Bihar Board 12th Physics Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Physics Objective Answers Chapter 15 संचार व्यवस्था
प्रश्न 1.
 वर्ल्ड वाइड वेब (www) का आविष्कारक कौन था ?
 (a) जे.सी.आर. लिकलाइडर
 (b) टिम-वर्नर्स-ली
 (c) अलेक्जेन्डर ग्राहम बेल
 (d) सेमुअल एफ. बी. मोर्स
 उत्तर-
 (b) टिम-वर्नर्स-ली

प्रश्न 2.
 प्रकाशिक तंतु में प्रकाश सिग्नल के प्रेषण के लिए प्रयुक्त सिद्धांत है –
 (a) परावर्तन
 (b) पूर्ण आन्तरिक परावर्तन
 (c) व्यतिकरण
 (d) विवर्तन
 उत्तर-
 (b) पूर्ण आन्तरिक परावर्तन
प्रश्न 3.
 निम्न में से कौन-सा पॉइंट-टू-पॉइंट कम्यूनिकेशन मोड का उदाहरण है ?
 (a) रेडियो
 (b) टेलीवीजन
 (c) टेलीफोनी
 (d) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (c) टेलीफोनी
प्रश्न 4.
 संचार व्यवस्था के आवश्यक तत्व हैं
 (a) प्रेपित्र एवं अभिग्राही
 (b) अभिग्राही एवं संचार चैनल
 (c) प्रेषित्र एवं संचार चैनल
 (d) प्रेषित्र, संचार चैनल एवं अभिग्राही
 उत्तर-
 (d) प्रेषित्र, संचार चैनल एवं अभिग्राही
प्रश्न 5.
 किसी माध्यम में संचरण के समय सिग्नल की सामर्थ्य की हानि है –
 (a) अभिग्रहण (Reception)
 (b) अवशोषण
 (c) प्रेषण
 (d) क्षीणन
 उत्तर-
 (d) क्षीणन

प्रश्न 6.
 विद्युत परिपथ का प्रयोग करके किसी सिग्नल की बढ़ती हुई सामर्थ्य की विधि को कहते हैं
 (a) प्रवर्धन
 (b) मॉडुलन
 (c) डिमॉडुलन
 (d) प्रेषण
 उत्तर-
 (a) प्रवर्धन
प्रश्न 7.
 मॉडेम ऐक ऐसी युक्ति है जो सम्पन्न करती है-
 (a) मॉडुलन
 (b) डिमॉडुलन
 (c) दिष्टीकरण
 (d) मॉडुलन एवं डिमॉडुलन
 उत्तर-
 (d) मॉडुलन एवं डिमॉडुलन
प्रश्न 8.
 निम्न में से कौन-सी विद्युत संचार व्यवस्था में प्रयुक्त आधारभूत . शब्दावली नहीं है ?
 (a) ट्रांसड्यूसर
 (b) प्रेषित्र
 (c) टेलीग्राफ
 (d) क्षीणन
 उत्तर-
 (c) टेलीग्राफ
प्रश्न 9.
 वह युक्ति जो अभिग्राही एवं प्रेषित का संयोजन होती है –
 (a) प्रवर्धक
 (b) पुनरावर्तक
 (c) ट्रांसड्यूसर
 (d) मॉडुलक
 उत्तर-
 (b) पुनरावर्तक

प्रश्न 10.
 निम्न में से कौन-सा ट्रांसड्यूसर नहीं है ?
 (a) लाउडस्पीकर
 (b) प्रवर्धक
 (c) माइक्रोफोन
 (d) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (b) प्रवर्धक
प्रश्न 11.
 निम्न में से संचार व्यवस्था का कौन-सा आवश्यक तत्व नहीं है ?
 (a) प्रेषित
 (b) ट्रांसड्यूसर
 (c) अभिग्राही
 (d) संचार चैनल
 उत्तर-
 (b) ट्रांसड्यूसर

प्रश्न 12.
 उच्चतर डाट दर के लिए अधिक बैण्डचौड़ाई किसका प्रयोग करके प्राप्त की जाती है?
 (a) उच्च आवृत्ति वाहक तरंग
 (b) उच्च आवृत्ति श्रव्य तरंग
 (c) निम्न आवृत्ति वाहक तरंग
 (d) निम्न आवृत्ति श्रव्य तरंग
 उत्तर-
 (a) उच्च आवृत्ति वाहक तरंग
प्रश्न 13.
 मूल स्टेशन (Base station) से मोबाइल संचार के लिए, आवश्यक आवृत्ति बैण्ड क्या होगा?
 (a) 540 – 1600 kHz
 (b) 200 – 325 MHz
 (c) 5.9-6.42 GHz
 (d) 840 – 935 MHz
 उत्तर-
 (d) 840 – 935 MHz

