Bihar Board 12th Economics Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Economics Objective Answers Chapter 9 भुगतान शेष एवं विनिमय दर
प्रश्न 1.
 विनिमय दर के निम्नलिखित में कौन-से रूप हैं ?
 (A) स्थिर विनिमय दर
 (B) लोचपूर्ण विनिमय दर
 (C) A और B दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) A और B दोनों
प्रश्न 2.
 निम्नलिखित में कौन-सा कथन सही है ?
 (A) स्थिर विनिमय दर का निर्धारण सरकार द्वारा किया जाता है
 (B) लोचपूर्ण विनिमय दर का निर्धारण बाजार शक्तियाँ (विदेशी मुद्रा की माँग व पूर्ति) के आधार पर होता है
 (C) A और B दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) A और B दोनों

प्रश्न 3.
 स्थिर विनिमय दर के निम्नलिखित में कौन-से रूप हैं ?
 (A) विनिमय दर की स्वर्णमान प्रणाली
 (B) विनिमय दर की ब्रेटनवुड्स प्रणाली
 (C) A और B दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) A और B दोनों
प्रश्न 4.
 स्थिर विनिमय दर के निम्नलिखित में कौन-से गुण हैं ?
 (A) अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार में वृद्धि
 (B) विदेशी पूँजी को प्रोत्साहन
 (C) पूँजी निर्माण में वृद्धि
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी

प्रश्न 5.
 स्थिर विनिमय दर के निम्नलिखित में कौन-से दोष हैं ?
 (A) राष्ट्रीय हितों की अवहेलना
 (B) पूँजी का सीमित प्रवाह
 (C) विनिमय दरों में आकस्मिक उच्चावचन
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 6.
 लोचपूर्ण विनिमय दर के निम्नलिखित में कौन-से गुण हैं ?
 (A) सरल प्रणाली
 (B) सतत समायोजन
 (C) भुगतान संतुलन में सुधार
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 7.
 लोचपूर्ण विनिमय दर प्रणाली के निम्नलिखित में कौन-से दोष हैं ?
 (A) निम्न दर के दुष्परिणाम
 (B) अनिश्चितता
 (C) अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार में अस्थिरता
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 8.
 विदेशी विनिमय की माँग के प्रमुख स्रोत कौन-से हैं ?
 (A) विदेशों से वस्तुओं और सेवाओं का आयात
 (B) विदेशों में निवेश
 (C) विदेशों में भेंट उपहार योजना
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी

प्रश्न 9.
 विदेशी विनिमय दर का निर्धारण होता है
 (A) विदेशी करेंसी की माँग द्वारा
 (B) विदेशी करेंसी की पूर्ति द्वारा
 (C) विदेशी विनिमय बाजार में माँग एवं पूर्ति द्वारा
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) विदेशी विनिमय बाजार में माँग एवं पूर्ति द्वारा
प्रश्न 10.
 विदेशी विनिमय बाजार के रूप हैं :
 (A) हाजिर या चालू बाजार
 (B) वायदा बाजार
 (C) A और B दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) A और B दोनों
प्रश्न 11.
 विदेशी विनिमय दर का निर्धारण होता है :
 (A) सरकार द्वारा
 (B) मोल-तोल द्वारा
 (C) विश्व बैंक द्वारा
 (D) माँग एवं पूर्ति शक्तियों द्वारा
 उत्तर-
 (D) माँग एवं पूर्ति शक्तियों द्वारा
प्रश्न 12.
 विनिमय दर का अर्थ है :
 (A) एक विदेशी मुद्रा के लिए कितनी देशी मुद्रा देनी होगी
 (B) एक विदेशी मुद्रा के लिए कितनी दूसरी विदेशी मुद्रा देनी होगी
 (C) विदेशी मुद्रा की खरीद-बिक्री दर
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 13.
 व्यापार शेष = ?
 (A) दृश्य मदों का निर्यात – दृश्य मदों का आयात
 (B) दृश्य तथा अदृश्य मदों का निर्यात – दृश्य तथा अदृश्य मदों का आयात
 (C) दृश्य मदों का आयात – दृश्य मदों का निर्यात
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) दृश्य मदों का निर्यात – दृश्य मदों का आयात

प्रश्न 14.
 भुगतान शेष के अन्तर्गत निम्नलिखित में कौन-सी मदें सम्मिलित होती हैं ?
 (A) दृश्य मदें
 (B) अदृश्य मदें
 (C) पूँजी अन्तरण
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 15.
 दृश्य मदों के अन्तर्गत निम्नलिखित में किसे सम्मिलित किया जाता है ?
 (A) मशीन
 (B) कपड़ा
 (C) सीमेंट
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 16.
 अदृश्य मदों के अन्तर्गत निम्नलिखित में किसे सम्मिलित किया जाता है ?
 (A) बैंकिंग
 (B) जहाजरानी
 (C) सूचना
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 17.
 भुगतान सन्तुलन की निम्नलिखित में कौन-सी विशेषताएँ हैं ?
 (A) क्रमबद्ध लेखा रिकार्ड
 (B) निश्चित समय अविध
 (C) व्यापकता
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी

प्रश्न 18.
 भुगतान शेष की संरचना में निम्नलिखित में कौन-से खाते सम्मिलित होते हैं ?
 (A) चालू खाता
 (B) पूँजी खाता
 (C) A और B दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) A और B दोनों
प्रश्न 19.
 चालू खाते की निम्नलिखित में कौन-सी मदें हैं ? ।
 (A) दृश्य मदों का आयात
 (B) पर्यटकों का खर्च
 (C) दृश्य मदों का निर्यात
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 20.
 पूँजी खाते के अन्तर्गत निम्नलिखित में किसे शामिल किया जाता है ? |
 (A) सरकारी सौदे
 (B) निजी सौदे
 (C) विदेशी प्रत्यक्ष विनियोग
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 21.
 भुगतान शेष का घटक है :
 (A) चालू खाता
 (B) पूँजी खाता
 (C) A और B दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) A और B दोनों

प्रश्न 22.
 व्यापार क्षेत्र में कौन-सी मदें सम्मिलित होती हैं ?
 (A) अदृश्य मदें
 (B) पूँजी अन्तरण
 (C) दृश्य मदें
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (C) दृश्य मदें
प्रश्न 23.
 व्यापार सन्तुलन का अर्थ होता है :
 (A) पूँजी के लेन-देन से
 (B) वस्तुओं के आयात एवं निर्यात से
 (C) कुल क्रेडिट तथा डेबिट से
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (B) वस्तुओं के आयात एवं निर्यात से
प्रश्न 24.
 भुगतान सन्तुलन में असमानता का कारण है :
 (A) प्राकृतिक कारण
 (B) आर्थिक कारण
 (C) राजनैतिक कारण
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी