Bihar Board 12th Maths Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Maths Objective Answers Chapter 2 प्रतिलोम त्रिकोणमितीय फलन
प्रश्न 1.

उत्तर:
(a) \(\frac{\sqrt{1-x^{2}}}{x}\)
प्रश्न 2.

उत्तर:
(b) \(\frac{5 \pi}{6}\)
प्रश्न 3.

उत्तर:
(d) 0
प्रश्न 4.

उत्तर:
(a) \(\sqrt{\left(\frac{x^{2}+1}{x^{2}+2}\right)}\)
प्रश्न 5.

उत्तर:
(d) 0
प्रश्न 6.

उत्तर:
(a) 0
प्रश्न 7.

उत्तर:
(a) \(\frac{\pi}{4}\)
प्रश्न 8.

उत्तर:
(a) \(\frac{\pi}{4}\)
प्रश्न 9.
यदि sin-1(1 – x) – 2sin-1x = \(\frac{\pi}{2}\) तब x का मान है :
(a) 0
(b) 0, \(-\frac{1}{2}\)
(c) 0, \(\frac{1}{2}\)
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(a) 0
प्रश्न 10.

उत्तर:
(b) \(\frac{1}{\sqrt{1+x^{2}}}\)
प्रश्न 11.

उत्तर:
(c) \(\frac{-1}{\sqrt{1-x^{2}}}\)
प्रश्न 12.
sin-1x + cot-1x का मान है :
(a) π
(b) \(\frac{\pi}{2}\)
(c) \(-\frac{\pi}{2}\)
(d) 1
उत्तर:
(b) \(\frac{\pi}{2}\)
प्रश्न 13.

उत्तर:
(c) \(\frac{\pi}{12}\)
प्रश्न 14.

उत्तर:
(a) \(\frac{3 \pi}{4}\)
प्रश्न 15.
cos-1(4x3 – 3x) का सरल रूप है :
(a) 3sin-1x
(b) 3cos-1x
(c) π – 3sin-1x
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(b) 3cos-1x
प्रश्न 16.

उत्तर:
(d) \(\frac{\pi}{4}\)
प्रश्न 17.

उत्तर:
(b) \(\frac{\pi}{2}\)
प्रश्न 18.

उत्तर:
(c) \(\frac{3 \pi}{4}\)
प्रश्न 19.

उत्तर:
(a) \(\tan ^{2} \frac{\alpha}{2}\)
प्रश्न 20.

उत्तर:
(c) \(\frac{17}{6}\)
प्रश्न 21.

उत्तर:
(d) कोई नहीं
प्रश्न 22.

उत्तर:
(c) \(\frac{2 \pi}{3}\)
प्रश्न 23.

उत्तर:
(d) \(-\frac{\pi}{6}\)
प्रश्न 24.

उत्तर:
(a) \(\frac{17}{6}\)
प्रश्न 25.

उत्तर:
(d) 1
प्रश्न 26.
x का मान जिसके लिए sin(cot-1(1 – x)) = cos(tan-1x)
(a) 2
(b) 1
(c) 0
(d) \(\frac{1}{2}\)
उत्तर:
(d) \(\frac{1}{2}\)
प्रश्न 27.

उत्तर:
(a) \(\frac{1-\cos \theta}{1+\cos \theta}\)
प्रश्न 28.

उत्तर:
(b) \(\frac{\pi}{3}\)
प्रश्न 29.

उत्तर:
(a) \(\frac{\pi}{2}\)
प्रश्न 30.

उत्तर:
(d) \(\frac{x}{\sqrt{1+x^{2}}}\)
प्रश्न 31.

उत्तर:
(a) \(\frac{\pi}{4}\)
प्रश्न 32.

उत्तर:
(b) \(\frac{\pi}{4}\)
प्रश्न 33.

उत्तर:
(c) \(\frac{2 \pi}{3}\)
प्रश्न 34.

उत्तर:
(d) \(\frac{\pi}{3}\)
प्रश्न 35.

उत्तर:
(a) \(\frac{\pi}{2}\)
प्रश्न 36.

उत्तर:
(c) \(\frac{\pi}{2}\)
प्रश्न 37.

उत्तर:
(b) \(-\frac{\pi}{3}\)
प्रश्न 38.

उत्तर:
(c) \(\frac{3}{4}\)
प्रश्न 39.

उत्तर:
(a) 0, \(\frac{1}{2}\)
प्रश्न 40.

उत्तर:
(a) \(\sin ^{-1} \frac{2 x}{1+x^{2}}\)
प्रश्न 41.
tan-1x + tan-1y = \(\tan ^{-1} \frac{x+y}{1-x y}\), सभी x, y के स्लिए
(a) x > 0, y > 0 तथा xy < 1
(b) x > 0, y > 0 तथा xy > 1
(c) x > 0, y < 0 तथा xy > 1
(d) None
उत्तर:
(a) x > 0, y > 0 तथा xy < 1
प्रश्न 42.

उत्तर:
(a) \(\frac{3 \pi}{10}\)
प्रश्न 43.

उत्तर:
(d) \(\frac{\pi}{3}\)
प्रश्न 44.
tan-1√3 – cot-1(-√3) के बराबर है :
(a) π
(b) \(-\frac{\pi}{2}\)
(c) 0
(d) 2√3
उत्तर:
(b) \(-\frac{\pi}{2}\)
प्रश्न 45.
फल्नन f(x) = \(\sqrt{\sin ^{-1} x}\) का प्रांत है।
(a) [0, 1]
(b) [-1, 1]
(c) [-1, 0]
(d) [0, 1]
उत्तर:
(a) [0, 1]
प्रश्न 46.

उत्तर:
(c) \(\frac{\pi}{3}\)