प्रश्न 14.
 निम्न में से कौन-सा संचार के प्रसारण विधा का उदाहरण है ?
 (a) रेडियो
 (b) टेलीविजन
 (c) मोबाइल
 (d) (a) एवं (b) दोनों
 उत्तर-
 (d) (a) एवं (b) दोनों
प्रश्न 15.
 FM प्रसारण को AM प्रसारण की तुलना में प्राथमिकता दी जाती है क्योंकि (a) यह शोर कम करता है।
 (b) उद्धरण काफी अच्छी गुणवत्ता का होता है।
 (c) यह अधिक शोर करती है।
 (d) (a) एवं (b) दोनों।
 उत्तर-
 (d) (a) एवं (b) दोनों।

प्रश्न 16.
 30 MHz से 300 MHz आवृत्ति की रेडियो तरंगें किससे संबंधित होती हैं?
 (a) उच्च आवृत्ति बैण्ड (High frequency band)
 (b) बहुत उच्च आवृत्ति बैण्ड (Very high frequency band)
 (c) अत्याधिक उच्च आवृत्ति बैण्ड (Ultra high frequency band)
 (d) परम उच्च आवृत्ति बैण्ड (Super high frequency band)
 उत्तर-
 (b) बहुत उच्च आवृत्ति बैण्ड (Very high frequency band)
प्रश्न 17.
 उपग्रह संचार की डाउनलिंक में प्रयुक्त आवृत्ति बैण्ड है –
 (a) 9.5 से 2.5 GHz
 (b) 896 से 901 MHz
 (c) 3.7 से 4.2 GHz
 (d) 840 से 935 MHz
 उत्तर-
 (c) 3.7 से 4.2 GHz

प्रश्न 18.
 एक TV संचरित एण्टीना 81 m लम्बा है । यदि अभिग्राही एण्टीना भू-स्तर पर है तो यह कितना सेवा क्षेत्र कवर कर सकता है ? (पृथ्वी की त्रिज्या = 6.4 x 106 m)
 (a) 3258 km2
 (b) 4180 km2
 (c) 251 km2
 (d) 1525 km2
 उत्तर-
 (a) 3258 km2
 (a) वह कार्यकारी (सेवा) क्षेत्रफल जिसे यह घेर सकता है,
 A = πd2
 A = π(2hR) = 22 x 2 x 81 x 64 x 106m2 = 3258 km2
प्रश्न 19.
 सूक्ष्मतरंग प्रसारण सेवा के द्वारा प्रयुक्त संचारण की विधा है
 (a) आकाश तरंग
 (b) व्योम तरंग
 (c) भू-तरंग
 (d) (a) एवं (c) दोनों
 उत्तर-
 (b) व्योम तरंग

प्रश्न 20.
 सामान्य रूप से UHF परास में आवृत्तियां किसके द्वारा संचरित होती हैं ?
 (a) भू-तरंग
 (b) व्योम तरंग
 (c) पृष्ठ तरंग
 (d) आकाश तरंग
 उत्तर-
 (d) आकाश तरंग
प्रश्न 21.
 विद्युतचुम्बकीय तरंग के मुड़ने की घटना जिससे वे पृथ्वी की ओर मुड़ जाती है, प्रकाशिकी की निम्न में से कौन-सी घटना के समान है ?
 (a) परावर्तन
 (b) ध्रुवण
 (c) पूर्ण आन्तरिक परावर्तन
 (d) विक्षेपण
 उत्तर-
 (c) पूर्ण आन्तरिक परावर्तन

प्रश्न 22.
 दृष्टिरेखीय संचार में भू-अभिग्राही किसके कारण तरंगों को सीधे प्राप्त नहीं कर सकता है ?
 (a) उसकी निम्न आवृत्ति के कारण
 (b) पृथ्वी की वक्रता के कारण
 (c) उसकी उच्च तीव्रता के कारण
 (d) छोटे एण्टीना के कारण
 उत्तर-
 (b) पृथ्वी की वक्रता के कारण
प्रश्न 23.
 एक TV प्रेषण टॉवर की ऊँचाई 240 m है । इस टॉवर से प्रसारण सिग्नल किस दूरी पर दृष्टिरेखीय संचार के द्वारा प्राप्त होगा? (पृथ्वी की त्रिज्या = 6.4 x 106mbb m)
 (a) 100 km
 (b) 110 km
 (c) 55 km
 (d) 120 km
 उत्तर-
 (c) 55 km
 (c) यहाँ, h = 240 m, R = 6.4 x 106 m
 प्रेषित से पृथ्वी पर अधिकतम दूरी जिस तक सिग्नल प्राप्त हो सकता है, है –
 

प्रश्न 24.
 संचरण किस की विधा से, रेडियो तरंगें एक स्थान से दूसरे स्थान तक भेजी जा सकती है ?
 (a) भू-तरंग संचरण
 (b) व्योम तरंग संचरण
 (c) आकाश तरंग संचरण
 (d) इनमें से सभी
 उत्तर-
 (d) इनमें से सभी
प्रश्न 25.
 जब टॉवर की ऊँचाई 21% बढ़ायी जाती है, तो प्रभावित TV टॉवर की प्रेषण परास कितने प्रतिशत प्रभावित होगी?
 (a) 10%
 (b) 20%
 (c) 30%
 (d) 40%
 उत्तर-
 (a) 10%
प्रश्न 26.
 वे तरंगें जो आयनमण्डल के द्वारा नीचे मुड़ती हैं, हैं –
 (a) भू-तरंगें
 (b) पृष्ठ तरंगें
 (c) आकाश तरंगें
 (d) व्योम तरंगें
 उत्तर-
 (d) व्योम तरंगें

प्रश्न 27.
 वह मॉडुलन जिसमें स्पंद अवधि मॉडुलक सिग्नल के अनुसार परिवर्तित होती है, कहलाता है
 (a) PAM
 (b) PPM
 (c) PWM
 (d) PCM
 उत्तर-
 (c) PWM
प्रश्न 28.
 यदि प्रेषित करने वाले एण्टीना की लम्बाई एवं सिग्नल की तंरंगदैर्घ्य दोनों ही दो गुनी कर दी जाएँ, तो एण्टीना के द्वारा विकरित क्षमता होगी –
 (a) दोगुनी
 (b) आधी
 (c) नियत
 (d) चौथाई
 उत्तर-
 (c) नियत
प्रश्न 29.
 एक आयाम मॉडुलित तरंग को चित्र में दर्शाया गया है । शीर्ष वाहक वोल्टता का मान एवं शीर्ष सूचना वोल्टता का मान क्रमशः हैं –
 
 (a) 30 V, 20V
 (b) 10 V, 15 V
 (c) 15 V, 30V
 (d) 20 V, 35 V
 उत्तर-
 (a) 30 V, 20V

प्रश्न 30.
 300 W वाहक को 75% गहराई के लिए माडुलित किया जाता है। माडुलित तरंग में कुल क्षमता होगी.
 (a) 200 w
 (b) 284 W
 (c) 320 wi
 (d) 384w
 उत्तर-
 (d) 384w
 
 
 यहाँ, प्रेषण पथ = 5 km
 प्रेषण पथ में हुआ ह्यास = – 2 db km-1 x 5 km = – 10 dB
 कुल प्रवर्धक लाभ = 10 dB + 20 dB = 30 dB
 सिग्नल का सम्पूर्ण लाभ = 30dB – 10 dB = 20 dB
 

प्रश्न 31.
 आयाम मॉडुलित तरंग के लिए गणितीय व्यंजक को पहचानिए ।
 
 उत्तर-
 (c)
अन्य महत्त्वपूर्ण प्रश्न एवं उनके उत्तर
प्रश्न 1.
 चालक पदार्थ से बने असीमित आवेशित पतली चादर की सतह के निकट स्थित किसी बिन्दु पर विद्युतीय क्षेत्र का मान होता है
 \((a) \varepsilon_{0} \sigma
 (b) \frac{\sigma}{\varepsilon_{0}}
 (c) \frac{\sigma}{2 \varepsilon_{0}}
 (d) \frac{1}{2} \sigma \varepsilon_{0}\)
 उत्तर-
 \((c) \frac{\sigma}{2 \varepsilon_{0}}\)

