Bihar Board 12th Economics Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Economics Objective Answers Chapter 7 आय एवं रोजगार का निर्धारण
प्रश्न 1.
 “पूर्ति स्वयं माँग का सृजन करती है ।” निम्नलिखित में किसने प्रतिपादित किया ?
 (A) जे. बी. से ने
 (B) जे. एस. मिल ने
 (C) कीन्स ने
 (D) रिकार्डो ने
 उत्तर-
 (A) जे. बी. से ने

प्रश्न 2.
 ‘Gener(A)1 Theory of Employment, Interest (A)nd Money’ नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं ?
 (A) ऐ. सी. पीगू
 (B) माल्थस
 (C) जे. एम. कीन्स
 (D) मार्शल
 उत्तर-
 (C) जे. एम. कीन्स
प्रश्न 3.
 प्रतिष्ठित रोजगार सिद्धान्त के बारे में निम्नलिखित में कौन-सा कथन सही है ?
 (A) अर्थव्यवस्था सदैव पूर्ण रोजगार की स्थिति में रहती है
 (B) अर्थव्यवस्था में अति उत्पादन अथवा न्यून उत्पादन की सम्भावना नहीं होती है
 (C) A और B दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं |
 उत्तर-
 (C) A और B दोनों
प्रश्न 4.
 कीन्स का रोजगार सिद्धान्त निम्नलिखित में किस पर निर्भर है ?
 (A) प्रभावपूर्ण माँग
 (B) पूर्ति
 (C) उत्पादन क्षमता
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) प्रभावपूर्ण माँग
प्रश्न 5.
 निवेश के निर्धारक घटक कौन-से हैं ?
 (A) पूँजी की सीमान्त क्षमता
 (B) ब्याज की दर
 (C) A और B दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) A और B दोनों

प्रश्न 6.
 कीन्स के अनुसार विनियोग से अभिप्राय है :
 (A) वित्तीय विनियोग से
 (B) वास्तविक निनियोग से
 (C) A और B दोनों से
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) वास्तविक निनियोग से
प्रश्न 7.
 विनियोग की मात्रा में वृद्धि होने के साथ-साथ MEC:
 (A) बढ़ती रहती है
 (B) घटती जाती है
 (C) स्थिर रहती है
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) घटती जाती है
प्रश्न 8.
 निम्नलिखित में से वास्तविक निवेश है :
 (A) शेयर खरीदना
 (B) पुरानी फैक्ट्री खरीदना
 (C) भवनों का निर्माण
 (D) बैंक में जमा खाता खोलना |
 उत्तर-
 (C) भवनों का निर्माण
प्रश्न 9.
 APC + APS = ?
 (A) 0
 (B) 1
 (C) अनन्त (∞)
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) 1

प्रश्न 10.
 MPC+MPS = ?
 (A) अनन्त (∞)
 (B) 2
 (C) 1
 (D) 0
 उत्तर-
 (C) 1
प्रश्न 11.
 कौन सा कथन सत्य है ?
 (A) MPC + MPS = 0
 (B) MPC + MPS <1 (C) MPC + MPS = 1 (D) MPC + MPS >1
 उत्तर-
 (C) MPC + MPS = 1
प्रश्न 12.
 सामूहिक माँग का प्रमुख घटक है : ।
 (A) व्यक्तिगत उपभोग
 (B) सार्वजनिक उपभोग
 (C) विनियोग
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 13.
 ‘Tr(A)ited Economtic Politique’ नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
 (A) पीगू
 (B) जे. बी. से
 (C) कीन्स
 (D) रिकार्डो
 उत्तर-
 (A) पीगू

