Bihar Board 12th Physics Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Physics Objective Answers Chapter 8 वैद्युत चुम्बकीय तरंगें
प्रश्न 1.
 निम्न में से कौन-सा मैक्सवेल के समीकरण को प्रदर्शित नहीं करता है?
 
 उत्तर-
 (c)

प्रश्न 2.
 विद्युतचुम्बकत्व के अपने प्रसिद्ध समीकरण में मैक्सवेल ने किसकी अवधारणा को प्रतिपादित किया ?
 (a) प्रत्यावर्ती धारा
 (b) विस्थापन धारा
 (c) प्रतिबाधा
 (d) प्रतिघात |
 उत्तर-
 (d) प्रतिघात |
प्रश्न 3.
 यदि चर आवृत्ति के प्रत्यावर्ती धारा स्रोत को संधारित्र से जोड़ा जाता है तो आवृत्ति में कमी के साथ विस्थापन धारा –
 (a) बढ़ेती
 (b) घटेगी
 (c) नियत रहेगी
 (d) पहले घटेगी फिर बढ़ेगी।
 उत्तर-
 (b) घटेगी
प्रश्न 4.
 समानान्तर प्लेट संधारित्र पर आवेश q= qocos2πυ के रूप में परिवर्तित होता है । प्लेटें बहुत बड़ी तथा एक-दूसरे के निकट हैं (क्षेत्रफल = A, दूरी = d)। संधारित्र में से विस्थापन धारा क्या होगी?
 (a) q02πυ sin πυt
 (b) -q02πυ sin πυt
 (c) q02π sin πυ
 (d) 402π sin 2πυ
 उत्तर-
 (b) -q02πυ sin πυt
प्रश्न 5.
 विस्थापन धारा किसी संधारित्र की प्लेटों के बीच अन्तराल से गुजरता है जब संधारित्र पर आवेश –
 (a) समय के साथ परिवर्तित होता है।
 (b) कम होता है।
 (c) परिवर्तित नहीं होता है।
 (d) शून्य तक कम हो जाता है।
 उत्तर-
 (a) समय के साथ परिवर्तित होता है।

प्रश्न 6.
 2μF समानान्तर प्लेट संधारित्र की प्लेटों के मध्य स्थान में 1 mA की तात्क्षणिक विस्थापन धारा को स्थापित करने के लिए, विभवान्तर आरोपित करने की आवश्यकता है –
 (a) 100 Vs-1
 (b) 200 Vs-1
 (c) 300 Vs-1
 (d) 500 Vs-1
 उत्तर-
 (d) 500 Vs-1
प्रश्न 7.
 चालन धारा, विस्थापन धारा के समान होती है जब स्रोत होता है –
 (a) केवल प्रत्यावर्ती धारा
 (b) केवल दिष्ट धारा
 (c) या तो प्रत्यावर्ती धारा या दिष्ट धारा
 (d) ना तो दिष्ट धार न प्रत्यावर्ती धारा
 उत्तर-
 (c) या तो प्रत्यावर्ती धारा या दिष्ट धारा
प्रश्न 8.
 एक संधारित्र प्रत्येक 12 cm त्रिज्या तथा 5 mm की दूरी वाली दो वृत्तीय प्लेटों का बना है । संधारित्र को बाह्य स्रोत के द्वारा आवेशित धारा नियत है तथा 0.15A के बराबर है। समानान्तर प्लेट संधारित्र की धारिता क्या होगी?
 
 (a) 40pF
 (b) 45 pF
 (c) 70pF
 (d) 80 pF
 उत्तर-
 (d) 80 pF
 (d) यहाँ, R = 12 cm = 0.12 m, d=5 mm = 5 × 10-3 m
 Eo = 8.85 × 10-12 C2 N-1 m2
 A = πR2 = 3.14 × (0.12)2 m2 = 4.5 × 10-2 m2


