Bihar Board 12th Economics Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Economics VVI Objective Questions Model Set 6 in Hindi
प्रश्न 1.
 एकाधिकार बाजार किसे दर्शाता है ?
 (A) उत्पादन प्रक्रिया
 (B) वितरण प्रणाली
 (C) बाजार प्रवृति
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) बाजार प्रवृति

प्रश्न 2.
 राष्ट्रीय आय में निम्नलिखित में से किसे शामिल किया जाता है ?
 (A) लगान, मजदूरी, ब्याज
 (B) लगान, मजदूरी, वेतन
 (C) लगान, लाभ, ब्याज
 (D) लगान, मजदूरी, वेतन, ब्याज, लाभ
 उत्तर-
 (D) लगान, मजदूरी, वेतन, ब्याज, लाभ
प्रश्न 3.
 बाजार मूल्य सम्बन्धित होता है
 (A) अति अल्पकालीन मूल्य से
 (B) सामान्य मूल्य से
 (C) स्थायी मूल्य से
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (A) अति अल्पकालीन मूल्य से
प्रश्न 4.
 माँग में परिवर्तन के निम्नलिखित में से कौन से कारण हैं ?
 (A) उपभोक्ता की आय में परिवर्तन
 (B) सम्बन्धित वस्तुओं की कीमत में परिवर्तन
 (C) जनसंख्या वृद्धि
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 5.
 किस प्रकार की वस्तुओं के मूल्य में कमी होने से माँग में वृद्धि होती?
 (A) अनिवार्य वस्तुएँ
 (B) आरामदायक वस्तुएँ
 (C) विलासिता वस्तुएँ
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) अनिवार्य वस्तुएँ

प्रश्न 6.
 किस बाजार में वस्तु विभेद पाया जाता है ?
 (A) शुद्ध प्रतियोगिता
 (B) पूर्ण प्रतियोगिता
 (C) एकाधिकार
 (D) एकाधिकार प्रतियोगिता |
 उत्तर-
 (D) एकाधिकार प्रतियोगिता |
प्रश्न 7.
 वस्तु-विनिमय प्रणाली के निम्नलिखित में कौन-से लाभ हैं ?
 (A) सरल प्रणाली
 (B) आपसी सहयोग में वृद्धि
 (C) आर्थिक असमानताएँ नहीं
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 8.
 व्यापारिक बैंकों द्वारा स्वीकार की जाने वाली प्रमुख जमाएँ कौन सी है?
 (A) चालू जमा
 (B) बचत जमा
 (C) सावधि
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 9.
 पूर्ति के नियम को निम्नलिखित में कौन-सा फलन प्रदर्शित करता है?
 (A) S = f (P)
 (B) S = f(1/p)
 (C) S = f(Q)
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) S = f (P)
प्रश्न 10.
 निम्नलिखित में से कौन अप्रत्यक्ष कर है ? ।
 (A) उत्पाद शुल्क
 (B) बिक्री कर
 (C) सीमा शुल्क
 (D) इसमें से सभी |
 उत्तर-
 (D) इसमें से सभी |
प्रश्न 11.
 मौद्रिक लागत में निम्नलिखित में किसे सम्मिलित किया जाता है ?
 (A) सामान्य लाभ
 (B) व्यक्त लागतें
 (C) अव्यक्त लागते
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 12.
 माँग की लोच कितने प्रकार की होती है ?
 (A) तीन
 (B) पाँच
 (C) छः
 (D) सात
 उत्तर-
 (B) पाँच
प्रश्न 13.
 पूँजी खाते के अन्तर्गत निम्नलिखित में किसे शमिल किया जाता है ?
 (A) सरकारी सौदे
 (B) निजी सौदे
 (C) विदेशी विनियोग
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 14.
 घिसावट व्यय किसमे सम्मिलित रहता है ?
 (A) GNPMP
 (B) MNPMP
 (C) NNPMP
 (D) किसी में नहीं
 उत्तर-
 (A) GNPMP
प्रश्न 15.
 साख नियंत्रण के प्रमुख उद्देश्य निम्नलिखित में कौन से है ?
 (A) कीमत स्थिरता स्थापित करना
 (B) विदेशी विनिमय दर में स्थिरता लाना
 (C) उत्पादन एवं रोजगार वृद्धि के उपाय करना
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 16.
 पूर्ण प्रतियोगिता में क्या स्थिर रहता है ?
 (A) AR
 (B)MR
 (C)AR तथा MR दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C)AR तथा MR दोनों
प्रश्न 17.
 निवेश के निर्धारक घटक कौन-से है ?
 (A) पूँजी की सीमान्त क्षमता
 (B) ब्याज की दर
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) (A) और (B) दोनों

प्रश्न 18.
 कौन सा कथन सत्य है ?
 (A) MPC+MPS=0
 (B) MPC+MPS <1 (C) MPC+MPS = 1 (D) MPC+MPS>1
 उत्तर-
 (C) MPC+MPS = 1
प्रश्न 19.
 द्वितीयक क्षेत्र में निम्नलिखित में कौन सी सेवाएँ सम्मिलित हैं ?
 (A) बीमा
 (B) विनिर्माण
 (C) व्यापार
 (D) बैंकिंग
 उत्तर-
 (B) विनिर्माण
प्रश्न 20.
 समष्टि अर्थशास्त्र के अन्तर्गत निम्न में किसका अध्ययन किया जाता है ?
 (A) राष्ट्रीय आय
 (B) पूर्ण रोजगार
 (C) कुल उत्पादन
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 21.
 न्यून माँग को ठीक करने के लिए निम्ननिखित में कौन से मौद्रिक उपाय किए जा सकते हैं ?
 (A) बैंक दर में कमी
 (B) खुले बाजार में प्रतिभूतियाँ खरीदना
 (C) नकद कोष अनुपात को कम करना
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 22.
 स्टॉक के अन्तर्गत निम्नलिखित में कौन शामिल है ?
 (A) मुद्रा का परिमाप
 (B) धन
 (C) गोदाम में रखे गेहूँ की मात्रा
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 23.
 उत्पादन में वृद्धि के साथ-साथ कुल लागत एवं कुल परिवर्तन लागत में अंतर
 (A) घटता जाता है।
 (B) बढ़ता जाता है।
 (C) स्थिर रहता है।
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) स्थिर रहता है।

प्रश्न 24.
 समष्टि अर्थशास्त्र अध्ययन है
 (A) अर्थव्यवस्था में रोजगार के अवसर का
 (B) वस्तुओं की पूर्ति नियम का.
 (C) स्कूटर में माँग की लोच का
 (D) बाजार में गेहूँ की कीमत का
 उत्तर-
 (A) अर्थव्यवस्था में रोजगार के अवसर का
प्रश्न 25.
 व्यापार संतुलन का अर्थ होता है
 (A) पूँजी के लेन-देन से
 (B) वस्तुओं के आयात एवं निर्यात से
 (C) कुल क्रेडिट तथा डेबिट से
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (B) वस्तुओं के आयात एवं निर्यात से
प्रश्न 26.
 आर्थिक समस्या मूलतः किस तथ्य की समस्या है ?
 (A) चुनाव की
 (B) उपभोक्ता चयन की
 (C) फर्म चयन की
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) चुनाव की
प्रश्न 27.
 सम-सीमान्त उपयोगिता नियम के विचार के मूल प्रतिपादक कौन थे?
 (A) मार्शल
 (B) गोसेन
 (C) रिकार्डों
 (D) मिल
 उत्तर-
 (B) गोसेन

प्रश्न 28.
 ATM का पूर्ण रूप क्या है ?
 (A) एनी टाइम मनी
 (B) ऑल टाइम मनी
 (C) ऑटोमोटेड टैलर मशीन
 (D) (A) और (B) दोनों
 उत्तर-
 (C) ऑटोमोटेड टैलर मशीन
प्रश्न 29.
 बजट प्राप्तियों के संघटक निम्नलिखित में कौन है ?
 (A) राजस्व प्राप्तियाँ
 (B) पूँजीगत प्राप्तियाँ
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) (A) और (B) दोनों
प्रश्न 30.
 अवस्फीतिक अन्तराल की दशायें
 (A) माँग में तेजी से वृद्धि होती है ।
 (B) पूर्ति में तेजी से वृद्धि होती है।
 (C) पूर्ति एवं माँग दोनों बराबर होते हैं।
 (D) इनमें से कोई नहीं |
 उत्तर-
 (D) इनमें से कोई नहीं |
प्रश्न 31.
 केन्द्रीय बैंक द्वारा कौन-सी मुद्रा जारी की जाती है ?
 (A) चलन मुद्रा
 (B) साख मुद्रा
 (C) सिक्के
 (D) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (A) चलन मुद्रा
प्रश्न 32.
 प्रत्यक्ष कर है
 (A) आयकर
 (B) उपहार कर
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (C) (A) और (B) दोनों

प्रश्न 33.
 जो वक्र पहले बढ़ता है, फिर स्थिर होकर घटना आरम्भ करता है, वह कौन सा वक्र कहलाता है ?
 (A) APP
 (B) MPP
 (C) TPP
 (D) उपरोक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 34.
 निम्नलिखित में से कौन-सा व्यय एक पुल के निर्माण में होता है ?
 (A) पूँजीगत व्यय
 (B) राजस्व व्यय.
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) पूँजीगत व्यय
प्रश्न 35.
 चालू खाते की निम्नलिखित में कौन-सी मदें हैं ?
 (A) दृश्य मदों का आयात
 (B) पर्यटकों का खर्च
 (C) दृश्य मदों का निर्यात
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 36.
 बाजार में वस्तु की कीमत उस बिन्दु पर निर्धारित होती है, जहाँ
 (A) वस्तु की माँग > वस्तु की पूर्ति
 (B) वस्तु की माँग A वस्तु की पूर्ति
 (C) वस्तु की माँग = वस्तु की पूर्ति
 (D) इनमें से कोई नहीं |
 उत्तर-
 (C) वस्तु की माँग = वस्तु की पूर्ति

प्रश्न 37.
 एक अर्थव्यवस्था में कौन-सा क्षेत्र सम्मिलित रहता है ?
 (A) प्राथमिक
 (B) द्वितीयक
 (C) तृतीयक
 (D) ये सभी
 उत्तर-
 (D) ये सभी
प्रश्न 38.
 मुद्रा विकास क्रम का सही अनुक्रम कौन-सा है ?
 (A) वस्तु मुद्रा, पत्र मुद्रा, धातु मुद्रा
 (B) वस्तु मुद्रा, धातु मुद्रा, पत्र मुद्रा, साख मुद्रा
 (C) साख मुद्रा, धातु मुद्रा, पत्र मुद्रा
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) वस्तु मुद्रा, धातु मुद्रा, पत्र मुद्रा, साख मुद्रा
प्रश्न 39.
 परिवर्तनशील अनुपातों का नियम सम्बन्धित है
 (A) अल्पकाल एवं दीर्घकाल दोनों से
 (B) दीर्घकाल से
 (C) अल्काल से
 (D) अति दीर्घकाल से
 उत्तर-
 (C) अल्काल से
प्रश्न 40.
 उत्पादन की मात्रा में परिवर्तन का प्रभाव
 (A) स्थिर एवं परिवर्तनशील लागतों पर पड़ता है।
 (B) केवल परिवर्तनशील लागतों पर पड़ता है।
 (C) केवल स्थिर लागतों पर पड़ता है।
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) केवल परिवर्तनशील लागतों पर पड़ता है।
प्रश्न 41.
 पूर्ति में कमी के निम्नलिखित में कौन-से कारण हैं ?
 (A) उत्पादन लागत में वृद्धि
 (B) स्थानापन्न वस्तुओं की कीमतों में वृद्धि
 (C) उद्योग में फर्मों की संख्या में कमी
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 42.
 अदृश्य मदों के अन्तर्गत निम्नलिखित में किसे सम्मिलित किर जाता है ?
 (A) बैंकिंग
 (B) जहाजरानी
 (C) सूचना
 (D) उपर्युक्त सा
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सा
प्रश्न 43.
 कीन्स की अर्थव्यवस्था में न्यून माँग की दशा को किस नाम: पुकारा है ?
 (A) पूर्ण रोजगार सन्तुलन
 (B) अपूर्ण रोजगार सन्तुलन
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (B) अपूर्ण रोजगार सन्तुलन
प्रश्न 44.
 सीमान्त उपयोगिता द्वारा नियम के प्रतिपादक है
 (A) गोसेन
 (B) एडम स्मिथ
 (C) चैपमैन
 (D) हिक्स
 उत्तर-
 (A) गोसेन
प्रश्न 45.
 एकाधिकारी के लिए निम्नलिखित में कौन सा कथन सही हैं
 (A) फर्म कीमत निर्धारक होती है।
 (B) माँग वक्र ऋणात्मक ढाल वाला होता है।
 (C) कीमत विभेद की सम्भावना हो सकती है।
 (D) उपर्युक्त सभी
 उत्तर-
 (D) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 46.
 किसी वस्तु का मूल्य निर्धारित होता है
 (A) माँग के द्वारा
 (B) पूर्ति के द्वारा
 (C) माँग एवं पूर्ति दोनों के द्वारा
 (D) सरकार द्वारा
 उत्तर-
 (C) माँग एवं पूर्ति दोनों के द्वारा
प्रश्न 47.
 किस बाजार में AR= MR होता है ?
 (A) एकाधिकार
 (B) एकाधिकार प्रतियोगिता
 (C) (A) तथा (B) दोनों
 (D) पूर्ण प्रतियोगिता
 उत्तर-
 (D) पूर्ण प्रतियोगिता
प्रश्न 48.
 कीन्स का गुणक सिद्धान्त निम्नलिखित में किसके बीच सम्बन्ध स्थापित करता है ?
 (A) निवेश तथा आय के बीच
 (B) आय तथा उपभोग के बीच
 (C) बचत तथा निवेश के बीच
 (D) इनमें से कोई नहीं
 उत्तर-
 (A) निवेश तथा आय के बीच
प्रश्न 49.
 बैंकिंग लोकपाल योजना की घोषणा किस वर्ष की गई ?
 (A) 1990
 (B) 1995
 (C) 1997
 (D) 2000
 उत्तर-
 (B) 1995

प्रश्न 50.
 वह कौन-सा समय है जिसमें उत्पादन के सभी साधन परिवर्तित किये जा सकते हैं ?
 (A) अल्पकाल
 (B) दीर्घकाल
 (C) अति दीर्घकाल
 (D) तीनों
 उत्तर-
 (B) दीर्घकाल