प्रश्न 14.
 यदि MPC = 0.5 तो गुणक (k) होगा :[BSEB, (Comm.), 2015]
 (A) 1/2
 (B) 0
 (C) 1
 (D) 2.
 उत्तर-
 (D) 2.
प्रश्न 15.
 क्लासिकल विचारधारा निम्न में से किस तथ्य पर आधारित है ?
 (A) बाजार नियम
 (B) मजदूरी दर की पूर्ण लोचशीलता
 (C) ब्याज दर की पूर्ण लोचशीलता
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 16.
 निम्नलिखित में किसके अनुसार मजदूरी कटौती अर्थव्यवस्था में पूर्ण रोजगार की दशा को स्वाभाविक ढंग से बनाये रखती है ?
 (A) पीगू
 (B) कीन्स
 (C) मार्शल
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) पीगू
प्रश्न 17.
 कीन्सियन विचारधारा के अन्तर्गत आय के सन्तुलन का निर्धारक निम्नलिखित में कौन है ?
 (A) सामूहिक माँग
 (B) सामूहिक पूर्ति
 (C) A और B दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) A और B दोनों
प्रश्न 18.
 कीन्स के अनुसार अर्थव्यवस्था में आय एवं रोजगार का सन्तुलित स्तर निम्नलिखित में कहाँ स्थापित होगा ?
 (A) AD>AS
 (B) AS>AD
 (C) AD=AS
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) AD=AS

प्रश्न 19.
 कीन्सियन बचत निवेश दृष्टिकोण के अनुसार आय-रोजगार सन्तुलन निर्धारण निम्नलिखित में किस बिन्दु पर होगा ?
 (A) S>I
 (B) I>S
 (C) I=S
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) I=S
प्रश्न 20.
 आय एवं उत्पादन के सन्तुलन स्तर पर सामूहिक माँग में वृद्धि होने पर निम्नलिखित में किसमें वृद्धि होती है ?
 (A) रोजगार
 (B) उत्पादन
 (C) आय
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 21.
 निम्नलिखित में कौन-सा कथन सही है ?
 (A) Y = C + I
 (B) अर्थव्यवस्था में आय का सन्तुलन स्तर (Y) = उत्पादन का सन्तुलन
 स्तर (O) = रोजगार का सन्तुलन स्तर [Y = O = N]
 (C) C+ S = C + I
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 22.
 कीन्स के सिद्धान्त का सम्बन्ध है :
 (A) प्रभावपूर्ण माँग प्रवृत्ति से
 (B) उपभोग प्रवृत्ति से
 (C) बचत प्रवृत्ति से
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी

प्रश्न 23.
 कीन्स का गुणक सिद्धान्त निम्नलिखित में किसके बीच सम्बन्ध स्थापित करता है ?
 (A) निवेश तथा आय के बीच
 (B) आय तथा उपभोग के बीच
 (C) बचत तथा निवेश के बीच
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) निवेश तथा आय के बीच
प्रश्न 24.
 कौन-सा कथन सत्य है ?
 \((A) K=\frac{1}{M P C}
 (B) K=\frac{1}{M P S}
 (C) K=\frac{1}{1-M P S}
 (D) K=\frac{1}{1+M P S}\)
 उत्तर-
 (B) \(K=\frac{1}{M P S}\)
प्रश्न 25.
 गुणक को निम्नलिखित में किस सूत्र द्वारा व्यक्त किया जा सकता
 (A) K = \(\frac{\Delta \mathrm{S}}{\Delta \mathrm{I}}\)
 (B) K = \(\frac{\Delta Y}{\Delta I}\)
 (C) K = I – S
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) K = \(\frac{\Delta Y}{\Delta I}\)
प्रश्न 26.
 कीन्स ने विनियोग गुणक का विचार निम्नलिखित में किससे प्राप्त किया ?
 (A) काहन के आय गुणक
 (B) काहन के उपभोग गुणक
 (C) काहन के रोजगार गुणक
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) काहन के रोजगार गुणक
प्रश्न 27.
 कीन्स के विनियोग गुणक का मूल्य निम्नलिखित पर निर्भर है :
 (A) आय का स्तर
 (B) पूँजी की सीमान्त उत्पादकता
 (C) सीमान्त उपभोग प्रवृत्ति
 (D) विनियोग की मात्रा ।
 उत्तर-
 (C) सीमान्त उपभोग प्रवृत्ति

