Bihar Board 12th Economics Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Economics Objective Answers Chapter 6 मुद्रा और बैंकिंग
प्रश्न 1.
 वस्तु-विनिमय प्रणाली की आवश्यक शर्ते कौन-सी हैं ?
 (A) आवश्यकताओं का सीमित होना
 (B) सीमित विनिमय क्षेत्र
 (C) आर्थिक रूप से पिछड़ा समाज
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 2.
 वस्तु-विनिमय प्रणाली के निम्नलिखित में कौन-से लाभ हैं ?
 (A) सरल प्रणाली
 (B) आपसी सहयोग में वृद्धि
 (C) आर्थिक असमानताएँ नही
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 3.
 वस्तु-विनिमय प्रणाली की निम्नलिखित में कौन-सी कठिनाइयाँ हैं ?
 (A) दोहरे संयोग का अभाव
 (B) वस्तु विभाजन में कठिनाई
 (C) सर्वमान्य मूल्य मापक का अभाव
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 4.
 मुदा विकास क्रम का सही अनुक्रम कौन-सा है ?
 (A) वस्तु मुद्रा, पत्र मुद्रा, धातु मुद्रा
 (B) वस्तु मुद्रा, धातु मुद्रा. पत्र मुद्रा, साख मुद्रा
 (C) साख मुद्रा, धातु मुद्रा, पत्र मुद्रा
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) वस्तु मुद्रा, धातु मुद्रा. पत्र मुद्रा, साख मुद्रा
प्रश्न 5.
 निम्नलिखित में किसके अनुसार, “मुद्रा वह है जो मुद्रा का कार्य करे ।”
 (A) हार्टले विदर्स
 (B) हारे
 (C) प्रो. थॉमस
 (D) कीन्स
 उत्तर-
 (A) हार्टले विदर्स

प्रश्न 6.
 मुद्रा के प्राथमिक कार्य के अन्तर्गत निम्नलिखित में किसे शामिल किया जाता है ?
 (A) विनिमय का माध्यम
 (B) मूल्य का मापक
 (C) (A) और (B) दानों
 (D) मूल्य का संचय
 उत्तर-
 (C) (A) और (B) दानों
प्रश्न 7.
 मुद्रा के गौण कार्य के अन्तर्गत निम्नलिखित में किसे शामिल किया जाता है ?
 (A) स्थगित भुगतान की माप
 (B) मूल्य का संचय
 (C) मूल्य हस्तान्तरण
 (D) इसमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इसमें से सभी
प्रश्न 8.
 निम्नलिखित में किसके अनुसार, “मुद्रा वह धुरी है जिसके चारों ओर समस्त अर्थ विज्ञान चक्कर लगाता है ?”
 (A) कीन्स
 (B) रॉबर्टसन
 (C) मार्शल
 (D) हाटे
 उत्तर-
 (C) मार्शल
प्रश्न 9.
 मुद्रा का कार्य है :
 (A) विनिमय का माध्यम
 (B) मूल्य का मापक
 (C) मूल्य का संचय
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी

प्रश्न 10.
 मुद्रा के कार्यों में सम्मिलित है :
 (A) मूल्य निर्धारण करना
 (B) मूल्य संचित करना
 (C) विनियम का माध्यम प्रस्तुत करना
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 11.
 मुदा वह वस्तु है :
 (A) जो मूल्य का मापक हो
 (B) जो समान्यतः विनिमय के लिए स्वीकार किया जाए
 (C) जिसके रूप में धन-सम्पत्ति का संग्रह किया जाए
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 12.
 मुद्रा की पूर्ति से हमारा आशय है :
 (A) बैंक में जमा राशि
 (B) जनता के पास उपलब्ध रुपये
 (C) डाकघर में जमा-बचत खाते की राशि
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी

प्रश्न 13.
 निम्नलिखित में से कौन-सा मुद्रा का कार्य नहीं है ?
 (A) विनिमय का माध्यम
 (B) कीमत स्थिरता
 (C) मूल्य संचय
 (D) लेखा की इकाई
 उत्तर-
 (B) कीमत स्थिरता
प्रश्न 14.
 जनता का बैंक कौन-सा है ?
 (A) व्यापारिक बैंक
 (B) केन्द्रीय बैंक
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) व्यापारिक बैंक
प्रश्न 15.
 व्यापारिक बैंक के प्राथमिक कार्य हैं
 (A) जमाएँ स्वीकार करना
 (B) ऋण देना
 (C) साख निर्माण
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 16.
 व्यापारिक बैकों द्वारा स्वीकार की जाने वाली प्रमुख जमाएँ कौन-सी हैं ?
 (A) चालू जमा
 (B) बचत जमा
 (C) सावधि जमा
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 17.
 व्यापारिक बैंक निम्नलिखित में किस प्रकार के ऋण देते हैं ?
 (A) नकद साख
 (B) अधिविकर्ष
 (C) ऋण एवं अग्रिम
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी

प्रश्न 18.
 व्यापारिक बैंकों के गौण कार्य के अन्तर्गत निम्नलिखित में किसे शामिल किया जाता है ?
 (A) एजेण्ट के रूप में कार्य
 (B) सामान्य उपयोगिता के कार्य
 (C) सामाजिक कार्य
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 19.
 व्यावसायिक बैंक का एजेन्सी कार्य क्या है ?
 (A) ऋण देना
 (B) जमा स्वीकार करना
 (C) ट्रस्टी का कार्य करना
 (D) लॉकर सुविधा देना
 उत्तर-
 (C) ट्रस्टी का कार्य करना
प्रश्न 20.
 साख गुणक होता :
 (A) \(\frac{1}{\mathrm{CRR}}\)
 (B) \(\text { नकद } \times \frac{1}{\mathrm{CRR}}\)
 (C) नकद x CRR
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) \(\frac{1}{\mathrm{CRR}}\)
प्रश्न 21.
 साख मुद्रा का विस्तार होता है जब CRR :
 (A) घटता है
 (B) बढ़ता हैं
 (C) (A) तथा (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) घटता है

प्रश्न 22.
 ATM का पूर्ण रूप क्या है ?
 (A) एनी टाइम मनी
 (B) ऑल टाइम मनी
 (C) आटोमेटेड टेलर मशीन
 (D) (A) तथा (B) दोनों
 उत्तर-
 (C) आटोमेटेड टेलर मशीन
प्रश्न 23.
 व्यावसायिक बैंक का प्रमुख कार्य है :
 (A) साख नियन्त्रण करना
 (B) अन्य बैकों को ऋण देना
 (C) ग्राहकों की जमा स्वीकार करना ।
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (C) ग्राहकों की जमा स्वीकार करना ।
प्रश्न 24.
 सेण्ट्रल बैंक ऑफ इण्डिया क्या है ?
 (A) व्यापारिक बैंक
 (B) केन्द्रीय बैंक
 (C) निजी बैंक
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) व्यापारिक बैंक
प्रश्न 25.
 व्यावसायिक बैंक :
 (A) नोट निगर्मन करते हैं
 (B) ग्राहकों से जमा स्वीकार करते हैं
 (C) ग्राहकों को ऋण देते हैं
 (D) केवल (B) और (C) दोनों
 उत्तर-
 (D) केवल (B) और (C) दोनों

प्रश्न 26.
 निम्नलिखित में कौन-सा कथन सही है ?
 (A) केन्द्रीय बैंक देश का सर्वोच्च बैंक है
 (B) केन्द्रीय बैंक पर सरकार का स्वामित्व होता है
 (C) केन्द्रीय बैंक देश में बैंकिंग प्रणाली का संचालन करता है
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 27.
 भारत का केन्द्रीय बैंक है –
 (A) रिजर्व बैंक
 (B) स्टेट बैंक
 (C) जनता बैंक ऑ इण्डिया
 (D) शेयर बाजार
 उत्तर-
 (A) रिजर्व बैंक
प्रश्न 28.
 केन्द्रीय बैंक के निम्नलिखित में कौन-से-कार्य हैं ?
 (A) नोट निर्गमन का एकाधिकार
 (B) सरकार का बैंकर
 (C) विदेशी विनिमय कोषों का संरक्षक
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 29.
 केन्द्रीय बैंक द्वारा कौन-सी मुदा जारी की जाती है ?
 (A) चलन मुद्रा
 (B) साख मुद्रा
 (C) सिक्के
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (A) चलन मुद्रा
प्रश्न 30.
 साख नियन्त्रण के प्रमुख उद्देश्य निम्नलिखित में कौन-सा है ?
 (A) कीमत स्थिरता स्थापित करना
 (B) विदेशी विनिमय दर में स्थिरता लाना
 (C) उत्पादन एवं रोजगार वृद्धि के उपाय करना
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 31.
 निम्नलिखित में कौन-सा कथन सही है ?
 (A) बैंक दर वह दर है जिस पर केन्द्रीय बैंक देश के व्यापारिक बैंकों को ऋण देने को तैयार होता है ।
 (B) बैंक दर एवं व्याज दर दोनों में अन्तर होता है ।
 (C) बैंक दर केन्द्रीय बैंक की पुनर्कटौती दर है ।
 (D) उपर्युक्त सभी ।
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी ।

प्रश्न 32.
 निम्नांकित में से कौन-सा साख नियन्त्रण का परिमाणात्मक उपाय नहीं है ?
 (A) बैंक दर
 (B) नैतिक दबाव
 (C) खुले बाजार की क्रियाएँ
 (D) नकद कोष अनुपात में परिवर्तन
 उत्तर-
 (B) नैतिक दबाव
प्रश्न 33.
 व्यापारिक बैंक को अपनी कुल आस्तियों के एक निश्चित अनुपात में जमा अपने पास तरल रूप में रखना पड़ता है जिसे कहा जाता है :
 (A) नकद कोष अनुपात
 (B) सांविधिक तरल अनुपात
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) सांविधिक तरल अनुपात
प्रश्न 34.
 रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया की स्थापना हुई :
 (A) 1947 में
 (B) 1935 में
 (C) 1937 में
 (D) 1945 में
 उत्तर-
 (B) 1935 में
प्रश्न 35.
 मौद्रिक नीति का सम्बन्ध है :
 (A) सार्वजनिक व्यय से
 (B) करों से
 (C) सार्वजनिक व्यय से
 (D) खुले बाजार की क्रियाओं से
 उत्तर-
 (D) खुले बाजार की क्रियाओं से
प्रश्न 36.
 देश में कागजी नोट जारी करने का कार्य कौन करता है ?
 (A) व्यावसायिक बैंक
 (B) केन्द्रीय बैंक
 (C) विश्व बैंक
 (D) औद्योगिक बैंक
 उत्तर-
 (B) केन्द्रीय बैंक

प्रश्न 37.
 केन्द्रीय बैंक साख नियन्त्रण करता है
 (A) बैंक दर के द्वारा
 (B) खुले बाजार प्रक्रिया के द्वारा
 (C) CRR के द्वारा
 (D) इनमें से सभी ।
 उत्तर-
 (A) बैंक दर के द्वारा
प्रश्न 38.
 निम्न में से कौन साख नियन्त्रण की गुणात्मक विधि है ?
 (A) बैंकों के नकद कोष अनुपात में परिवर्तन
 (B) उपभोक्ता साख पर नियन्त्रण
 (C) खुले बाजार का कार्यक्रम
 (D) बैंक दर में परिवर्तन |
 उत्तर-
 (B) उपभोक्ता साख पर नियन्त्रण
प्रश्न 39.
 मौद्रिक नीति के प्रमुख उद्देश्य हैं :
 (A) उत्पादन एवं रोजगार में वृद्धि
 (B) विदेशी विनिमय दर की स्थिरता
 (C) मूल्य स्थिरता
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (B) विदेशी विनिमय दर की स्थिरता
प्रश्न 40.
 मुद्रा पूर्ति का नियमन कौन करता है ?
 (A) भारत सरकार
 (B) रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया
 (C) वाणिज्यिक बैंक
 (D) नीति आयोग
 उत्तर-
 (D) नीति आयोग
प्रश्न 41.
 नरसिम्हम समिति का सम्बन्ध निम्नलिखित में किससे है ?
 (A) कर सुधार
 (B) बैकिंग सुधार
 (C) कृषि सुधार
 (D) आधारभूत संरचना सुधार
 उत्तर-
 (B) बैकिंग सुधार

