्ष में किसी देश की घरेलू सीमा में सभी उत्पादकों द्वारा जितनी भी अंतिम वस्तुओं और सेवाओं का उत्पादन होता है (जिसमें मूल्य ह्रास भी शामिल होता है), उनकी बाजार कीमत के योग को कहा जाता है :
 (A) GDPMP
 (B) GDPPC
 (C) NNPPC
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) GDPMP

प्रश्न 20.
 क्या सत्य है ?
 (A) GNP=GDP + ह्रास
 (B) NNP = GNP + ह्रास
 (C) NNP= GNP + ह्रास
 (D) GNP = NNP + ह्रास
 उत्तर-
 (C) NNP= GNP + ह्रास
प्रश्न 21.
 GNPMP = ?
 (A) GDPMP – ह्रास
 (B) GDPMP + विदेशों से शुद्ध साधन आय
 (C) GNP + अनुदान
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) GDPMP + विदेशों से शुद्ध साधन आय
प्रश्न 22.
 NNPMP = ?
 (A) GNPMP – ह्रास
 (B) GNPMP + ह्रास
 (C) GNPMP + अप्रत्यक्ष कर
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) GNPMP – ह्रास
प्रश्न 23.
 घिसावट व्यय किसमें सम्मिलित रहता है ?
 (A) GNPMP
 (B) NNPMP
 (C) NNPFC
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) GNPMP

प्रश्न 24.
 NDPFC = ?
 (A) NDPMP – अप्रत्यक्ष कर
 (B) GNPMP – अप्रत्यक्ष कर + आर्थिक सहायता
 (C) NDPMP– आर्थिक सहायता
 (D) NDPMP– ह्रास
 उत्तर-
 (B) GNPMP – अप्रत्यक्ष कर + आर्थिक सहायता
प्रश्न 25.
 साधन लागत पर शुद्ध राष्ट्रीय उत्पाद को कहा जाता है
 (A) राष्ट्रीय आय
 (B) सफल निवेश
 (C) घरेलू आय
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) राष्ट्रीय आय
प्रश्न 26.
 राष्ट्रीय आय में निम्नलिखित में किसे शामिल किया जाता है ?
 (A) लगान, मजदूरी, ब्याज
 (B) लगान, मजदूरी, वेतन ।
 (C) लगान, लाभ, ब्याज
 (D) लगान, मजदूरी, वेतन, ब्याज, लाभ
 उत्तर-
 (D) लगान, मजदूरी, वेतन, ब्याज, लाभ
प्रश्न 27.
 स्थायी पूँजी के उपभोग को क्या कहते हैं ?
 (A) पूँजी निर्माण
 (B) मूल्य ह्रास
 (C) निवेश
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (B) मूल्य ह्रास

प्रश्न 28.
 निम्नलिखित में से कौन सही है ?
 (A) प्रयोज्य आय = व्यक्तिगत आय – प्रत्यक्ष कर
 (B) प्रयोज्य आय = निजी आय – प्रत्यक्ष कर
 (C) प्रयोज्य आय = व्यक्तिगत आय – प्रत्यक्ष कर
 (D) प्रयोज्य आय = निजी आय – अप्रत्यक्ष कर
 उत्तर-
 (A) प्रयोज्य आय = व्यक्तिगत आय – प्रत्यक्ष कर
प्रश्न 29.
 यदि किसी देश की विदेशों से प्राप्त निवल आय ऋणात्मक है, तो :
 (A) सकल घेरलू उत्पाद < सकल राष्ट्रीय उत्पाद (B) सकल घेरलू उत्पाद > सकल राष्ट्रीय उत्पाद
 (C) सकल घेरलू उत्पाद > सकल राष्ट्रीय उत्पाद
 (D) सकल घेरलू उत्पाद = सकल राष्ट्रीय उत्पाद
 उत्तर-
 (B) सकल घेरलू उत्पाद > सकल राष्ट्रीय उत्पाद
प्रश्न 30.
 किसी अर्थव्यवस्था में एक वर्ष के अन्तर्गत उत्पादित अन्तिम वस्तुओं तथा सेवाओं के बाजार मूल्य को कहते हैं :
 (A) कुल राष्ट्रीय उत्पादन
 (B) राष्ट्रीय आय
 (C) कुल घरेलू आय
 (D) विशुद्ध राष्ट्रीय उत्पाद
 उत्तर-
 (C) कुल घरेलू आय
प्रश्न 31.
 राष्ट्रीय आय की माप हेतु किस विधि को अपनाया जाता है ?
 (A) उत्पादन विधि
 (B) आय विधि
 (C) व्यय विधि
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 32.
 एक अर्थव्यवस्था में कौन-सा क्षेत्र सम्मिलित रहता है ?
 (A) प्राथमिक
 (B) द्वितियक
 (C) तृतीयक
 (D) ये सभी
 उत्तर-
 (D) ये सभी

प्रश्न 33.
 सकल राष्ट्रीय उत्पाद की गणना में निम्नलिखित में किसे सम्मिलित नहीं किया जाता है ?
 (A) पुरानी वस्तुओं का क्रय-विक्रय
 (B) मध्यवर्ती वस्तुएँ
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) (A) और (B) दोनों
प्रश्न 34.
 द्वितीयक क्षेत्र में निम्नलिखित में कौन-सी सेवाएँ सम्मिलित हैं ?
 (A) बीमा
 (B) विनिर्माण
 (C) व्यापार
 (D) बैकिंग
 उत्तर-
 (B) विनिर्माण
प्रश्न 35.
 प्राथमिक क्षेत्र में कौन शामिल है ?
 (A) भूमि
 (B) वन
 (C) खनन
 (D) ये सभी
 उत्तर-
 (D) ये सभी
प्रश्न 36.
 राष्ट्रीय आय के आकलन में किसी वस्तु या सेवा का मूल्य एक से . अधिक बार शामिल करना कहलाता है :
 (A) एकल गणना
 (B) दोहरी गणना
 (C) बहुल गणना
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) दोहरी गणना

प्रश्न 37.
 लाभ का निम्नलिखित में कौन-सा घटक है ?
 (A) लाभांश
 (B) अवितरित लाभ
 (C) निगम लाभ कर
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 38.
 राष्ट्रीय आय में निम्नलिखित में किसे सम्मिलित किया जाता है ?
 (A) हस्तान्तरण भुगतान
 (B) अंश एवं बॉण्ड की बिक्री से प्राप्त राशि
 (C) काले धंधे से प्राप्त आय
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (D) इनमें से कोई नहीं
प्रश्न 39.
 राष्ट्रीय आय की गणना में निम्नलिखित में किसे सम्मिलित किया जाता है ?
 (A) नई अंतिम वस्तुएँ एवं सेवाएँ
 (B) भारतीय कम्पनियों द्वारा विदेश में अर्जित आय
 (C) विदेशी पर्यटकों द्वारा देश में किया गया व्यय
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 40.
 समष्टि अर्थशास्त्र की निम्नलिखित में कौन-सी सीमा है ?
 (A) सामूहिक अर्थशास्त्रीय विरोधाभास
 (B) वैयक्तिक इकाइयों की अवहेलना
 (C) वैयक्तिक इकाइयों की अवहेलना
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) वैयक्तिक इकाइयों की अवहेलना