प्रश्न 2.
 C1 = 2μF तथा C2= 4μF के दो संधारित्रों को श्रेणीक्रम में जोड़ा जाता है और उनके सिरों के बीच 1200 वोल्ट (V) का विभवान्तर आरोपित किया जाता है । 2μF वाले संधारित्र के सिरों के बीच का विभवान्तर होगा :
 (a)400 V
 (b) 600 V
 (c) 800 V
 (d) 900 V
 उत्तर-
 (c) 800 V
प्रश्न 3.
 दिए गये चित्र में, यदि आवेश Q पर कुल प्रभावी बल शून्य है, तो \(\frac{\mathbf{Q}}{\mathbf{q}}\) का मान है –
 
 उत्तर-
 (b)

प्रश्न 4.
 जब किसी वस्तु को आवेशित किया जाता है, तो उसका द्रव्यमान –
 (a) बढ़ता है
 (b) घटता है
 (c) अचर रहता है
 (d) बढ़ या घट सकता है
 उत्तर-
 (d) बढ़ या घट सकता है
प्रश्न 5.
 किसी सूक्ष्म विद्युत द्विध्रुव के मध्य बिन्दु से बहुत दर ‘r’ दूरी पर विद्युत विभव समानुपाती होता है –
 \((a) r
 (b) \frac{1}{r}
 (c) \frac{1}{r^{2}}
 (d) \frac{1}{r^{3}}\)
 उत्तर-
 \((c) \frac{1}{r^{2}}\)
प्रश्न 6.
 प्रभावी धारिता 5µF को प्राप्त करने के लिए सिर्फ 2uF के कम-से-कम कितने संधारित्र की आवश्यकता होगी?
 (a) 4
 (b) 3
 (c) 5
 (d) 6
 उत्तर-
 (a) 4
प्रश्न 7.
 किसी चालक का विशिष्ट प्रतिरोध बढ़ता है
 (a) तापमान बढ़ने से
 (b) अनुप्रस्थ काट क्षेत्रफल बढ़ने से
 (c) लम्बाई घटने से
 (d) अनुप्रस्थ काट क्षेत्रफल घटने से |
 उत्तर-
 (a) तापमान बढ़ने से

प्रश्न 8.
 किसी चालक के संवहन वेग (vd) तथा आरोपित विद्युत क्षेत्र (E) के बीच सम्बन्ध है –
 (a) Vd∝ √E
 (b) Vd ∝ E
 (c) Vd ∝ E 2
 (d) Vd = Constant |
 उत्तर-
 (b) Vd ∝ E
प्रश्न 9.
 एक आवेश ‘q’, विद्युत क्षेत्र ‘E’ तथा चुम्बकीय क्षेत्र ‘B’ की संयुक्त उपस्थिति में गतिमान हो तो, उस पर लगने वाला बल होगा :
 
 उत्तर-
 (c)
प्रश्न 10.
 Mचुम्बकीय आघूर्ण वाले छड़ चुम्बक को दो समान टुकड़ों में तोड़ा जाता है तो प्रत्येक नये टुकड़ों का चुम्बकीय आघूर्ण है
 (a) M
 (b) M/2
 (c) 2M
 (d) Zero
 उत्तर-
 (b) M/2
प्रश्न 11.
 \(\frac{1}{2} \varepsilon_{0} \mathbf{E}^{2}\) के विमीय सूत्र के समतुल्य विमा की राशि है –
 \((a) \frac{\mathrm{B}^{2}}{2 \mu_{0}}
 (b) \frac{1}{2} \mathrm{B}^{2} \mu_{0}
 (c) \frac{\mu_{0}^{2}}{2 B}
 (d) \frac{1}{2} B \mu_{0}^{2}\)
 उत्तर-
 \((a) \frac{\mathrm{B}^{2}}{2 \mu_{0}}\)