प्रश्न 42.
 दूसरी नरसिम्हम समिति का गठन किस वर्ष हुआ ?
 (A) 1978 में
 (B) 1991 में
 (C) 1997 में
 (D) 1998 में
 उत्तर-
 (D) 1998 में
प्रश्न 43.
 बैंकिग लोकपाल योजना की घोषणा किस वर्ष की गई ?
 (A) 1990
 (B) 1995
 (C) 1997
 (D) 2000
 उत्तर-
 (B) 1995
प्रश्न 44.
 बैंकिंग लोकपाल योजना के कार्यक्षेत्र के अन्तर्गत निम्नलिखित में किसे शामिल किया गया है ?
 (A) सभी अनुसूचित बैंक
 (B) सहकरी बैंक
 (C) वाणिज्यिक बैंक
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 45.
 बैंकों में ग्राहक सेवा सुधार हेतु निम्नलिखित में किस समिति का । गठन हुआ ?
 (A) राजा चलैया समिति
 (B) गाइपोरिया समिति
 (C) वर्मा समिति
 (D) चक्रवर्ती समिति
 उत्तर-
 (B) गाइपोरिया समिति
प्रश्न 46.
 सार्वजनिक क्षेत्र के कमजोर बैंकों के पुनर्जीवन एवं उनकी पुनर्संरचना हेतु निम्नलिखित में किस समिति का गठन हुआ ?
 (A) वर्मा समिति
 (B) गाइपोरिया समिति
 (C) रेखी समिति
 (D) नरसिम्हम समिति
 उत्तर-
 (A) वर्मा समिति

प्रश्न 47.
 भारतीय रिजर्व बैंक ने पहली बार निजी क्षेत्र में नये बैंक को लाइसेंस जारी करने के लिए दिशा-निर्देश घोषित किए :
 (A) 22 जनवरी, 1993
 (B) 15 मार्च, 1995
 (C) 1 अप्रैल, 1999
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) 22 जनवरी, 1993
प्रश्न 48.
 भारतीय बैंकिंग प्रणाली का संरक्षक कौन है ?
 (A) रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया
 (B) स्टेट बैंक ऑफ इण्डिया
 (C) यूनिट ट्रस्ट ऑफ इण्डिया
 (D) भारतीय जीवन बीमा निगम
 उत्तर-
 (A) रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया
प्रश्न 49.
 भारत में बैंकिंग क्षेत्र सुधार प्रारम्भ हुआ :
 (A) 1969 में
 (B) 1981 में
 (C) 1991 में
 (D) 2001 में
 उत्तर-
 (C) 1991 में
प्रश्न 50.
 भारत में 14 बड़े अनुसूचित व्यावसायिक बैकों का राष्ट्रीयकरण किया गया :
 (A) 1949 में
 (B) 1955 में
 (C) 1969 में
 (D) 2000 में
 उत्तर-
 (C) 1969 में

प्रश्न 51.
 भारत में बैंकिंग क्षेत्र के सुधार से जुड़ा हुआ है :
 (A) वर्ष 1991
 (B) नरसिम्हम कमेटी
 (C) वाई. वी. रेड्डी
 (D) केवल (A) तथा (B)
 उत्तर-
 (D) केवल (A) तथा (B)