Bihar Board 12th Economics Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Economics VVI Objective Questions Model Set 3 in Hindi
प्रश्न 1.
 निम्नलिखित में कौन उत्पत्ति का साधन नहीं है ?
 (A) भूमि
 (B) श्रम
 (C) मुद्रा
 (D) पूँजी
 उत्तर-
 (C) मुद्रा

प्रश्न 2.
 किसके अनुसार अर्थशास्त्र मानव कल्याण का विज्ञान है ?
 (A) ए. मार्शल
 (B) पॉल सैम्युल्सन
 (C) जे. एस. मिल
 (D) एडम स्मिथ
 उत्तर-
 (A) ए. मार्शल
प्रश्न 3.
 सबसे पहले ‘माइक्रो’ शब्द का प्रयोग करने वाले हैं ?
 (A) मार्शल
 (B) बोल्डिंग
 (C) कीन्स
 (D) रैगनर फ्रिश
 उत्तर-
 (D) रैगनर फ्रिश
प्रश्न 4.
 अर्थशास्त्र की कल्याण सम्बन्धी परिभाषा के जन्मदाता थे :
 (A) एडम स्मिथ
 (B) मार्शल
 (C) रॉबिन्स
 (D) सैम्युल्सन
 उत्तर-
 (B) मार्शल
प्रश्न 5.
 “अर्थशास्त्र चयन का तर्कशास्त्र है” किसने कहा है ?
 (A) हिक्स
 (B) कीन्स
 (C) रॉबिन्स
 (D) मार्शल
 उत्तर-
 (C) रॉबिन्स

प्रश्न 6.
 सीमान्त उपयोगिता कैसे निकालते हैं ?
 \((A)\frac{\Delta \mathrm{TU}}{\Delta \mathrm{Q}}
 (B)\frac{\Delta M U}{\Delta Q}
 (C)\frac{\Delta Q}{\Delta T U}
 (D)\frac{\Delta Q}{\Delta M U}\)
 उत्तर-
 \((A)\frac{\Delta \mathrm{TU}}{\Delta \mathrm{Q}}\)
प्रश्न 7.
 किसी वस्तु में मानवीय आवश्यकता की पूर्ति की क्षमता को कहते
 (A) उत्पादकता
 (B) सन्तुष्टि
 (C) उपयोगिता
 (D) लाभदायकता
 उत्तर-
 (C) उपयोगिता
प्रश्न 8.
 कीमत या बजट रेखा की ढाल होती है :
 \((A) -\frac{P x}{P y}
 (B) -\frac{P y}{P x}
 (C) +\frac{\operatorname{Px}}{\text { Py }}
 (D) +\frac{P y}{P x}\)
 उत्तर-
 \((A) -\frac{P x}{P y}\)
प्रश्न 9.
 ऐसी वस्तुएँ जिनका एक-दूसरे के बदले में प्रयोग किया जाता है, कहलाती हैं :
 (A) पूरक वस्तुएँ
 (B) स्थानापन्न वस्तुएँ
 (C) आरामदायक वस्तुएँ
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) स्थानापन्न वस्तुएँ

प्रश्न 10.
 माँग का नियम है :
 (A) गुणात्मक कथन
 (B) मात्रात्मक कथन
 (C) A और B दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) गुणात्मक कथन
प्रश्न 11.
 आवश्यक वस्तुओं की माँग की लोच होती है :
 (A) शून्य
 (B) असीमित
 (C) इकाई से अधिक
 (D) इकाई से कम
 उत्तर-
 (A) शून्य
प्रश्न 12.
 यदि किसी वस्तु के मूल्य में 40% परिवर्तन के कारण माँग में 60% परिवर्तन हो तो माँग की लोच है
 (A) 0.5
 (B) -1.5
 (C) 1
 (D) 0
 उत्तर-
 (B) -1.5
प्रश्न 13.
 दीर्घकालीन उत्पादन फलन का सम्बन्ध निम्न में किससे है ?
 (A) माँग के नियम से
 (B) उत्पत्ति वृद्धि नियम से
 (C) पैमाने के प्रतिफल नियम से
 (D) माँग की लोच से
 उत्तर-
 (C) पैमाने के प्रतिफल नियम से

प्रश्न 14.
 अल्पकालीन उत्पादन की दशा में एक विवेकशील उत्पादक किस अवस्था तक उत्पादन करना पसन्द करेगा ?
 (A) प्रथम अवस्था
 (B) द्वितीय अवस्था
 (C) तृतीय अवस्था
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) द्वितीय अवस्था
प्रश्न 15.
 जो चक्र पहले बढ़ता है फिर स्थिर होकर घटना आरम्भ करता है वह कौन-सा चक्र कहलाता है ?
 (A) APP
 (B) MPP
 (C) TPP
 (D) ये सभी
 उत्तर-
 (D) ये सभी
प्रश्न 16.
 परिवर्तनशील अनुपातों का नियम सम्बन्धित है
 (A) अल्पकाल एवं दीर्घकाल दोनों से
 (B) दीर्घकाल से
 (C) अल्पकाल से
 (D) अति दीर्घकाल से
 उत्तर-
 (C) अल्पकाल से
प्रश्न 17.
 निम्नलिखित में कौन स्थिर लागत नहीं है ?
 (A) बीमे की प्रीमियम
 (B) ब्याज
 (C) कच्चे माल की लागत
 (D) फैक्ट्री का किराया
 उत्तर-
 (C) कच्चे माल की लागत
प्रश्न 18.
 पूर्ति निम्नलिखित में किससे जुड़ी होती है ?
 (A) किसी समय की अवधि
 (B) कीमत
 (C) A और B दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं |
 उत्तर-
 (C) A और B दोनों