प्रश्न 12.
 एक वृत्ताकार लूप की त्रिज्या R है, जिसमें I धारा प्रवाहित हो रही है, तथा जिसके केन्द्र पर चुम्बकीय क्षेत्र B है । वृत्त के अक्ष पर उसके केन्द्र से कितनी देरी पर चुम्बकीय क्षेत्र का मान B/8 होगा –
 (a) √2R
 (b) 2R
 (c) √3R
 (d) 3R
 उत्तर-
 (c) √3R
प्रश्न 13.
 चुम्बकीय द्विध्रुव आघूर्ण एक सदिश राशि है, जो निर्दिष्ट होती है
 (a) दक्षिण से उत्तर ध्रुव
 (b) उत्तर से दक्षिण ध्रुव
 (c) पूरब से पश्चिम दिशा
 (d) पश्चिम से पूरब दिशा
 उत्तर-
 (a) दक्षिण से उत्तर ध्रुव
प्रश्न 14.
 एक तार जिसका चुम्बकीय द्विध्रुव आघूर्ण M तथा लम्बाई L है, को त्रिज्या r के अर्धवृत्त के आकार में मोड़ा जाता है। नया द्विध्रुव आघूर्ण क्या होगा?
 \((a) \mathrm{M}
 (b) \frac{\mathrm{M}}{2 \pi}
 (c) \frac{M}{\pi}
 (d) \frac{2 M}{\pi}\)
 उत्तर-
 \((d) \frac{2 M}{\pi}\)

प्रश्न 15.
 किसी बंद परिपथ का प्रतिरोध 10 ओम है । इस परिपथ से t समय (सेकेण्ड) में, चुम्बकीय फ्लक्स (वेवर में) Φ = 6t2 – 5t + 1 से परिवर्तित होता है। t= 0.25 सेकेण्ड पर परिपथ में प्रवाहित धारा (एम्पियर में) होगी –
 (a) 0.4
 (b) 0.2
 (c) 2.0
 (d) 4.0
 उत्तर-
 (b) 0.2
प्रश्न 16.
 किसी प्रत्यावर्ती परिपथ में धारा i = 5cos wt, एम्पियर तथा विभव V= 200 sin wt वोल्ट है। परिपथ में शक्ति हानि है
 (a) 20W
 (b) 40W.
 (c) 1000W
 (d) zero
 उत्तर-
 (d) zero
प्रश्न 17.
 किसी विद्युत चुम्बकीय विकिर्ण की ऊर्जा 13.2 Kev है। यह विकिर्ण जिस क्षेत्र से संबंधित है, वह है
 (a) दृश्य प्रकाश
 (b) किरण
 (c) पराबैंगनी
 (d) अवरक्त
 उत्तर-
 (b) किरण

प्रश्न 18.
 एक संयुक्त सूक्ष्मदर्शी के अभिदृश्य लेंस से बना प्रतिबिम्ब
 (a) काल्पनिक व छोटा
 (b) वास्तविक व छोटा
 (c) वास्तविक व बड़ा
 (d) काल्पनिक व बड़ा
 उत्तर-
 (c) वास्तविक व बड़ा
प्रश्न 19.
 एक उत्तल लेंस को ऐसे द्रव में डुबाया जात है, जिसका अपवर्तनांक लेंस के पदार्थ के अपवर्तनांक के बराबर हो, तो लेंस की फोकस दूरी –
 (a) शून्य हो जाएगी
 (b) अनन्त होगी
 (c) घट जाएगी
 (d) बढ़ जाएगी
 उत्तर-
 (b) अनन्त होगी
प्रश्न 20.
 माध्यम I से माध्यम II को जाने वाली प्रकाश-पुंज के लिए क्रांतिक कोण θ है। प्रकाश का वेग माध्यम I में v है, तो प्रकाश का वेग माध्यम II में होगा –
 \((a) v(1-\cos \theta)
 (b) \frac{v}{\sin \theta}
 (c) \frac{v}{\cos \theta}
 (d) v(1-\sin \theta)\)
 उत्तर-
 \((b) \frac{v}{\sin \theta}\)

प्रश्न 21.
 एक सूक्ष्मदर्शी को 1 इंच की दूरी पर अवस्थित वस्तु के लिए उपयोग किया जाता है। यदि m = 5 (आवर्धन क्षमता 5 गुणा) करनी है, तो प्रयुक्त लेंस की फोकस दूरी होनी चाहिए
 (a) 0.2″
 (b) 0.8″
 (c) 1.2″
 (d) 5″
 उत्तर-
 (c) 1.2″
प्रश्न 22.
 दूर दृष्टिदोष को दूर करने के लिए प्रयुक्त लेंस होता है
 (a) उत्तल
 (b) अवतल
 (c) बेलनाकार
 (d) समतल-उत्तल
 उत्तर-
 (a) उत्तल
प्रश्न 23.
 किसी प्रिज्म पर एकवर्णी प्रकाश के आपतित होने पर निम्न में से कौन-सी घटना होती है ?
 (a) वर्ण-विक्षेपण
 (b) विचलन
 (c) व्यतिकरण
 (d) उपरोक्त सभी
 उत्तर-
 (a) वर्ण-विक्षेपण

प्रश्न 24.
 प्रकाश तंतु संचार निम्न में से किस घटना पर आधारित है ?
 (a) पूर्ण आन्तरिक परावर्तन
 (b) प्रकीर्णन
 (c) परावर्तन
 (d) व्यतिकरण
 उत्तर-
 (a) पूर्ण आन्तरिक परावर्तन
प्रश्न 25.
 दो उन तरंगों के व्यतिकरण से उत्पन्न अधिकतम परिणामी आयाम का मान होगा, जिसे प्रकट किया जाता है –
 (a) 7
 (b) 5
 (c) 1
 (d) 25
 उत्तर-
 (b) 5
प्रश्न 26.
 तरंग का कलान्तर Φ का पथान्तर ∆x से सम्बद्ध है –
 \((a) \frac{\lambda}{\pi}
 (b) \frac{\pi}{\lambda} \phi
 (c) \frac{\lambda}{2 \pi} \phi
 (d) \frac{2 \pi}{\lambda} \phi\)
 उत्तर-
 \((c) \frac{\lambda}{2 \pi} \phi\)
प्रश्न 27..
 मानव नेत्र की विभेदन क्षमता (मिनट में ) होती है
 \((a) \frac{1}{60}
 (b) 1
 (c) 10
 (d) \frac{1}{2}\)
 उत्तर-
 \((a) \frac{1}{60}\)

प्रश्न 28.
 किसी m द्रव्यमान तथा आवेश के कण को V विभव द्वारा त्वरित किया जाता है । कण की दे-ब्रोग्ली तरंगदैर्ध्य होगी
 \((a) \frac{V h}{\sqrt{2 q m}}
 (b) \frac{q}{\sqrt{2 m V}}
 (c) \frac{h}{\sqrt{2 q m V}}
 (d) \frac{m h}{\sqrt{2 q V}}\)
 उत्तर-
 \((c) \frac{h}{\sqrt{2 q m V}}\)
प्रश्न 29.
 1014 Hz आवृत्ति की 6.62J विकिर्ण ऊर्जा में फोटॉन्स की संख्या होगी –
 (a) 1010
 (b) 1015
 (c) 1020
 (d) 1025
 उत्तर-
 (c) 1020
प्रश्न 30.
 हाइड्रोजन परमाणु में इलेक्ट्रॉन का न्यूनतम कोणीय संवेग होगा –
 \((a) \frac{h}{\pi} J s
 (b) \frac{h}{2 \pi} J s
 (c) \mathrm{h} \pi \mathrm{Js}
 (d) 2 \pi h J s\)
 उत्तर-
 \((b) \frac{h}{2 \pi} J s\)
प्रश्न 31.
 किसी नमूना का परमाणु क्रमांक Z तथा द्रव्यमान संख्या A है । इसके परमाणु में न्यूट्रॉन्स की संख्या होगी
 (a) A
 (b) Z
 (c) A + Z
 (d) A – Z
 उत्तर-
 (d) A – Z

प्रश्न 32.
 नाभिकीय अभिक्रिया में संरक्षित भौतिक राशियाँ है –
 (a) कुल आवेश
 (b) रेखीय संवेग
 (c) कोणीय संवेग
 (d) उपरोक्त सभी
 उत्तर-
 (d) उपरोक्त सभी
प्रश्न 33.
 ‘फैक्स’ का अर्थ है
 (a) फुल एक्सेस ट्रान्समिशन
 (b) फैक्सीमाइल टेलीग्राफी
 (c) फेक्च्यूअल ऑटो एक्सेस
 (d) फीड ऑटो एक्सचेंज
 उत्तर-
 (b) फैक्सीमाइल टेलीग्राफी
प्रश्न 34.
 एक अर्द्धचालक को TK से T,K ताप पर ठंडा किया जाता है, तो इसका प्रतिरोध –
 (a) बढ़ेगा
 (b) घटेगा
 (c) नियत रहेगा
 (d) पहले घटेगा फिर बढ़ेगा
 उत्तर-
 (a) बढ़ेगा

प्रश्न 35.
 यदि ट्रांजिस्टर के धारा नियतांक a तथा B हैं तो
 (a) α β = 1
 (b) β > 1, α < 1
 (c) α = β
 (d) β < 1, α > 1
 उत्तर-
 (b) β > 1, α < 1