प्रश्न 9.
 एक समतल विद्युतचुम्बकीय तरंग z-दिशा के अनुदिश निर्वात में गति करती है। यदि तरंग की आवृत्ति 40 MHz है तो उसकी तरंगदैर्घ्य होगी।
 (a) 5 m
 (b) 7.5 m
 (c) 8.5 m
 (d) 10 m
 उत्तर-
 (b) 7.5 m
 तरंग दैर्ध्य \(\lambda=\frac{c}{v}=\frac{3 \times 10^{8} \mathrm{ms}^{-1}}{40 \times 10^{6} \mathrm{s}^{-1}}=7.5 \mathrm{m}\)
प्रश्न 10.
 विद्युतचुम्बकीय तरंग का स्रोत आवेश हो सकता है, जब
 (a) नियत वेग से गति करता है।
 (b) वृत्तीय कक्षा में गति करता है।
 (c) किसी विद्युत क्षेत्र में गिरता है।
 (d) (b) एवं (c) दोनों।
 उत्तर-
 (d) (b) एवं (c) दोनों।
प्रश्न 11.
 निम्न में से किसका समतल विद्युतचुम्बकीय तरंग में औसत मान शून्य होता है ?
 (a) चुम्बकीय एवं विद्युत क्षेत्र दोनों ।
 (b) केवल विद्युत क्षेत्र ।
 (c) केवल चुम्बकीय क्षेत्र ।
 (d) इनमें से कोई नहीं।
 उत्तर-
 (a) चुम्बकीय एवं विद्युत क्षेत्र दोनों ।
प्रश्न 12.
 निर्वात में गतिमान विद्युतचुम्बकीय तरंग के विद्युत क्षेत्र को समीकरण
 E= Eosin (kx – ωt) के द्वारा व्यक्त किया जाता है। वह मात्रा जो तरंगदैर्ध्य पर निर्भर नहीं करती है, वह है –
 (a) kω
 (b) k/ω
 (c) k2ω
 (d) ω
 उत्तर-
 (b) k/ω
 
 जहाँ c निर्वात में विद्युतचुम्बकीय तरंग की चाल है। यह एक नियतांक है जिसका मान 3 × 108m s-1 होता है।

प्रश्न 13.
 0.5W m-2 तीव्रता की विकिरणों किसी धातु की प्लेट से टकराती हैं। प्लेट पर दाब होगा –
 (a) 0.166 × 10-8Nm-2
 (b) 0.332 × 10-8Nm-2
 (c) 0.111 × 10-8Nm-2
 (d) 0083 × 10-8 Nm-2
 उत्तर-
 (a) 0.166 × 10-8Nm-2
प्रश्न 14.
 x-दिशा के अनुदिश संचरित होने वाली एक समतल विद्युतचुम्बकीय तरंग में \(\vec{E}\) एवं \(\vec{B}\) के निम्न युग्म हो सकते हैं
 (a) Ey,Bz
 (b) Ez,By
 (c) Ex, By
 (d) (a) एवं (b) दोनों
 उत्तर-
 (d) (a) एवं (b) दोनों
प्रश्न 15.
 एक आवेशित कण 109 Hz की आवृत्ति से अपनी माध्य साम्य स्थिति के परितः दोलन करता है। दोलित्र के द्वारा उत्पन्न विद्युतचुम्कीय तरंगों की आवृत्ति होगी- ‘
 (a) 106 Hz
 (b) 107 Hz
 (c) 108 Hz
 (d) 109 Hz
 उत्तर-
 (d) 109 Hz
प्रश्न 16.
 एक समतल विद्युतचुम्बकीय तरंग का विद्युत क्षेत्र :-अक्ष के अनुदिश संचरित 2V m-1 आयाम के समय के साथ परिवर्तित होता है । चुम्बकीय क्षेत्र का औसत ऊर्जा घनत्व (J m-3 में) होगा-
 (a) 13.29 × 10-12
 (b) 8.86 × 10-12
 (c) 17.72 × 10-12
 (d) 4.43 × 10-12
 उत्तर-
 (b) 8.86 × 10-12
(b) विद्युत क्षेत्र एवं चुम्बकीय क्षेत्र के आयाम सम्बन्ध \(\frac{E_{0}}{B_{0}}=c\) से
 सम्बन्धित हैं।
 चुम्बकीय क्षेत्र का औसत ऊर्जा घनत्व,
 

प्रश्न 17.
 निम्न में से कौन-सा विद्युतचुम्बकीय तरंगों के लिए सही नहीं है ?
 (a) ये ऊर्जा का परिवहन करती हैं।
 (b) इनमें संवेग होता है।
 (c) ये अपनी आवृत्ति पर निर्भर करने वाली वायु में विभिन्न चालों पर गति करती हैं।
 (d) ये अपनी आवृत्ति पर निर्भर करने वाले माध्यम में विभिन्न चालों पर गति करती हैं।
 उत्तर-
 (c) ये अपनी आवृत्ति पर निर्भर करने वाली वायु में विभिन्न चालों पर गति करती हैं।
प्रश्न 18.
 2 cm तरंदगैर्घ्य की विद्युतचुम्बकीय तरंगों के लिए ev के मात्रकों में फोटॉन ऊर्जा होगी –
 (a) 2.5 × 10-19
 (b) 5.2 × 1016
 (c) 3.2 × 10-16
 (d) 6.2 × 10-5
 उत्तर-
 (d) 6.2 × 10-5
 
प्रश्न 19.
 किसी माध्यम का अपवर्तनांक एवं चुम्बकशीलता क्रमशः 1.5 एवं 5 × 10-7 Hm-1 हैं। माध्यम की आपेक्षिक विद्युतशीलता लगभग होगी
 (a) 25
 (b) 15
 (c) 10
 (d) 6
 उत्तर-
 (d) 6
 

प्रश्न 20.
 विद्युतचुम्बकीय तरंग की वह आवृत्ति जो 3 × 10-4 cm त्रिज्या के कण को प्रेक्षित करने के लिए अत्यन्त उपयुक्त है, किस क्रम की होती है ?
 (a) 1015 Hz
 (b) 1014 Hz
 (c) 1013 Hz
 (d) 1012 Hz
 उत्तर-
 (a) 1015 Hz
 (a) माना λ कण की त्रिज्या है तो λ = 3 × 10-4 × 10-2 m
 = 3 × 10-6m
 विद्युतचुम्बकीय तरंग की आवृत्ति, \(v=\frac{c}{\lambda}=\frac{3 \times 10^{8}}{3 \times 10^{-6}}=10^{14}\)
 इस प्रकार कण को प्रेक्षित करने के लिए, तरंग की आवृत्ति 1014 से अधिक होना चाहिए अर्थात् 1015 Hz या तरंगदैर्घ्य का छोटा
 मान ।
प्रश्न 21.
 निर्वात में संचरित किसी विद्युतचुम्बकीय तरंग के लिए चुम्बकीय . क्षेत्र के आयाम एवं विद्युत क्षेत्र के आयाम का अनुपात बराबर होगा –
 (a) निर्वात में प्रकाश की चाल के
 (b) निर्वात में प्रकाश की. चाल के व्युत्क्रम के
 (c) निर्वात की चुम्बकीय चुम्बकशीलता एवं विद्युत प्रवृत्ति अनुपात के
 (d) इकाई के
 उत्तर-
 (b) निर्वात में प्रकाश की. चाल के व्युत्क्रम के
प्रश्न 22.
 निम्न में से कौन-सी किरणें विद्युतचुम्बकीय तरंग की नहीं होती है ?
 (a) x-किरणें
 (b)-किरणें
 (c) B-किरणें .
 (d) ऊष्मीय किरणें
 उत्तर-
 (c) B-किरणें .

प्रश्न 23.
 भोजन बनाने के लिए प्रयुक्त विद्युतचुम्बकीय विकिरण के वर्णक्रम का भाग है –
 (a) पराबैंगनी किरणें
 (b) ब्रह्माण्ड किरणें
 (c) x-किरणें
 (d) सूक्ष्मतरंगें .
 उत्तर-
 (d) सूक्ष्मतरंगें .
प्रश्न 24.
 अवरक्त, सूक्ष्मतरंग, पराबैंगनी एवं गामा किरणों की तरंगदैर्घ्य का घटता क्रम है
 (a) सूक्ष्मतरंग, अवरक्त, पराबैंगनी, गामा किरणें
 (b) अवरक्त, सूक्ष्मतरंग, पराबैंगनी, गामा किरणें
 (c) गामा किरणें, पराबैंगनी, अवरक्त, सूक्ष्मतरंग
 (d) सूक्ष्मतरंग, गामा किरणें, अवरक्त, पराबैंगनी
 उत्तर-
 (a) सूक्ष्मतरंग, अवरक्त, पराबैंगनी, गामा किरणें
प्रश्न 25.
 कार्बन मोनोऑक्साइड के अणु को कार्बन एवं ऑक्सीजन परमाणुओं में वियोजित करने के लिए 11ev ऊर्जा की आवश्यकता होती है । इस वियोजन को प्राप्त करने के लिए उपयुक्त विद्युतचुम्बकीय विकिरण की न्यूनतम आवृत्ति निम्न में से किसमें निहित होती है ?
 (a) दृश्य क्षेत्र
 (b) अवरक्त क्षेत्र
 (c) पराबैंगनी क्षेत्र
 (d) सूक्ष्मतरंग क्षेत्र
 उत्तर-
 (c) पराबैंगनी क्षेत्र
प्रश्न 26.
 सोनोग्राफी में कौन-सी तरंगें प्रयुक्त होती हैं ?
 (a) सूक्ष्मतरंगें
 (b) अवरक्त तरंगें
 (c) रेडियो तरंगें
 (d) अल्ट्रासोनिक तरंगें
 उत्तर-
 (d) अल्ट्रासोनिक तरंगें

प्रश्न 27.
 निम्न में से कौन-सी विद्युत चुम्बकीय तरंग को उच्च सूक्ष्मतामापी के अनुप्रयोग जैसे LASIK नेत्र शल्य क्रिया में प्रयुक्त किया जाता
 (a) सूक्ष्मतरंगें
 (b) पराबैंगनी तरंगें
 (c) गामा तरंगें
 (d) x-किरणें
 उत्तर-
 (b) पराबैंगनी तरंगें
प्रश्न 28.
 विद्युतचुम्बकीय तरंगों में रेडियो तरंगों के अत्यन्त उच्च आवृत्ति बैण्ड को किस रूप में प्रयुक्त किया जाता है ?
 (a) टेलीविजन तरंग
 (b) सेल्युलर फोन संचार
 (c) व्यवसायिक FM रेडियो
 (d) (a) एवं (c) दोनों
 उत्तर-
 (b) सेल्युलर फोन संचार
प्रश्न 29.
 निम्न में से कौन-सी विद्युतचुम्बकीय तरंगों की तरंगदैर्ध्य सबसे कम
 होती है ?
 (a)x-किरणों
 (b) सूक्षमतरंगों
 (c) Y-किरणों
 (d) रेडियोतरंगों
 उत्तर-
 (c) Y-किरणों
प्रश्न 30.
 एक विद्युतचुम्बकीय विकिरण की ऊर्जा 13.2 kev है, तो विकिरण – किसके क्षेत्र से सम्बन्धित है ? ।
 (a) दृश्य प्रकाश
 (b) पराबैंगनी
 (c) अवरक्त
 (d) x-किरण
 उत्तर-
 (d) x-किरण
प्रश्न 31.
 निम्न में से कौन-सी विद्युतचुम्बकीय तरंगें कैंसर कोशिकाओं को
 नष्ट करने लिए दवाई में प्रयुक्त होती हैं ?
 (a) IR-किरणें
 (b) दृश्य किरणें
 (c) गामा किरणें
 (d) पराबैंगनी किरणें
 उत्तर-
 (c) गामा किरणें

प्रश्न 32.
 समान ऊर्जाओं की x-किरणों एवं र-किरणों को किसके द्वारा विभेदित किया जाता है ?
 (a) आवृत्ति
 (b) आवेश
 (c) आयनिक क्षमता
 (d) उत्पादन की विधि
 उत्तर-
 (a) आवृत्ति
प्रश्न 33.
 संचार के लिए कृत्रिम उपग्रहों के द्वारा प्रयुक्त तरंगें हैं
 (a) सूक्ष्मतरंगें
 (b) अवरक्त तरंगें
 (c) रेडियो तरंगें
 (d) x-किरणें
 उत्तर-
 (a) सूक्ष्मतरंगें
प्रश्न 34.
 सूक्ष्मतरंग एवं अल्ट्रासोनिक (पराध्वनिक) ध्वनि तरंग की तरंगदैर्घ्य समान होती है। उनकी आवृत्तियों का अनुपात (लगभग) होगा –
 (a) 102
 (b) 104
 (c) 106
 (d) 108
 उत्तर-
 (c) 106
प्रश्न 35.
 रेडियो तरंगें इमारतों के चारों ओर विवर्तित (Diffract) होती हैं, यद्यपि प्रकाश तरंगें नहीं होती हैं । इसका कारण यह है कि रेडियो तरंगें
 (a) c की अपेक्षा अधिक चाल से गति करती है।
 (b) प्रकाश की अपेक्षा अधिक तरंगदैर्ध्य की होती है।
 (c) विद्युतचुम्बकीय तरंगें नहीं होती है।
 (d) इनमें से कोई नहीं।
 उत्तर-
 (b) प्रकाश की अपेक्षा अधिक तरंगदैर्ध्य की होती है।

प्रश्न 36.
 यदि \(\vec{E}\) एवं \(\vec{B}\) विद्युतचुम्बकीय तरंग के विद्युत एवं चुम्बकीय क्षेत्र के सदिश हैं, तो विद्युतचुम्बकीय तरंग के संचरण की दिशा किसके अनुदिश होगी?
 (a) \(\vec{E}\)
 (b) \(\vec{B}\)
 (c) \(\vec{B} \times \vec{E}\)
 (d) \(\vec{E} \times \vec{B}\)
 उत्तर-
 (d) \(\vec{E} \times \vec{B}\)
प्रश्न 37.
 किसी विद्युतचुम्बकीय तरंग की तीव्रता के विद्युत क्षेत्र एवं चुम्बकीय क्षेत्र के घटकों के द्वारा योगदानों का अनुपात होगा –
 (a) c:1
 (b) c2:1
 (c) 1:1
 (d) √c:1
 उत्तर-
 (c) 1:1
 
 
 (चुम्बकीय क्षेत्र के कारण) इसलिए, विद्युतचुम्बकीय तरंग की तीव्रता से विद्युत क्षेत्र एवं
 चुम्बकीय क्षेत्र के घटकों के योगदानों का अनुपात 1 : 1 होता है ।