प्रश्न 19.
 यदि किसी वस्तु की कीमत में 60% की वृद्धि हो, परन्तु पूर्ति में केवल 5% की वृद्धि हो, ऐसी वस्तु की पूर्ति होगी
 (A) अत्यधिक लोचदार
 (B) लोचदार
 (C) बेलोचदार
 (D) पूर्णतः लोचदार
 उत्तर-
 (C) बेलोचदार
प्रश्न 20.
 अक्षों के केन्द्र से निकलने वाली पूर्ति रेखा की लोच होती है
 (A) इकाई से कम
 (B) इकाई से अधिक
 (C) इकाई के बराबर
 (D) शून्य के बराबर
 उत्तर-
 (C) इकाई के बराबर
प्रश्न 21.
 एकाधिकार की निम्नलिखित में कौन-सी विशेषताएँ हैं ?
 (A) एक विक्रेता और अधिक क्रेता
 (B) निकट स्थानापन्न का अभाव
 (C) नई फर्मों के प्रवेश पर रोक
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 22.
 जिस बाजार में स्वतन्त्र प्रवेश तथा बहिगर्मन हो, उसका नाम है :
 (A) एकाधिकारात्मक प्रतियोगिता का बाजार
 (B) अपूर्ण प्रतियोगिता का बाजार
 (C) पूर्ण प्रतियोगिता का बाजार
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) पूर्ण प्रतियोगिता का बाजार
प्रश्न 23.
 विशुद्ध प्रतियोगिता का निम्नलिखित में से कौन-सा लक्षण है ?
 (A) बाजार का पूर्ण ज्ञान
 (B) साधनों का पूर्ण प्रतिशीलता
 (C) उत्पाद की एकरूपता
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 24.
 बाजार स्थिति जिसमें वस्तु का केवल एक क्रेता होता है :
 (A) एकाधिकार
 (B) मोनोप्सोनी
 (C) द्वयाधिकार
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) मोनोप्सोनी
प्रश्न 25.
 कीमत उस बिन्दु पर निर्धारित होती है जहाँ :
 (A) माँग अधिक हो
 (B) पूर्ति अधिक हो
 (C) माँग और पूर्ति बराबर हों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) माँग और पूर्ति बराबर हों

प्रश्न 26.
 प्रवाह में किसे शामिल किया जाता है ?
 (A) उपभोग
 (B) निवेश
 (C) आय
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 27.
 तीन क्षेत्रीय मॉडल में निम्नलिखित में कौन शामिल है ?
 (A) परिवार
 (B) फर्म
 (C) सरकार
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 28.
 एक लेखा वर्ष में किसी देश की घरेलू सीमा में सभी उत्पादकों द्वारा जितनी भी अंतिम वस्तुओं और सेवाओं का उत्पादन होता है (जिसमें मूल्य ह्रास भी शामिल होता है), उनकी बाजार कीमत के योग को कहा जाता है :
 (A) GNP
 (B) GDP
 (C) NNP
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) GNP
प्रश्न 29.
 क्या सत्य है ?
 (A) GNP = GDP + ह्रास
 (B) NNP = GNP + ह्रास
 (C) NNP = GNP – ह्रास
 (D) GNP = NNP– ह्रास
 उत्तर-
 (C) NNP = GNP – ह्रास