प्रश्न 28.
 कीन्स के गुणक को निम्नलिखित में कौन-से तत्व प्रभावित कर सकते हैं ?
 (A) सीमान्त बचत प्रवृत्ति
 (B) सीमान्त उपभोग प्रवृत्ति
 (C) A और B दोनों से
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) A और B दोनों से
प्रश्न 29.
 निम्नलिखित में कौन-सा कथन सही है ?
 (A) सीमान्त उपभोग प्रवृत्ति (MPC) तथा गुणक की मात्रा में सीधा व प्रत्यक्ष सम्बन्ध होता है
 (B) सीमान्त बचत प्रवृत्ति (MPS) तथा गुणक में उल्टा सम्बन्ध होता है
 (C) A और B दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) A और B दोनों
प्रश्न 30.
 MPC का मान होता है :
 (A) 1
 (B) 0
 (C) 0 से अधिक किन्तु 1 से कम
 (D) अनन्त (∞)
 उत्तर-
 (C) 0 से अधिक किन्तु 1 से कम
प्रश्न 31.
 यदि MPC = 0.5 तो गुणक (K) होगा :
 (A) 1/2
 (B) I
 (C) 2
 (D) 0
 उत्तर-
 (C) 2
प्रश्न 32.
 यदि MPC = 0.5 और आरम्भिक विनियोग 100 करोड़ है तो अर्थव्यवस्था में कुल आय में वृद्धि होगी :
 (A) Rs. 5 करोड़
 (B) Rs. 100 करोड़
 (C) Rs. 200 करोड़
 (D) Rs. 500 करोड़
 उत्तर-
 (C) Rs. 200 करोड़

प्रश्न 33.
 रोजगार गुणक सिद्धान्त के जन्मदाता हैं :
 (A) कीन्स
 (B) काहन
 (C) हेन्सेन
 (D) मार्शल
 उत्तर-
 (B) काहन
प्रश्न 34.
 यदि अर्थव्यवस्था में आय का सन्तुलन स्तर पूर्ण रोजगार के स्तर से पहले निर्धारित हो जाता है, तब इसे कहा जाता है
 (A) न्यून माँग की दशा
 (B) माँग की आधिक्य
 (C) आंशिक माँग की दशा
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) न्यून माँग की दशा
प्रश्न 35.
 कीन्स ने अर्थव्यवस्था में न्यून माँग की दशा को किस नाम से पुकारा है ?
 (A) पूर्ण रोजगार सन्तुलन
 (B) अपूर्ण रोजगार सन्तुलन
 (C) A और B दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) अपूर्ण रोजगार सन्तुलन

प्रश्न 36.
 न्यून माँग की निम्नलिखित में कौन-सी विशेषताएँ हैं ?
 (A) सामूहिक माँग का स्तर पूर्ण रोजगार स्तर के लिए आवश्यक सामूहिक माँग से कम होता है ।
 (B) सामूहिक माँग पूर्ण रोजगार के लिए आवश्यक सामूहिक पूर्ति से कम होती है।
 (C) A और B दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) A और B दोनों
प्रश्न 37.
 अवस्फीतिक अन्तराल किसकी माप बताता है ?
 (A) न्यून माँग की
 (B) आधिक्य माँग की
 (C) पूर्ण सन्तुलन की
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) न्यून माँग की
प्रश्न 38.
 न्यून माँग के उत्पन्न होने के निम्नलिखित में कौन-से कारण हैं ?
 (A) देश में कुल मुद्रा पूर्ति में कमी
 (B) बैंक दर में वृद्धि से निवेश माँग में कमी
 (C) करों में वृद्धि के परिणामस्वरूप व्यय योग्य आय एवं उपभोग माँग में कमी
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 39.
 निम्नलिखित में कौन-सा कथन सही है ?
 (A) माँग की कमी के कारण रोजगार के स्तर में कमी आ जायेगी
 (B) न्यून माँग के कारण देश के कीमत स्तर में कमी आ जायेगी
 (C) न्यून माँग के कारण उत्पादन का स्तर घट जायेगा
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 40.
 पूर्ण रोजगार के आगे की सामूहिक माँग तथा पूर्ण रोजगार वाली सामूहिक माँग के अन्तर को व्यक्त करता है :
 (A) स्फीतिक अन्तराल
 (B) अवस्फीतिक अन्तराल
 (C) A और B दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) स्फीतिक अन्तराल
प्रश्न 41.
 अतिरेक माँग उत्पन्न होने के में कौन-से कारण हैं ?
 (A) सार्वजनिक व्यय में वृद्धि
 (B) मुद्रा की पूर्ति में वृद्धि
 (C) करों में कमी
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी

प्रश्न 42.
 अवस्फीतिक अन्तराल की दशायें :
 (A) माँग में तेजी से वृद्धि
 (B) पूर्ति में तेजी से वृद्धि
 (C) पूर्ति एवं माँग दोनों बराबर
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (D) इनमें से कोई नहीं
प्रश्न 43.
 ब्यापार चक्र उत्पन्न होने के कारण हैं
 (A) अवस्फीतिक दशाएँ
 (B) स्फीतिक दशाएँ
 (C) A और B दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) A और B दोनों
प्रश्न 44.
 न्यून माँग को ठीक करने के निम्नलिखित में कौन-से उपाय हैं ?
 (A) राजकोषीय उपाय
 (B) मौद्रिक उपाय
 (C) A और B दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) A और B दोनों
प्रश्न 45.
 राजकोषीय नीति के अन्तर्गत निम्नलिखित में किसे शामिल किया जाता है ?
 (A) सार्वजनिक व्यय
 (B) करारोपण
 (C) सार्वजनिक ऋण
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 46.
 न्यून माँग को ठीक करने में निम्नलिखित में कौन-से राजकोषीय उपाय किये जाने चाहिए ?
 (A) सार्वजनिक कार्यों में सरकार को अधिक व्यय करना चाहिए
 (B) करों में कमी की जानी चाहिए
 (C) सार्वजनिक ऋण में कमी की जानी चाहिए
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 47.
 केन्द्रीय बैंक अर्थव्यवस्था में आर्थिक स्थिरता प्राप्त करने के लिए मौद्रिक नीति द्वारा निम्नलिखित में किसे नियंत्रित किया जाता है ?
 (A) मुद्रा की पूर्ति
 (B) ब्याज दर
 (C) मुद्रा की उपलब्धता
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 48.
 केन्द्रीय बैंक निम्नलिखित में किसके द्वारा मात्रात्मक साख पर नियन्त्रण रखता है ?
 (A) बैंक दर
 (B) खुले बाजार की क्रियाएँ
 (C) नकद कोष अनुपात में परिवर्तन
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 49.
 गुणात्मक साख नियन्त्रण के अन्तर्गत निम्नलिखित में किसे शामिल किया जाता है ?
 (A) ऋणों की सीमान्त आवश्यकता में परिवर्तन
 (B) साख की राशनिंग
 (C) प्रत्यक्ष कार्यवाही
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 50.
 न्यून माँग को ठीक करने के लिए निम्नलिखित में कौन-से मौदिक उपाय किए जा सकते हैं ?
 (A) बैंक दर में कमी
 (B) खुले बाजार से प्रतिभूतियाँ खरीदना
 (C) नकद कोष अनुपात को कम करना
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 51.
 स्फीतिक अन्तराल को ठीक करने के लिए प्रमुख राजकोषीय उपाय कौन-से हैं ?
 (A) सार्वजनिक व्यय में कटौती
 (B) करों में वृद्धि
 (C) सार्वजनिक ऋणों में वृद्धि
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 52.
 स्फीतिक अन्तराल को ठीक करने के लिए प्रमुख मौद्रिक उपाय कौन-से हैं ?
 (A) बैंक दर में कमी
 (B) खुले बाजार से प्रतिभूतियाँ बेचना
 (C) नकद कोष अनुपात में वृद्धि
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी