Bihar Board 12th Physics Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Physics Objective Answers Chapter 11 विकिरण तथा द्रव्य की द्वैत प्रकृति
प्रश्न 1.
 प्रोटॉन का विशिष्ट आवेश 9.6x 107 Ckg-1 है । एक एल्फा कण
 का विशिष्ट आवेश होगा –
 (a) 9.6×107 Ckg-1
 (b) 19.2×107 Ckg-1
 (c) 4.8×10 7 Ckg-1
 (d) 2.4×107 Ckg-1
 उत्तर-
 (c) 4.8×10 7 Ckg-1
 (c) प्रोटॉन के लिए, विशिष्ट आवेश = \(\frac{e}{m}\) = 9.6 x 107ckg-1
 एल्फा कण के लिए,
 विशिष्ट आवेश = \(\frac{2 e}{4 m}=\frac{1}{2} \frac{e}{m}=\frac{1}{2} \times 9.6 \times 10^{7}\)
 = 4.8 x 107 Ckg-1

प्रश्न 2.
 किसने प्रमाणित किया कि विद्युत आवेश क्वाण्टीकृत होता है ?
 (a) जे.जे. थॉमसन
 (b) विलियम क्रुक्स
 (c) आर.ए. मिलिकन
 (d) विल्हेम रॉन्टजन
 उत्तर-
 (c) आर.ए. मिलिकन
प्रश्न 3.
 कैथोड किरणों का अविष्कार किसने किया?
 (a) मैक्सवेल क्लर्क जेम्स
 (b) हेनरिच ह
 (c) विलियम क्रुक्स
 (d) जे.जे. थॉमसन
 उत्तर-
 (c) विलियम क्रुक्स
प्रश्न 4.
 धातु की सतह से इलेक्ट्रॉन उत्सर्जन के लिए आवश्यक न्यूनतम ऊर्जा निम्न में से किस भौतिक प्रक्रम के द्वारा मुक्त इलेक्ट्रॉनों को प्रदान की जाती है ?
 (a) तापायनिक उत्सर्जन
 (b) क्षेत्र उत्सर्जन
 (c) प्रकाशविद्युत उत्सर्जन
 (d) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (d) इनमें से सभी

प्रश्न 5.
 किसी निश्चित प्रयोग से प्रकाशविद्युत संस्तब्ध वोल्टेज 1.5 v है। उत्सर्जित फोटोइलेक्ट्रॉन की अधिकतम गतिज ऊर्जा होगी –
 (a) 2.4ev
 (b) 1.5ev
 (c) 3.1 ev
 (d) 4.5 ev
 उत्तर-
 (b) 1.5ev
प्रश्न 6.
 प्रकाशविद्युत उत्सर्जन की घटना को 1887 में किसके द्वारा खोजा गया ?
 (a) एलबर्ट आइन्स्टीन
 (b) हेनरिच हल
 (c) विल्हेम हालवेक्स
 (d) फिलिप लेनार्ड |
 उत्तर-
 (b) हेनरिच हल
प्रश्न 7.
 दिया गया चित्र दो विभिन्न धात्विक सतहों A एवं B के लिए निरोधी विभव V एवं आवृत्ति υ को दर्शाता है । A का कार्य-फलन B की तुलना में होता है-,
 
 (a) कम
 (b) अधिक
 (c) बराबर
 (d) कहा नहीं जा सकता
 उत्तर-
 (a) कम
प्रश्न 8.
 प्रकाशविद्युत धारा का अधिकतम मान कहलाता है –
 (a) आधार धारा
 (b) सन्तुष्ट धारा
 (c) संग्राहक धारा
 (d) उत्सर्ज धारा
 उत्तर-
 (b) सन्तुष्ट धारा

प्रश्न 9.
 प्रकाशविद्युत प्रभाव में, प्रकाशविद्युत धारा किस पर निर्भर नहीं करती है ?
 (a) आपतित प्रकाश की तीव्रता
 (b) दो इलेक्ट्रोडों के बीच आरोपित विभवान्तर
 (c) उत्सर्ज पदार्थ की प्रकृति
 (d) आपतित प्रकाश की आवृत्ति
 उत्तर-
 (d) आपतित प्रकाश की आवृत्ति
प्रश्न 10.
 फोटॉन के टकराने के पश्चात्, फोटोइलेक्ट्रॉन को बाहर आने में लिया गया समय लगभग है –
 (a) 10-1s
 (b) 10-4s
 (c) 10-10s
 (d) 10-16s
 उत्तर-
 (c) 10-10s
प्रश्न 11.
 प्रकाशविद्युत प्रभाव में, निरोधी विभव किस पर निर्भर करता है ?
 (a) आपतित प्रकाश की आवृत्ति
 (b) उत्सर्जक पदार्थ की प्रकृति ।
 (c) आपतित प्रकाश की तीव्रता
 (d) (a) एवं (b) दोनों
 उत्तर-
 (d) (a) एवं (b) दोनों

प्रश्न 12.
 प्रकाशविद्युत प्रयोग में, यदि आपतित प्रकाश की तीव्रता एवं आवृत्ति दोनों दोगुनी हों, तो संतृप्त प्रकाशविद्युत धारा
 (a) नियत रहती है।
 (b) आधी हो जाती है।
 (c) दोगुनी हो जाती है।
 (d) चार गुनी हो जाती है।
 उत्तर-
 (c) दोगुनी हो जाती है।
प्रश्न 13.
 λ तरंगदैर्घ्य का प्रकाश, \(\frac{h v}{\lambda_{0}}\) -कार्य-फलन वाली धातु पर गिरता है।
 प्रकाशविद्युत प्रभाव केवल होगा,
 (a) λ ≥ λ0
 (b) λ ≤ λ0
 (c) λ ≥ 2λ0
 (d) λ = 4λ0
 उत्तर-
 (b) λ ≤ λ0
प्रश्न 14.
 प्रकाशविद्युत उत्सर्जन केवल तब होता है जब आपतित प्रकाश में एक निश्चित न्यूनतम से अधिक हो।
 (a) शक्ति
 (b) तरंगदैर्घ्य
 (c) तीव्रता :
 (d) आवृत्ति
 उत्तर-
 (d) आवृत्ति
प्रश्न 15.
 सीजियम का कार्य-फलन 2.14 ev है। सीजियम की देहली आवृत्ति होगी –
 (a) 5.16 x 1019 Hz
 (b) 5.16 x 1016Hz
 (c) 5.16 x 1018Hz
 (d) 5.16 x 1014Hz
 उत्तर-
 (d) 5.16 x 1014Hz

प्रश्न 16.
 चाँदी के लिए प्रकाशविद्युत देहली तरंगदैर्घ्य λ0 है । एक आपतित तरंगदैर्घ्य λ(λ < λ0) के द्वारा चाँदी की सतह से उत्सर्जित इलेक्ट्रॉन की ऊर्जा होगी –
 
 उत्तर-
 (d)
 (d) आइन्स्टीन के प्रकाशविद्युत समीकरण के अनुसार,
 
प्रश्न 17.
 फोटॉन के बारे में निम्न में से कौन-सा कथन गलत है ?
 (a) फोटॉन दाब उत्पन्न नहीं करते हैं।
 (b) फोटॉन का संवेग \(\frac{h v}{c}\) होता है।
 (c) फोटॉन का विराम द्रव्यमान शून्य होता है।
 (d) फोटॉन की ऊजा hυ होती है।
 उत्तर-
 (a) फोटॉन दाब उत्पन्न नहीं करते हैं।
प्रश्न 18.
 यदि m एक इलेक्ट्रॉन का द्रव्यमान है तथा c प्रकाश की चाल है, तो Eऊर्जा वाले फोटॉन की तरंगदैर्घ्य का समान ऊर्जा के इलेक्ट्रॉन से अनुपात होगा –
 \((a) c \sqrt{\frac{2 m}{E}}
 (b) \sqrt{\frac{2 m}{E}}
 (c) \sqrt{\frac{2 m}{c E}}
 (d) \sqrt{\frac{m}{E}}\)
 उत्तर-
 \((a) c \sqrt{\frac{2 m}{E}}\)
 

प्रश्न 19.
 फोटॉन-कण संघट्ट में (जैसे-फोटॉन-इलेक्ट्रॉन संघट्ट), निम्न में से कौन-सा संरक्षित नहीं हो सकता है ?
 (a) कुल ऊर्जा
 (b) फोटॉनों की संख्या
 (c) कुल संवेग
 (d) (a) एवं (b) दोनों
 उत्तर-
 (b) फोटॉनों की संख्या
प्रश्न 20.
 इलेक्ट्रॉनों की तरंग प्रकृति के आविष्कार लिए वर्ष 1929 में भौतिकी में नोबल पुरस्कार किसे प्राप्त हुआ?
 (a) एविन श्रोडिंजर
 (b) आर. ए. मिलिकन
 (c) लुइस विक्टर दे ब्रॉग्ली
 (d) एल्बर्ट आइन्स्टीन
 उत्तर-
 (c) लुइस विक्टर दे ब्रॉग्ली
प्रश्न 21.
 फोटॉन का विराम द्रव्यमान होता है –
 \((a) \frac{l v}{c}
 (b) \frac{h v}{c^{2}}
 (c) \frac{h v}{\lambda}
 (d) शून्य\)
 उत्तर-
 (d) शून्य

प्रश्न 22.
 एक प्रोटॉन एवं α-कण समान विभवान्तर से त्वरित होते हैं । दे ब्रॉग्ली तरंगदैर्ध्य λp, का λα से अनुपात होगा,
 (a) √2:1
 (b) √4 :1
 (c) √6:1
 (d) √8 :1
 उत्तर-
 (d) √8 :1
प्रश्न 23.
 गतिज ऊर्जा K के कण की दे ब्रॉग्ली तरंगदैर्घ्य λ है । यदि उसकी गतिज ऊर्जा k/4 है, तो कण की तरंगदैर्घ्य क्या होगी?
 (a) λ
 (b) 2λ
 (c) λ/2
 (d) 4λ
 उत्तर-
 (b) 2λ
 

प्रश्न 24.
 जब किसी इलेक्ट्रॉन का वेग बढ़ जाता है, तो उसकी दे ब्रॉग्ली तरंगदैर्घ्य
 (a) बढ़ती है।
 (b) घटती है।
 (c) समान रहती है।
 (d) बढ़ या घट सकती है।
 उत्तर-
 (b) घटती है।
प्रश्न 25.
 पदार्थ तरंग की तरंगदैर्घ्य किस पर निर्भर नहीं करती है ?
 (a) द्रव्यमान
 (b) वेग
 (c) संवेग
 (d) आवेश
 उत्तर-
 (d) आवेश
प्रश्न 26.
 निम्न में से कौन-सा चित्र कण के संवेग (p) एवं सम्बन्धित दे ब्रॉग्ली तरंगदैर्घ्य (λ) के परिवर्तन का प्रदर्शित करता है ?
 
 उत्तर-
 (d)

प्रश्न 27.
 कौन-सी घटना पदार्थ की तरंग प्रकृति के सिद्धांत को सर्वाधिक रूप से प्रमाणित करती है ?
 (a) इलेक्ट्रॉन संवेग
 (b) इलेक्ट्रॉन विवर्तन
 (c) फोटॉन संवेग
 (d) फोटॉन विवर्तन
 उत्तर-
 (b) इलेक्ट्रॉन विवर्तन
प्रश्न 28.
 विद्युतचुंबकीय तरंग/विकिरण का पदार्थ-तरंग चित्र (Matter wave picture) निकटतापूर्वक किससे संबंधित हैं ?
 (a) हाइजनबर्ग के अनिश्चितता सिद्धांत
 (b) संगतत सिद्धांत (Correspondence principle)
 (c) ब्रह्माण्ड सिद्धांत (Cosmic theory)
 (d) हर्ट्स के प्रेक्षण
 उत्तर-
 (a) हाइजनबर्ग के अनिश्चितता सिद्धांत
प्रश्न 29.
 निम्न में से कौन-सी युक्ति कभी-कभार विद्युत नेत्र (Electric eye) कहलाती है?
 (a) LED
 (b) प्रकाश सेल
 (c) एन्टीग्रेटेड चिप (IC)
 (d) सौर सेल ।
 उत्तर-
 (b) प्रकाश सेल

प्रश्न 30.
 वोल्ट में विभव V से त्वरित इलेक्ट्रॉन की दे ब्रॉग्ली तरंगदैर्घ्य λ होगी –
 \((a) \frac{1.227}{\sqrt{V}} \mathrm{nm}
 (b) \frac{0.1227}{\sqrt{V}} \mathrm{nm}
 (c) \frac{0.01227}{\sqrt{V}} \mathrm{nm}
 (d) \frac{0.1227}{V} \mathrm{nm}\)
 उत्तर-
 \((a) \frac{1.227}{\sqrt{V}} \mathrm{nm}\)
प्रश्न 31.
 दे ब्रॉग्ली तरंगदैर्घ्य को इस प्रकार से व्यक्त किया जाता है –
 \((a) p=\frac{2 \pi h}{\lambda}
 (b) p=\frac{h}{2 \lambda}
 (c) p=\frac{2 \pi}{h \lambda}
 (d) p=\frac{2 \pi}{\lambda}\)
 उत्तर-
 \((a) p=\frac{2 \pi h}{\lambda}\)
प्रश्न 32.
 यदि किसी कण की गतिज ऊर्जा को 16 गुना बढ़ाया जाता है, तो . कण की दे ब्रॉग्ली तरंगदैर्घ्य में प्रतिशत परिवर्तन होगा
 (a) 25%
 (b) 75%
 (c) 60%
 (d) 50%
 उत्तर-
 (b) 75%
प्रश्न 33.
 समान गतिज ऊर्जा वाले इन कणों में से किसकी दे ब्रॉग्ली तरंगदैर्घ्य अधिकतम होती है ?
 (a) इलेक्ट्रॉन
 (b) एल्फा कण
 (c) प्रोटॉन
 (d) न्यूट्रॉन
 उत्तर-
 (a) इलेक्ट्रॉन

प्रश्न 34.
 माना चार गैसें-हाइड्रोजन, ऑक्सीजन, नाइट्रोजन एवं हीलियम समान ताप पर हैं। उनके अणुओं की दे ब्रॉग्ली तरंगदैर्घ्य के बढ़ते क्रम में उन्हें व्यवस्थित कीजिए।
 (a) हाइड्रोजन, हीलियम, नाइट्रोजन, ऑक्सीजन
 (b) ऑक्सीजन, नाइट्रोजन, हाइड्रोजन, हीलियम
 (c) ऑक्सीजन, नाइट्रोजन, हीलियम्, हाइड्रोजन
 (d) नाइट्रोजन, ऑक्सीजन, हीलियम, हाइड्रोजन
 उत्तर-
 (c) ऑक्सीजन, नाइट्रोजन, हीलियम्, हाइड्रोजन
प्रश्न 35.
 प्रायोगिक रूप से जी.पी. थॉमसन ने किस घटना के द्वारा पदार्थ तरंगों की उपस्थिति को प्रमाणित किया था ?
 (a) विवर्तन
 (b) अपवर्तन
 (c) ध्रुवण
 (d) प्रकीर्णन
 उत्तर-
 (a) विवर्तन

प्रश्न 36.
 एक कण को H ऊँचाई से गिराया जाता है। ऊँचाई के फलन के रूप में कण की दे ब्रॉग्ली तरंगदैर्ध्य किसके समानुपाती होती है ?
 (a) H
 (b) H1/2
 (c) H0
 (d) H-1/2
 उत्तर-
 (d) H-1/2