प्रश्न 30.
 साधन लागत पर शुद्ध राष्ट्रीय उत्पाद को कहा जाता है
 (A) राष्ट्रीय आय
 (B) सकल निवेश
 (C) घरेलू आय
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) राष्ट्रीय आय
प्रश्न 31.
 निम्नलिखित में से कौन-सा मुद्रा का कार्य नहीं है ?
 (A) विनिमय का माध्यम
 (B) कीमत स्थिरता
 (C) मूल्य संचय
 (D) लेखा की इकाई
 उत्तर-
 (B) कीमत स्थिरता
प्रश्न 32.
 व्यावसायिक बैंक का एजेन्सी कार्य क्या है ?
 (A) ऋण देना।
 (B) जमा स्वीकार करना
 (C) ट्रस्टी का कार्य करना
 (D) लॉकर सुविधा देना
 उत्तर-
 (C) ट्रस्टी का कार्य करना
प्रश्न 33.
 केन्द्रीय बैंक के निम्नलिखित में कौन-से कार्य हैं ?
 (A) नोट निर्गमन का एकाधिकार
 (B) सरकार का बैंकर
 (C) विदेशी विनिमय कोषों का संरक्षक
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 34.
 केन्द्रीय बैंक द्वारा कौन-सी मुदा जारी की जाती है ?
 (A) चलन मुद्रा
 (B) साख मुद्रा
 (C) सिक्के
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (A) चलन मुद्रा
प्रश्न 35.
 निम्नांकित में से कौन-सा साख नियन्त्रण का परिमाणात्मक उपाय नहीं है ?
 (A) बैंक दर
 (B) नैतिक दबाव
 (C) खुले बाजार की क्रियाएँ
 (D) नकद कोष अनुपात में परिवर्तन
 उत्तर-
 (B) नैतिक दबाव
प्रश्न 36.
 रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया की स्थापना हुई :
 (A) 1947 में
 (B) 1935 में
 (C) 1937 में
 (D) 1945 में
 उत्तर-
 (B) 1935 में
प्रश्न 37.
 कीन्स के अनुसार विनियोग से अभिप्राय है :
 (A) वित्तीय विनियोग से
 (B) वास्तविक विनियोग से
 (C) A और B दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) A और B दोनों

प्रश्न 38.
 निम्नलिखित में से वास्तविक निवेश है :
 (A) शेयर खरीदना
 (B) पुरानी फैक्ट्री खरीदना
 (C) भवनों का निर्माण
 (D) बैंक में जमा खाता खोलना
 उत्तर-
 (C) भवनों का निर्माण
प्रश्न 39.
 यदि MPC = 0.5 तो गुणक (k) होगा :
 (A) 1/2
 (B) 0
 (C) 1
 (D) 2
 उत्तर-
 (D) 2
प्रश्न 40.
 कीन्सियन विचारधारा के अन्तर्गत आय के सन्तुलन का निर्धारक निम्नलिखित में कौन है ?
 (A) सामूहिक माँग
 (B) सामूहिक पूर्ति
 (C) A और B दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) A और B दोनों
प्रश्न 41.
 अवस्फीतिक अन्तराल की दशायें :
 (A) माँग में तेजी से वृद्धि
 (B) पूर्ति में तेजी से वृद्धि
 (C) पूर्ति एवं माँग दोनों बराबर
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (D) इनमें से कोई नहीं
प्रश्न 42.
 बजट प्राप्तियों के संघटक निम्नलिखित में कौन हैं ?
 (A) राजस्व प्राप्तियाँ
 (B) पूँजीगत प्राप्तियाँ
 (C) A और B दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) A और B दोनों

प्रश्न 43.
 सरकार के कर राजस्व में शामिल है
 (A) आय कर
 (B) निगम कर
 (C) सीमा शुल्क
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 44.
 प्रत्यक्ष कर के अन्तर्गत निम्नलिखित में किसे शामिल किया जाता
 (A) आय कर
 (B) उपहार कर
 (C) A और B दोनों
 (D) उत्पाद कर
 उत्तर-
 (C) A और B दोनों
प्रश्न 45.
 ऐसे व्यय, जो सरकार के लिए किसी परिसम्पत्ति का सृजन नहीं करते, कहलाते हैं :
 (A) राजस्व व्यय
 (B) पूँजीगत व्यय
 (C) A और B दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) राजस्व व्यय
प्रश्न 46.
 निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही है ?
 (A) कुल व्यय और कुल प्राप्तियों का अन्तर राजकोषीय घाटा होता है।
 (B) कुल प्राप्तियों और ब्याज भुगतान कर अन्तर प्राथमिक घाटा होता
 (C) राजकोषीय घाटा प्राथमिक घाटे और ब्याज भुगतान का योग होता
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) राजकोषीय घाटा प्राथमिक घाटे और ब्याज भुगतान का योग होता
प्रश्न 47.
 विनिमय दर का अर्थ है :
 (A) एक विदेशी मुद्रा के लिए कितनी देशी मुद्रा देनी होगी
 (B) एक विदेशी मुद्रा के लिए कितनी दूसरी विदेशी मुद्रा देनी होगी
 (C) विदेशी मुद्रा की खरीद-बिक्री दर
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी

प्रश्न 48.
 अदृश्य मदों के अन्तर्गत निम्नलिखित में किसे सम्मिलित किया जाता है ?
 (A) बैंकिंग
 (B) जहाजरानी
 (C) सूचना
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी
प्रश्न 49.
 भुगतान सन्तुलन की निम्नलिखित में कौन-सी विशेषताएँ हैं ?
 (A) क्रमबद्ध लेखा रिकार्ड
 (B) निश्चित समय अवधि
 (C) व्यापकता
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी

प्रश्न 50.
 पूँजी खाते के अन्तर्गत निम्नलिखित में किसे शामिल किया जाता है ?
 (A) सरकारी सौदे
 (B) निजी सौदे
 (C) विदेशी प्रत्यक्ष विनियोग
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (D) इनमें से सभी